新闻资讯
南湖区防诈反诈数字化流程再造, “数智”公安拉起基层治理“新防线”!
发布时间:2021-02-23

禾点点2月23日讯 (全媒体新闻中心记者 刘鸣心)

在“万物互联”的数字时代,数据是一种十分重要的生产要素,数字化改革是新发展阶段我省全面深化改革的总抓手。近年来,南湖公安依托“云上公安、智慧警务”大数据应用构建现代警务模式,展现“数智”公安作战力,群众潜移默化享受数字化改革成果。


今年1月21日,南湖公安推出“码上反诈”升级版。群众可以通过手机答题或者推广“反诈码”,搭建数字网格,形成反诈宣传体系。在小程序里,包含最新诈骗伎俩手段、周边新发案例等。

“码上反诈”有效预防和减少电信网络诈骗案件的发生。升级版上线以来,已有八万多人参加,这种反诈宣传新形式,也在全市公安部门推广。

南湖区公安分局东栅派出所副所长徐峰说,原来用传单的方式,我们用的案例是原来老的案例,采用这种“码上防诈”的宣传手段,我们可以实时更新。可能在一个小时之前和一个小时之后,它的防诈内容就可能实时改变,这样对于老百姓来讲,他们更加能接触到新的防诈技能,提高了效率。

“防诈”数字化,“反诈”更是通过“在线”流程再造。如今民警出警时不光随身携带纸、笔,手机更不可少!依托手机“钉钉”,民警在处警现场直接填写止付申请,将关键信息快速录入手机,对关联账户快速联查,平均止付时间从半小时缩至3分钟内甚至是秒止。哪怕在后半夜或节假日,平台都可以自动止付,止损实效提升90%,2020年通讯网络诈骗止付成功1.1亿元。

同时,案件线索、止损结果、关联数据等也同步抄送专业警种,进行在线交流会商,开展专业研判,提升打击合力。原先接到电诈案的报警后,做笔录、审批、查询、分析的时间不再影响办案。而这背后离不开2019年南湖公安数字化转型时开发的南湖公安红盾警务操作系统,它包括“在线反诈”“在线社区”系统在内的“十大在线”平台。

南湖区公安分局治安监督管理大队教导员盛涛说,通过我们的数字化改革,公安机关运用大数据的能力会大幅提升,掌握民意更加精确,工作效率会更加高,群众的安全感、满意度和幸福指数会提升。


编辑 | 张庭红

责编 | 朱    娴

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016