新闻资讯
禾时评|让新时代“重走一大路”工程全方位体现高质量
发布时间:2021-01-16

禾点点1月16日讯(禾点点记者 范晓毓)

俗话说“冷在三九”,在三九的最后一天(1月16日),冷空气如约而至,但嘉兴新时代“重走一大路”工程建设现场涌动的干劲并没有丝毫“降温”,而是展现出冬练三九的热火朝天景象。今天,市委书记张兵在调研时强调,要保质保量抓好项目建设,精彩圆满呈现新时代“重走一大路”工程。

忆往昔光辉岁月,展未来壮美征途。新时代“重走一大路”工程,体现了对历史的敬畏,对重现“一大路”的历史担当;展示了对未来发展特别是以人为本、绿色发展理念的思考和实践。

嘉兴是中国革命红船的起航地,100年前,一大代表从上海石库门来到嘉兴南湖,一条小小红船承载千钧,开启了中国共产党的跨世纪航程;当前,嘉兴正奋力打造“重要窗口”中最精彩板块,嘉兴全市上下提高站位珍惜机遇,奋力担当狠抓落实,凝心聚力实现城市蝶变跃升,精彩展示高质量发展成果,精准对接市民美好生活需要。

新时代“重走一大路”工程,既是回望过去,也是指向未来,要始终坚持以“高质量”为底色。

新时代“重走一大路”工程具有非凡的政治意义 ,我们将坚决扛起政治责任,用高质量彰显最鲜艳的“革命红”。这个“高质量”,体现在忠实于历史。该工程重建1921年时期嘉兴火车站站房、重现“一大”路的历史场景,既是对这段伟大历史的纪念,也是延续城市历史、传承红色文化的需要,更是弘扬“红船精神”最具特色的载体。

新时代“重走一大路”工程引领城市有机更新,我们将利用好全面对标对表先进城市这一可行路径,用高质量增强中心城市能级。这个“高质量”,体现在保持“高含金量”。纵观世界城市发展轨迹,无一例外是通过“功能核”与“景观核”双核驱动增强城市竞争力的。该工程在建设过程中,体现了高起点定位、高水平规划、高标准建设、高强度推进,着力绘就“品质嘉兴”中最核心、最精彩的篇章,成为嘉兴红色旅游的一条精品线和一张“金名片”,成为嘉兴高质量发展的强劲引擎。

新时代“重走一大路”工程事关民生福祉,我们将以惠民生作为出发点和落脚点,用高质量满足美好生活需要。这个“高质量”,体现在是否带来获得感、幸福感。建设高品质的城市,才有高品质的生活。在该工程当中我们看到,当年中共一大代表登船去参加嘉兴南湖会议的狮子汇渡口,将建设狮子汇渡口遗址公园,届时市民、游客又多了一个文化底蕴深厚的游览休闲好去处;嘉兴火车站区域提升改造工程竣工后,将大大提升市民出行获得感。窥一斑而知全豹,新时代“重走一大路”工程以民生需求为导向,以项目建设为载体,让市民享受更多发展成果。

图垂成之功,如挽上滩之舟,莫稍停一棹。在建党百年之际,我们将以“高质量”引领新时代“重走一大路”工程压茬推进,以时不我待、只争朝夕的干劲抓好工程进度,以马不解鞍、缰不松手的定力抓好工程品质,精彩呈现这一红色文化新地标!

摄影 | 嘉兴日报记者 盛建生

编辑  | 范晓毓

责编 | 羊丰伟

审核 | 金周斌

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016