新闻资讯
张兵:保质保量抓好项目建设,精彩圆满呈现新时代“重走一大路”工程
发布时间:2021-01-16

禾点点1月16日讯 (全媒体新闻中心记者 吴振宇 冯佳飞)

今天(1月16日)上午,市委书记张兵调研新时代“重走一大路”工程。他强调,新时代“重走一大路”工程既是一项非常具有政治意义的工作,也是城市有机更新的系列工程,更是给老百姓带来获得感、幸福感的民生工程,要严把质量关、安全关,保质保量抓好工程建设,确保精彩呈现,展现嘉兴担当。

市领导祝亚伟、于昕、敖考权、沈晓红、柴永强等参加。

第一站 狮子汇渡口

张兵一行首先沿环城南路来到狮子汇渡口,实地查看渡口及周边环境改造提升情况。狮子汇渡口是中共一大代表参加嘉兴南湖会议的登船处,也是新时代“重走一大路”工程中的一个重要节点。这里正在恢复包括春波门、水门及瓮城在内的嘉兴古城墙,建设狮子汇渡口遗址公园,改造后将成为嘉兴环城河一处重要历史遗迹与红色记忆的综合性地标景观。

张兵边走边看,并不时和施工团队交流探讨。目前,各项改造提升工作正有序推进中。张兵要求,要善始善终抓好工程建设,建成后要注重经营管理,为市民及游客了解嘉兴城的发展与变化提供新地标。


第二站 府东街及大年堂片区

离开狮子汇渡口,张兵沿着府东街一路踏勘,这里将进行大年堂片区传统民居改造、府东街沿线建筑立面改造和景观环境提升。其中,大年堂片区是目前新时代“重走一大路”上最具有1921年的年代感的地段,以保留江南民居传统风貌和打造现代江南风貌为目标。张兵边走边听取项目进度,并仔细询问方案完善、建筑形态等情况。他要求,要本着修旧如旧的原则,注意保护大年堂片区的历史风貌,追寻时代记忆。


第三站 嘉兴火车站宣公弄区域

嘉兴火车站区域提升改造工程中涉及的广场及站房区域改扩建和宣公弄区域提升项目属于“重走一大路”的起始部分。张兵来到宣公弄区域项目现场,详细了解了工程进度、展陈策划方案等情况。该区域将复建宣公书院(宣公祠),保护修缮周边历史建筑,建成红色历史文化街区,重现“一大路”的历史场景,目前正抢抓工期,全力以赴推进项目建设。

张兵指出,项目推进过程中一定要确保安全生产,在保证安全生产、严把工程质量的前提下抢抓工程进度。同时要严格落实好疫情防控各项措施,相关部门要联合制定政策,鼓励建设者留“嘉”过年。


张兵:

保质保量精彩呈现

新时代“重走一大路”

现场踏勘标志性项目后,张兵说,这条路是一百年前参加中共一大会议的代表走过的,如今我们沿着这条路进行完整地梳理,特别有意义。现在我们正信心百倍、满腔热情地建设新时代“重走一大路”,就是为了能在建党百年的辉煌历史时刻,向全世界精彩展现这段辉煌历史。这既是一项非常具有政治意义的工作,也是城市有机更新的系列工程,更是给老百姓带来获得感、幸福感的民生工程。

张兵对新时代“重走一大路”工程建设取得的阶段性成果表示肯定,并向奋战在一线的建设者们和设计团队表示感谢。他说,参与工程建设的单位来自五湖四海、四面八方,无论是设计单位、建设单位还是后勤保障单位,心往一处想、劲往一处使,整个工程推进有序、前景可期。

张兵强调,当前,工程建设已经到了攻坚阶段,十分重要也十分关键,一定要在保证安全的前提下,保质保量地圆满、精彩呈现,向全市人民、全国人民,乃至全世界人民展现嘉兴的担当。

新闻链接

新时代“重走一大路”工程是“品质嘉兴”大会战六大项目板块之一,是以纪念建党百年为契机,围绕“不忘初心地”和“走新时代路”为主题,在挖掘历史文化、展现风貌特色基础上,全景重现中共“一大”嘉兴南湖会议重要节点,精心打造嘉兴“红色文化”室外博物馆和特色品牌,进一步彰显江南水乡文化城市魅力风采。通过高起点定位、高水平规划、高标准建设、高强度推进,力争成为“品质嘉兴”建设中最核心、最精彩的篇章,成为嘉兴红色旅游的一条精品线和一张金名片。

整个工程共包括嘉兴火车站广场及站台房区域改扩建项目、沪昆线嘉兴站站场及站房改扩建工程和还建工程、嘉兴火车站宣公弄区域提升改造项目、狮子汇渡口及周边环境提升工程(一环四路工程子项)、鸳湖旅馆及汤家弄3号重建工程(高品质步行街项目子项)、兰溪会馆及周边地块城市更新研究项目、重走一大路风貌特征研究及实施项目、原创民族舞剧《王会悟》8个项目,并将在复建的1921站房、老火车站房、宣公书院、狮子汇渡口、鸳湖旅馆、湖心岛和南湖革命纪念馆进行主要节点展陈。工程将于2021年6月底前全面建成、验收、运营。


摄影 | 嘉兴日报记者 盛建生

编辑 | 王佳华

责编 | 沈育霞

审核 | 杨明松

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016