新闻资讯
“三服务”2.0版进行时 |“半小时购药圈”、24小时便民服务,破解“买药难”
发布时间:2021-01-17

禾点点1月17日讯(禾点点记者 黄寅佳)

自2019年部署开展以来,一波又一波以服务企业、服务群众、服务基层为核心的“三服务”热潮燎原嘉禾大地,成为一项常态化、制度化的服务举措。经过多年接续奋斗,嘉兴已经进入蝶变跃升、跨越式发展的新阶段。2021年伊始,省委、省政府启动实施“深化拓展三服务、凝心聚力十四五”行动,作为长三角一体化发展桥头堡的嘉兴, 深化落实“三服务”带来的实践成效正日益显现,全市上下呈现出优质服务、精准服务、高效服务的浓厚氛围。1月13日起,禾点点推出《“三服务”2.0版进行时》系列报道,展现嘉兴“三服务”中的好做法、好经验。

(点击观看视频)

要说比深夜食堂更治愈的地方,应该是药店吧。或许你也曾经历过“夜间买药跑断腿”的尴尬——晚上感冒发烧或疼痛急需用药时,苦于药店夜间不营业,不得不去医院挂急诊;而家中常备一些应急药物,却有一大半因过期而浪费。

“购药远、购药难”一直是广大人民群众广泛关注的热点话题。自助售药机就近买药,24小时网上购药、送货上门……如今,嘉兴市民买药已经可以享受到更便捷、更贴心的服务了。


设置便民服务点

就近购药很方便

截至去年12月,我市各类医疗机构有1294家、药品零售经营企业有1850家,无论是数量还是布局,其药品供应已能够满足人民群众的需求。然而在旅游景区、客运中心、高速服务区、工业园区等地,还存在“购药远、购药难”等问题。

哪里买药最不方便,就把便民服务点放在哪里。“我们在调研中发现,大型工业企业一般在城郊接合部的工业园区内,园(厂)区无医务室、无药店,导致企业住宿职工就医购药难的问题显现。”记者从市市场监管局了解到,坚持“便民、安全、长效”原则,在去年建设20个服务点基础上,今年我市选取工业园区等购药不便、需求较大的点位建成18个便民服务点,通过自助售药机方便群众应急用药。

在秀洲区上海交大(嘉兴)科技园,记者看到自助售药机被放置在人流量较大的食堂区域。投放的自助售药机采取全封闭式设计,可实现自动调节、控制和显示内部温湿度等功能,确保药品的储存条件符合药品经营质量管理规范。机器内存放了二三十种常用药,涵盖肠胃药、外用药等,基本能满足群众需求。自助售药机在方便群众购药的同时,还有智能化功能——为顾客开通了执业药师团队的远程用药咨询。

小小的一台自助售药机,对上海交大(嘉兴)科技园来说,意义非比寻常。“过去,我们到最近的医院或药房,开车过去也需要七八分钟,特别是晚上需要买应急药的时候,就更找不到药店了。而疫情管控、减少流动又加剧了我们购药不便的问题。现在不用出园区,在24小时自助售药机上,扫码支付就能买到药,给我们带来了很大的方便。”园区员工张先生为这台机器的入驻点赞。

据了解,今年,秀洲区在去年G20高速服务区南、北两侧2个便民服务点的基础上,按照合理布局、先大后小、先难后易原则,优先在企业较多员工较多的上海交大嘉兴科技园、五芳斋产业园区和台华集团工业园区设立了3个便民服务点。

服务点位置也挑选了在服务区入口的醒目区域,并张贴醒目的标志,满足过往旅客急需购药的需求。截至目前,上述3个便民服务点共服务企业员工500余人次,基本满足了员工日常需求。

同时,便民服务点的内涵也在不断丰富。自助售药机支持群众扫码支付、自主购药。针对新冠肺炎疫情防控要求,增加医用口罩、酒精、消毒液、手套、体温计、创可贴、酒精棉球(片)等家用医疗器械产品的“送械”服务,保障防疫物资便捷购买。

“近一年来,我们设置的5台自动售药机大约共售出药品近1000单,特别是像口罩之类的一些抗疫必需品,常常处于供不应求的状态。”服务点工作人员告诉记者

“目前,秀洲区共有医疗机构133家,问诊需求实现村(社区)全覆盖;共有药店208家,7个镇(街道)平均约30家,群众全部处于半小时购药圈。设立送药便民服务点,进一步提升群众购药的便利度,最大限度打通堵点。”秀洲区市场监管局相关负责人表示。

在不久的将来,以自助售药机为“微药店”,服务辐射范围将扩大到周边居民。便民服务点也将争取开通医保支付功能。


24小时线上选购

足不出户送药上门

“网订店送”是近年来出现的药品销售新业态,在现有的连锁药店的基础上,培育和鼓励一批质量管理规范、有社会责任担当、守法意识强、信用等级良好的连锁药店升级为24小时“网订店送”药房,这也成为疫情防控期间满足群众用药需求、降低购药风险的有效模式。目前,嘉兴全市已有10家药品零售连锁企业的306家门店开展“网订店送”业务。

据介绍,目前“网订店送”主要有四种模式。其一是互联网医疗“网订店取”。药品零售连锁企业与互联网医院建立协作机制,推进互联网诊疗开方,连锁门店就近取药,引入医保结算,重点解决慢性病人购买处方药“看病难、购药难”问题。

处方药需要医院开具互联网诊疗处方,而非处方药可以直接在药店购买。但疫情期间,不少市民减少了出门次数,要实现一些常用药的购买,则可以选择“网订店送”B2C或“网订店送”O2O模式。

“网订店送”O2O即药品零售连锁门店入驻饿了么、美团等平台,消费者线上下单支付,由骑手取药送至购药人。 

还有一种则是“在线复诊+在线购药”模式。探索建立集互联网医院平台、电子处方流转平台、药店服务平台于一体的新型“网订店送”模式,进一步完善在线购药、结算支付、处方流转、药师审方、药学服务、线下配送等内容。

记者了解到,今年以来,秀洲区市场监管局立足于“药品线上浏览、在线支付、线下配送”为支撑的O2O模式,在原有连锁药店的基础上,选取了6家管理规范、有社会责任担当、守法意识强、信用良好的连锁药店,升级为24小时“网订店送”药房,使全区群众享受到购药“外卖式”服务。

位于秀洲区新农路的长相宜大药房采用的正是“网订店送”B2C模式。“我们周边拆迁安置小区多,居民多为老年人,采取这种模式,一方面方便子女通过手机帮老人下单送药到家,另一方面则是方便了疫情期间不愿意到药店购药的顾客,可以减少在药店内的接触。”药店负责人告诉记者。与普通外卖不同的是,药店会关注购买人的隐私,在小票上隐去具体药品相关细节。

那么,哪些药品可以“网订店送”?据介绍,目前“网订店送”以非处方药(OTC)为主,后续将根据市民需求和政策变化,扩充品种。疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品等国家实行特殊管理的药品是严禁通过网络销售的。此外,疫情期间购买发热、咳嗽药品是需要进行体温测量和身份验证的,在不具备该条件的情况下,无法进行网络销售。

对于纳入24小时“网订店送”药房建设的单位,市场监管等部门设置了十方面的基本要求。包括要求药房是质量管理规范、信用等级良好的连锁药店,制定有完善的保障顺利开展“网订店送”工作的管理制度,能保障用户信息安全,防止用户信息泄露,能对销售药品提供相应的药学服务,能够对药品采购、储存、销售、配送环节采取有效控制措施,实现药品可追溯,保障药品安全等。

24小时“网订店送”药房设立后,监管部门也会持续加强对药房及配送方的监管,建立健全准入和退出机制,对符合要求的单位及时公开信息,对存在违法违规行为或已不符合相关要求的单位,及时取消相关资质。

据了解,“送药上山进岛”便民服务点扩面、24小时“网订店送”药房拓展也是2020年浙江省政府民生实事项目,嘉兴交出一份让人满意的“答卷”。


编辑 | 黄寅佳

责编 | 张莺

审核 | 金周斌

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016