新闻资讯
继“红船精神”专题教材之后,新时代嘉兴人文精神专题教材即将发行!
发布时间:2021-01-17

禾点点1月16日讯 (全媒体新闻中心记者 许少杰)

嘉兴教育学院教师陆勤是“红船精神”专题教育教材小学段的编写组组长,2018年发行的“红船精神”专题教育教材是一套中小幼一体化的区域课程体系教材,跨入建党百年之后,陆勤时常对几年前的教材编写工作进行回顾反思。

陆勤说,“作为‘红船精神’发源地,我们嘉兴教育人专门为全市中小学和幼儿园编写了一体化专题教材《“勤善和美 勇猛精进”小学活动手册》,目的就是让我们的孩子把‘红船精神’传承和发扬下去。”

这两天,陆勤牵头的新时代嘉兴人文精神教材已经进入排版印刷环节,这套教材遵循儿童学习规律,将“活动”作为课程的主要表现方式,由全市的小学段道德与法治名师编写。预计今年3月可以与全市学生见面。

陆勤表示,编写这套教材是为了关注儿童的终身发展,将学习新时代人文精神与发展学生核心素养紧密结合,引导学生从自己做起,从现在做起,用精神改进指导自己的行为。

预告

新时代人文精神教材三大特点

01

遵循儿童学习规律,将“活动”作为课程的主要表现方式

将静态资源与活动相融合,体现了教材的活动性、实践性、开放性。通过“嘉禾万花筒”“成长心驿站”“行动小达人”等栏目内容,启发认知,萌发情意,触发践行。努力使教材的内容与学生的生活紧密相连,注重学生的情感体验和道德体验。采用“活动”作为课程的主要表现方式,把静态的资源活动化。通过图标引领、任务驱动引导学生在聆听中学习、探究中学习、思考中学习、活动中学习。小组讨论、感悟分享、制作名人卡片(档案)、制定实践任务单、研学考察等活动,在活动中不断加深对新时代人文精神的认识与理解。

02

遵循道德教育规律,实现知情意行的统一发展

通过启发认知、萌发情意、触发践行、深化领悟、引发自觉等过程,从而动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒。教材根据学生道德成长的规律,通过不同栏目内容,就是对学生启发认知、萌发情意、触发践行、深化领悟、引发自觉的过程。

03

关注儿童的终身发展,将学习新时代人文精神与发展学生的核心素养紧密结合

在活动设计、问题思考方面,教材既给出了一定方向的引领,又留出了很大的空间,让学生可以结合自身及家庭、学校、地方实际情况,实现多元解读。这套活动手册既是教师开展课堂教学活动指导的手册,也是小学生开展以“勤善和美  勇猛精进”为主题的实践活动手册。教材引领学生全面发展,促进学生健康生活,培养学生健全人格、责任担当、实践创新等核心素养的发展,为学生感知、理解、体悟、践行人文精神,成为有爱心、责任心、爱家乡的红船旁的好少年。


编辑 | 王佳华

责编 | 沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016