新闻资讯
助力乡村振兴!桐乡石门乡贤反哺家乡,成立“乡村治理基金”
发布时间:2021-02-23

禾点点2月23日讯(全媒体新闻中心记者 潘凡平


乡贤作为最贴近实际、最有优势的人才资源,是乡村振兴事业的重要依靠力量。今天(2月23日)下午,桐乡市石门镇周墅塘村的乡贤们成立了“乡村治理基金”,助力乡村振兴。

乡村治理基金的初期基金款由村里20多位乡贤捐赠,后期将采用壮大集体经济的方式拓宽基金筹资渠道。乡村治理基金将用于村里开展“产业增收提升”、“公共服务提升”、“村民素质提升”和“服务能力提升”等活动,着力发展村级集体经济、提升村民幸福指数。

桐乡市石门镇周墅塘村乡贤会会长 邱生富在江西创办了一家线路器材企业,这次带头出资,他直言,作为一个长期在外面打拼的周墅塘村人,想为自己的家乡尽一点绵薄之力。希望带领一批乡贤,把家乡搞得越来越好。

桐乡市石门镇周墅塘村党总支书记张爱英表示,基金主要用于发挥老百姓的自治能力,帮助助学、贫困家庭扶贫等等。

据了解,近年来,桐乡市石门镇周墅塘村积极搭建平台,完善激励措施,引领、培育一批乡贤人才,在乡村治理中发挥了重要作用。同时,村里以“建设美丽乡村,发展生态农业”为宗旨,由乡贤牵头,建设了山核桃基地、蘑菇生产基地、生态农庄等,重点发展特色产业,特别是依托菌菇基地,结合石门镇美丽乡村重点项目——果菊飘香子恺路精品路线,该村将漾口打造成以蘑菇产业和蘑菇文化为主题的特色村落,村落内配套了蘑菇餐厅、童乐书吧等业态,这些举措既增加了村集体经济收入,又带领了群众共同致富,去年村集体经济收入达810万元。

“村庄的发展,也为治理提出了更高要求。”张爱英告诉记者,接下来,周墅塘村将拓宽平台,引导更多乡贤参与到乡村治理中来,并以基金为载体,提高村民的积极性和参与度,让每一位村民都成为环境卫生综合整治、五水共治等治理工作的参与者、宣传者和监督者,一起共建更加美丽的周墅塘村。




编辑丨杨彦

责编丨朱娴

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016