新闻资讯
【装空调的垃圾房】垃圾定时定点投放 还能休息聊天
发布时间:2020-11-26

禾点点11月26日讯(新闻综合频道小新说事记者:杨付明)

        从9月1号开始,嘉兴进入垃圾分类强制时代,全市垃圾桶大大小小成千上万,市民扔垃圾的时间又没有规律,管理怎么跟上去呢?秀洲区王店镇推出了一个垃圾分类定时定点新模式。怎么个新法,一起去参观一下。

        20号上午,王店镇举办了垃圾分类定时定点启动仪式,吸引不少居民前来参观,在垃圾分类体验中心,什么是垃圾,垃圾的危害,垃圾的解决方法,垃圾怎么分类,都有介绍。

        王店镇垃圾分类体验中心  范燕飞:餐巾纸的话,我们如果随便乱扔,在地底下它大概要通过一个月的时间,才能自然化掉。

        餐巾纸要一个月才能化掉,而塑料袋基本上是烂不掉的。

        王店镇垃圾分类体验中心  范燕飞:它大概要通过20年化掉,这个危害及相当大了。

        参观好垃圾分类体验中心,居民们又来到王店镇垃圾分类定时定点投放站,王店镇相关负责人介绍,以前每个楼道都有垃圾桶,每条道路都有垃圾桶,居民想什么时候投,就什么时候投,而且分类也分不好,管也管不牢,在这里投放垃圾,就跟外面的不一样。

        秀洲区王店镇农业农村局局长  张豪:所谓的定时,像我们现在的话,上午三个小时,下午三个小时,其它的时间段你是不能投的,那么在这个时间段内,我们会有劝导员在旁边专门劝导你,看你投得准不准,顺便把垃圾分类的知识也教育好。

        老沈专门提了一小袋生活垃圾来投放。

        老沈:确实好,提高我们小区的品味,原来垃圾桶东一只西一只,现在都干干净净了,我们心里感到蛮舒服。

        张女士要投放厨房垃圾。

        张女士:搞得这么漂亮肯定好,不像以前垃圾这里扔那里扔也不好,搞到一起来肯定好的。

        一个小区,一般可以设一到两个这样的定时定点投放站,面积25到30个平方,垃圾投放全部智能化。

        秀洲区王店镇农业农村局局长  张豪:这个好处我们就可以对每一户住户的垃圾投放正确,投放的量进行基准计算,如果那一户投得不太好,那我们就可以精准地分析出来,上门跟他进行劝导教育,让他提高垃圾分类的水平。

        记者注意到,这种的垃圾投放站进行了全封闭设计,垃圾房甚至装了空调,灭蚊设备。外面还有自动售货机,看上去就像公园里的凉亭。居民扔垃圾,还可以坐下来休息聊天。

        秀洲区王店镇农业农村局局长  张豪:可能会大大改变这个垃圾站给人的一个臭,脏的一个感觉,可能变成一个亮点,可能变成一个大家驻足、观赏,可以坐一坐的这么一个点,是一个卫生的,干净的,漂亮的,时尚的投放站。

        目前,王店镇已建造了近20个垃圾分类定时定点投放站,镇上居民小区已实现了全覆盖。

编辑:梅伟伟

责编:王冠杰

审核:薛开新

嘉广集团新闻综合频道

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016