新闻资讯
省生态环境厅厅长方敏到嘉兴开展“三服务”
发布时间:2021-01-13

禾点点1月13日讯(全媒体新闻中心记者  徐书棋)

2021年新年伊始,省委、省政府启动实施了“深化拓展三服务、凝心聚力十四五”行动。为贯彻落实“三服务”要求,迈好第一步、展现新气象,省生态环境厅党组书记、厅长方敏带队于1月13日第一站来到长三角生态绿色一体化发展示范区的嘉善。

方敏厅长十分关心基层群众对生态环境的满意度,实地走访浙江嘉善协联热电有限公司,了解第二轮中央生态环保督察期间臭气扰民信访问题。“整改情况如何”、“整改过程中遇到什么难题”、“群众是否满意”,方敏厅长向企业负责人详细了解环保设施更新、设备安装、技术升级等情况。她强调,企业是污染治理的主体,也是经济发展的主力;要充分尊重周边群众反映的问题,全面提升企业环境治理能力,积极破解整改过程中的难题,切实整改到位,实现经济发展、生态环境、群众满意的“三赢”。

图片

图片

2020年,嘉兴市控断面三类水及以上占比91.8%,国控断面三类水体比例和饮用水源地水质达标率均达到100%,实现历史性突破。方敏厅长对嘉兴治水工作表示充分肯定,她指出,嘉兴治水难度大,但工作力度更大,这几年通过不断加大水污染整治力度,攻坚克难、迎难而上,取得了来之不易的显著成绩。

图片

图片

方敏厅长一行来到长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区——嘉善县姚庄镇,实地了解盛家湾水生态修复试点。盛家湾向东与上海市青浦区练塘镇相连,是长三角绿色生态一体化发展示范区水生态修复“嘉善样板”。方敏厅长详细听取了盛家湾水生态修复试点工作的汇报,并询问“在推进水生态修复工程中有什么困难?需要什么帮助?”,当她看到河底清澈见底、水草生机盎然、小鱼结队嬉戏时,她鼓励嘉善,长三角一体化发展离不开绿色可持续发展,要不折不扣推进水生态修复,在综合治理上创新长三角生态环境治理联动,扩大嘉兴生态环境治理在长三角的影响力。对于嘉善提出希望省厅支持示范区继续申报中央水污染防治资金开展水生态修复项目的需求,她表示,水生态修复工程是治水的升级版,省里将以最大努力给予支持。

图片

图片

2021年适逢中国共产党建党百年,方敏厅长十分关心革命红船圣地南湖的水质情况。她来到南湖边,看到南湖水体透明度明显改善、沉水植物修复顺利,呈现一幅“水清、气静、景美、鱼游”的秀丽水乡画面,感到很欣慰。她边走边询问,详细了解项目进展、资金保障等情况,并表示对嘉兴提出的困难和问题带回去,仔细研究,全力支持嘉兴生态环境建设。

图片

图片

图片

图片

方敏厅长指出,南湖作为嘉兴市区水质改善的核心区域,南湖水质的改善与否直接关系到整个嘉兴水质保护修复的成败。

她强调,要提高站位,将南湖水质提升作为嘉兴践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。嘉兴治水从污染治理到生态修复,走在全省前列,要继续以创建国家生态文明建设示范市为抓手,凝心聚力,不断加强源头治理、系统治理、整体治理。

她表示,嘉兴的生态环境建设成绩值得肯定,将大力支持嘉兴加快生态环境整体智治,推进治理体系和治理能力现代化建设。

她要求,嘉兴要不断加强队伍建设,加强党建引领,以中央生态环保督察和省级专项督查为契机,做深做实“三大十招”等问题发现机制,高标准严要求整改问题,筑牢环境安全底线。



通讯员 | 蔡华晨  黄妙妙

编辑丨杨彦

责编丨沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016