新闻资讯
800余个事项“刷脸”即办!南湖区自助政务服务一体机再升级
发布时间:2021-01-13

禾点点1月13日讯(全媒体新闻中心记者 高秋萍 )

近日,南湖区政务数据局的自助政务服务一体机在原有“刷身份证+人脸识别”的基础上新增电子身份证功能,办事群众若忘记携带身份证,只需输入“姓名+身份证号”后进行人脸比对,通过后台在线校验居民身份证及人脸生物特征识别,在“人证”一致性的情况下即可进行事项办理,原有刷身份证功能也同步将人脸识别升级至“可信+”。目前,南湖区54台自助政务服务一体机已覆盖各镇(街道)和人员集聚区,95个服务功能、800余个事项均可实现“刷脸办”。


办事群众金翠莲打印了不动产登记证明,她说,没有用身份证直接刷脸,所有的信息都可以看得到,不用去窗口取号排队,方便很多。

据了解,这是依托中国公安部有效公民身份数据库进行研发,通过了一体机与公安部“可信身份认证”技术平台的对接,为群众提供了更高质量、更安全的身份认证服务,在数据权威性、实时性方面具有无法比拟的先天优势。

南湖区政务数据局(行政审批局)受理服务科科长陆梅说,查公积金信息或者社保问题,都可以通过一体机来查询,不需要排队去咨询窗口,之后会慢慢实现,比如营业执照、许可证照自我打印的功能,根据群众的需求,去增加他们需要的东西。

今年,面对疫情这场大考,南湖区按下了政务服务数字化转型的“快进键”,从启用防疫“智慧管家”到上线“健康码”政务服务通、推出“零见面”审批服务,不断寻求政务服务改革新突破,加快实现政务服务从网上、掌上“可办”向“好办”“易办”“愿办”转变。同时,一项项国家级、省级试点工作的落地,更是大力助推政府数字化转型跑出“加速度”,努力为群众提供更加便捷、优质、高效的政务服务。

作为政务服务2.0省级试点,南湖区全面推进依申请政务服务事项接入政务服务2.0平台,组建数据研发团队,开展事项认领和个性化模块开发,有效提升“整体智治”水平,以实实在在的成效增进办事企业和群众的获得感、满意度。



编辑丨杨彦

责编丨沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016