新闻资讯
不平凡的2020!办好这些民生“小”事,嘉兴擦亮人居环境底色
发布时间:2021-01-17

禾点点1月17日讯(全媒体新闻中心记者 屈霞)

散步、如厕、休闲、停车……这些看似琐碎的“小事”,关系着每个人的日常生计、生活质量,满怀着老百姓的需求与期望。2020年,嘉兴建设系统围绕全面提增民生福祉,擦亮人居环境底色,从细节上,不断提升城市品质。

  “一厕一品” 

禾城驿站成为新时尚

每周五上午,纺工路旁的长征桥驿站里总会传出悠扬的越剧声,这是沈玉英和知音们的相会。他们爱好越剧,驿站成为了他们2020年的新宠,“我们以前在公园里唱的,后来发现这里冬暖夏凉,环境很好,我们就到这里来了,感到很幸福”。在大家的印象中,这个地方改造前是一个普通到不能再普通的公共厕所,让人避而远之,而如今,他们却愿意与它亲近。隔壁,改造完成的公共厕所,人脸识别提纸机、厕所导引信息显示屏、出水即热的盥洗台,智能化的设备都被融合进来。

凌伟明平日里注意观察身边的变化,他看到过去一年,禾城驿站一座座冒了出来,风格各不相同,但都受到附近居民的欢迎,“虽然面积不大,但功能齐全,我们很乐意过来的,驿站装修品质也很高,给我们老年人提供了一个看书、聊天、聚会的场所。”


长征桥驿站的室内布置以桥文化为主题,展示着嘉兴一些老桥的照片。驿站旁,可以清晰看到长征老桥,这是一座水泥拱桥,建造于上世纪六十年代,是当时连接第二毛纺厂的主要通道。禾城驿·温暖嘉工作人员张佳欢表示,驿站不仅是一个场所,他们更希望让建筑和人形成互动,提升其内在价值,包容城市文化,展现城市精神。

“边角料”地块“大变魔术” 

口袋公园引人注目


2020年,嘉兴有不少“巴掌地块”、“边角余料地块”开始“大变魔术”,从原先的荒废闲置地,变成了美丽养眼的口袋公园,绽放在嘉兴的街头巷尾,让市民在繁忙的生活中有一个休闲放松的好去处。

南湖区农翔路与云洲路交叉口的口袋公园,新中式的设计风格、造型独特的泰山石和植物造景、趣味镂空鹅卵石、生态嵌草铺地、坐凳及弧形景观矮墙的布景,成了周边市民朋友圈的打卡圣地。

项目设计师、市园林绿化工程公司高级工程师陈洁说,原先这块绿地比较拥挤,现在进行了拓宽的处理,方便人流量的集散,同时,打造林荫空间,让人们可以进入并融入其中,“把功能性和景观性相结合来,增加了很多的花坛坐凳,让人们等公交车或者经过的时候可以坐下来休息,增强人和景观的互动性。”

在乌桥路与缪家圩路交叉口的中南公园,疏林草地旁是开放、新颖、吸引眼球的运动广场,老人们可以在这里跳广场舞,色彩丰富的塑胶铺装与休闲长椅相映成辉,也成为了孩子们玩耍的好去处……虽然刚对外开放不久,但已经有不少附近的居民前来散步,“以前这里是个临时菜场,后来就改造成了口袋公园,有这样一个休闲的地方挺好的,尤其是增设了篮球场和特色荧光步道,对我们周边的居民来说非常实用。”市民张先生说。此外,中南公园还种植了樱花、海棠、紫薇、月季等花卉,可以一年四季接力绽放,给人四时美的享受。

无论是城市驿站,还是口袋公园,占地都不大,但都是为市民提供高品质的公共空间。同样,在今年南湖区启动的139个老旧小区的改造中,公共空间的开拓也成为了重要元素,片区式改造成为新趋势……一件件民生“小”事擦亮着人居环境底色,赋予了嘉兴这座城市精致的品质魅力。


编辑 | 王佳华

责编 | 沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016