新闻资讯
【姑妈拿走了房产证】外来媳妇要讨还 老公亲戚怕她跑了
发布时间:2021-01-17

禾点点1月17日讯(新闻综合频道小新说事记者:黄堃)

        市民吴女士给我们来电话,说他公公2016年去世留下一套房子,现在她婆婆和老公都在世,但这个房子的房产证却被公公的妹妹,也就是老公的姑妈拿走了,不肯还给他们。这又是一个扎心的关于房子的故事,一起来看。

        吴女士34岁,老家河南,她老公叫马永生,夫妻俩2017年结的婚,都是第二次结婚,婚后他们有了一个儿子,本来一切顺利,但是2019年马先生不幸突发脑出血,虽然人事救了回来,但是完全丧失生活自理能力。吴女士平时不仅要照顾老公,还要照顾患病的婆婆和两岁的儿子,作为一个女人,生活实在是太难了。

        吴女士:老公每天都是我自己抱来抱去的,有的时候我说妈,孩子在楼上,我说你上来过来看一下,我下来帮我老公擦擦屁股,要拉屎给他拉屎,每天都是我用手抠出来的,我对我老公好。

        小区邻居  史阿姨:照顾蛮好的,平时车子推到那边有太阳的地方,帮他按摩,两个人扶牢走路。

        小区邻居  杨阿姨:我们都说他老婆良心好的,良心不好的话,这样一个老公,还有一个婆婆,还有一个小孩,你说怎么弄啊。

        吴女士的公公在市区府南花园有一套50平米的小房子,房产证写的也是公公的名字,2016年公公生病去世,房产证就放在婆婆手里,后来吴女士的老公发病,医药费一天都要一两万,把家底掏空了,为了救人,吴女士一家就准备把这套小房子给卖掉。

        吴女士:老公姑姑说他有个朋友的亲戚要买房子,让我房产证拿出来,给她拿着去看房子。

        后来有很多好心人给吴女士一家捐款,筹集了21万多,房子总算是保住没卖,但是从此以后,房产证却留在了老公的姑姑马阿姨手上,吴女士也去讨过几次,但是这个姑姑不肯给,这是什么道理呢?

        吴女士:说我卖掉房子跑了,说才嫁进这个家才两年,我有什么资格来管这个房子和钱,说我良心不好。

        吴女士认为,如果自己真的要一走了之,完全可以卖掉现在住的这套120多平的房子,现在,她只想要讨回房产证,交给她婆婆来保管。

        吴女士:放她姑姑那里我也不放心,你万一把我拿去卖了呢,我婆婆搞不清楚,万一给我婆婆糊弄过去按个手印,给我卖掉了。

        吴女士的婆婆是支持儿媳的。

        吴女士婆婆  许阿姨:你帮我拿回来好不好,我放着我不卖,有孙子的,以后孙子要讨老婆。

        吴女士还说,当年好心人的捐款也都是这个姑姑在负责,去掉之前她老公看病的钱,应该还剩了几万块在姑姑手里,另外吴女士老公的市民卡每个月有1000多块钱打进来,这个卡虽然吴女士拿着,但是密码却是姑姑弄的,也不肯说这个密码,所以这钱她也花不了。

        现在吴女士一家四口就靠着婆婆两千多退休金和公公留下的小房子的租金过日子,满打满算一个月四千都不到,婆婆也觉得这样下去不行了。

        吴女士婆婆  许阿姨 :我这个劳保卡给媳妇,儿子要吃要用要买,让她去买好了(你相信她的?)我相信她的。

        姑姑拿着哥哥的房产证不给,给瘫痪侄子的市民卡设了密码又不肯说,邻居觉得这个姑姑管得太宽了。

        小区邻居  陈师傅:我觉得(吴女士)她们都识字的,难道钱管不来嘛,要跑早就跑了,这个媳妇大家小区问问看,这个媳妇算好的。

        不过,就算是姑姑,再亲也只是旁系亲戚,旁系亲属有没有权利保管吴女士她公公的房产证呢?

        浙江兴嘉律师事务所律师  潘林华:房产保管人应该是该物权的所有人,没有委托的情况下面,一般要么自己保管,要么由他的监护人保管,所以他(房主)的妹妹其实是旁系亲属,在没有授权的情况下是无权保管的。

        “嘉兴小新”原创内容,转载请注明来源,不得篡改标题与文章内容,不得裁剪图片与水印,否则视为侵权。

        那么这个姑姑马阿姨,为什么要拿着吴女士家的房产证不放呢,是不是手伸的太长了?我们也联系上了马阿姨,她说她也是一肚子苦水要倒,继续往下看。

        姑姑  马阿姨:那么我管得最多,现在我最错。

        这是吴女士公公的妹妹,她老公马先生的姑姑马阿姨,马阿姨承认,房产证和之前捐款剩下的钱都在她手里,但这么做,是亲戚们共同商量后决定的。

        姑姑  马阿姨:担心(吴女士)她卖掉走人,万一马永生病第二次复发,她不拿出钱来,我现在就是控制牢你,就要你照顾。

        小叔  陈师傅:这个房产证,其实是对(吴女士)她个人将来可能产生的逃避行为进行一种约束,其它没有办法了。

        马阿姨认为,她们不放心吴女士是有原因的,之前侄子马先生出事,吴女士就说没钱,后来还是亲戚们凑钱给马先生治病,但是亲戚凑的救命钱,很多都被吴女士挪作他用了。

        姑姑  马阿姨:她就把我们看病的钱还信用卡,她自己和我说的。

        马阿姨告诉记者,他哥哥,也就是吴女士公公的房子本来是要卖的,但网上很多好心人捐了十一二万,马阿姨的一个朋友也捐了十万,这样的话捐款加起来就有20多万,救命也够了,所以才没卖这套房子。

        马阿姨说,她也想过把房产证和捐款剩下的钱全都交给吴女士,但这一年来这个侄媳妇的所作所为让她很不放心,有什么证据呢?比如夫妻俩本来是有一辆车的,现在车不见了,吴女士说不清楚去哪里了,亲戚们有时也会接济吴女士一家,但吴女士每次都嫌钱给的少。

        姑姑 马阿姨:今天给她五千,明天说没了,我们家要开销啊,一个月五六千不要吗,四五千不要吗,她就这样说,我说你老公要紧还是你家庭要紧,家里可以省一点,你救命要紧,她说是你马家人,你不管嘛,你不管我就不管,她就这么赖皮说,所以我们现在就不放心她。

        小叔  陈师傅:她在医院里说的什么话你知道吗?从那时候我们觉得不放心,她说我还年轻,我还可以嫁人,她如果真的像她讲的那样的话,我们如果把房产证给她,她卖掉了,卷了铺盖走人了,那么留下的只是脑子不清楚的我嫂子,和一个半身不遂的侄子,到时候谁来负责。

        马阿姨说她算过账,她嫂子每个月退休金加上哥哥留下的小房子租金一千五,加起来就有毛五千,支撑一家人吃用开销基本是够的,平时亲戚们时不时也会给钱,至于不把侄子的市民卡的密码告诉吴女士,马阿姨也有自己的想法。

        姑姑 马阿姨:我说你现在够花,你马永生卡里钱不要动,你小孩以后要上幼儿园的,那你马永生看病的钱你找我要,我这里还有几万块钱。

        马阿姨说,亲戚们为这个苦命侄子家劳心劳力,结果吃力不讨好,也都弄得很不开心,她也知道老扣着房产证和钱也不是办法,这个月9号,马先生的小叔给吴女士发了一个短信。

        小叔 陈师傅:我就给你一个确定的时间,我说两年后好不好。我保证大姑(马阿姨)把这个房产证还给你,你说我们要你的房子干嘛,我们插手过多了,反而好像让我们觉得很困惑,我们是不是做了一件吃力不讨好的事情,一句话,她没有懂得感恩的心。

        姑姑 马阿姨:我们家庭条件都好,不会要她一分钱,我只会给她,不会问她们要一分钱的。

        其实现在双方矛盾的焦点就是这套房子,这套房子到底会怎么分呢?

        浙江兴嘉律师事务所律师   潘林华:按照《民法典》规定来说,这个(房子)遗产的分配是这样的,配偶的话可以按50%来分配,是共同资产分出一半来,接下来50%的话按照直系亲属的人数比例进行平分。

        小新有话说:

        俗话说,公说公有理婆说婆有理,吴女士觉得老公是我在照顾,你们这些亲戚没有资格说三道四,而老公的姑妈觉得,你总归是外人,现在我侄子这副样子,你拿钱跑了怎么办?看到这里也确实让人寒心,关系好的时候都是亲爱的,一旦出点事,互相之间就一点信任都没了,弄得要像防贼一样防着对方,俗话又说,清官难断家务事,虽然难断,但是遗产分配是有法律规定的,按照《民法典》,吴女士公公留下的房子分配是这样的,配偶,也就是吴女士的婆婆,因为房子是夫妻共同财产,她首先可以分一半,接下来一半,按照直系亲属的人数比例进行平分,什么叫直系亲属,就是父母,孩子,吴女士公公的直系亲属有他还活着的老娘,他的老婆,他瘫痪的儿子,比方说,这套房子值60万,那么其中30万给吴女士的婆婆,公公的老娘拿10万,吴女士的老公拿10万,吴女士的婆婆再拿10万,其他任何人都没有资格押着房产证。建议大家找个律师,大家坐下来讲讲好,签个协议。

编辑丨梅伟伟

责编丨王冠杰

审核丨薛开新

嘉广集团新闻综合频道


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016