新闻资讯
南湖初心讲堂·“365天天讲”之微音频 |蔡舒依:墅丰村的好日子
发布时间:2021-01-17

  2017年11月30日,习近平总书记在会见出席“2017从都国际论坛”的世界领袖联盟成员时指出:我们将实施更高层次的对外开放,推动形成全面开放新格局。中国不会关门,会把门开得更大。我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。我们有充分的信心实现我们的目标。


  下面为大家带来的是南湖初心讲堂·“365天天讲”之微音频,由来自桐乡市凤鸣高级中学的蔡舒依为大家讲述《墅丰村的好日子》。


(点击收听音频)


墅丰村的好日子


  大家好,我是蔡舒依,今天,我为大家讲述学习《习近平谈治国理政》的身边故事。2017年11月30号,习近平总书记在会见出席“2017从都国际论坛”的世界领袖联盟成员时指出:“我们将实施更高层次的对外开放,推动形成全面开放新格局。中国不会关门,会把门开得更大。我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。我们有充分的信心实现我们的目标。”你知道吗?在我们的身边就发生着这样的生动故事。

  位于桐乡市石门镇的墅丰村,是个传统的纯农业村。2007年的时候,全村集体经济固定收入还只有8.5万元,大大低于石门镇18个行政村的平均水平,是桐乡市的经济薄弱村之一。农民人均收入只有10268元,要求加快发展,过上好日子的诉求在村民们心中十分强烈。是的,村干部们知道,他们的职责就是要帮村民们富起来,只有乡亲们过上了好日子,墅丰村也才能真正振兴起来。可是,该如何做呢?

  在80后村支书窦国勇的带领下,墅丰村找准了自身的定位,坚持“农”字当头,不断促进乡村旅游产业发展,实现了华丽转身。眼下,这里的向日葵花开成海,进入了盛花期,秋日美景吸引了不少游客前来赏花游玩、拍照打卡。而留住游客脚步的不仅有花海,还有位于墅丰村东北角的沈家墩庭院。在这里,你会看到农户的房屋错落有致,外墙上描绘着可爱的蔬菜漫画,而田里种着的正是各式各样的蔬菜,而且你还会看到曾经用于村庄抽水灌溉的废弃水塔被建成了观赏风车,走在庭院里不时会遇见放牛娃赶牛,小朋友背大南瓜等有趣的雕塑,一派景象浑然天成……在这里,你可以休闲观光、吃饭住宿,也可以动手参与,亲身体验各种传统文化的工作坊。

  在沈家墩,大到房屋外立面的改造,小到种一棵树、一株草,都由农户和村里一起商量着来。庭院经济的推行让农户真正感受到了自己当家作主。而且,村干部颜慧还提供了这样一个信息:沈家墩的农户仅通过把房屋出租这一项每年便增收1.6万元,而全村人均收入则早已突破了3.7万元。

  一位村民说:“在这住了几十年,没想到老了还能见着自己家改头换面的一幕。”她还说,现在呀每逢周末,在桐乡市区上班的儿子孙子都爱来家里小住两天。我们知道,在一些地方,农民们可能都会迫切地想要去城里,可是在墅丰村,却有不少乡亲和这家人一样,宁愿更多地住在村子里,因为这里不仅有熟悉的人、熟悉的景,更有日益变美的环境和更加自在的生活。

  除此之外,为了发展采摘游,村里还引进新品种树苗——“亚林36”,鼓励村民们一起种植甜柿,相信通过发展庭院经济旅游,未来的墅丰村将会是甜柿之乡。今年秋天,墅丰村的又一批甜柿就将挂果成熟。可以说,墅丰村村民盼望的好日子如同这甜甜的柿子一样,终于结出了金灿灿的硕果。金秋季节,墅丰村将会焕发怎样的活力,相信时间会给出最好的答案。


桐乡市凤鸣高级中学 蔡舒依




栏目介绍

  南湖初心讲堂·“365天天讲”是嘉兴市创新理论宣讲的品牌载体,旨在运用微视频、微音频、微解读、微宣讲、图画说等形式,深入解读《习近平谈治国理政》,常态化宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,从而推动党的理论学习宣传往深里走、往实里走、往心里走。

编辑 | 羊丰伟

责编 | 金周斌

审核 | 唐海波

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016