新闻资讯
夜思|不生孩子的人,都自私吗?
发布时间:2021-02-23

1

前几天,央视主持人康辉,为某公益基金会录制了一段视频。

视频中,康辉曝光了家庭内景,看着很简洁。

康辉全程趴在床边,带着自己的猫咪一起入镜,本是和谐温馨的画面,评论区的关注点却全走偏了。

点赞最高的一条评论是:“不生孩子,人生就是不完美,不生孩子都是自私的人。”

除了指责,还有很多网友在替康辉可惜:

“两个高颜值,高智商,可惜没生孩子,流失了人才。”

“生个孩子,人生就完美了。”

“有照顾宠物的精力,养个孩子多好。”

话里话外,都是对他生活的可惜和不赞同。

可他们没想过的是,人家两口子的幸福指数,或许并不需要孩子来加持。

康辉曾给妻子写过一句话:“万千荣耀,不及日日晨昏间的琐细。”

这样的情深,世间又有几对?

你有没发现,无论是网上还是生活中,很多人都喜欢替别人可惜,喜欢用自己的三观来评价他人的生活方式。

“追星的人都傻,有那钱给自己买点东西不好吗?”

“没钱还生二胎,这样的父母就是不负责。”

多少人喜欢打着“为你好”的旗号,居高临下地评价他人生活,甚至把自己的观点强加于人。

却没想过,各人有各人的生活方式,你的三观未必适合他人,随意评价、擅自指导,只会暴露自己的无知和浅薄。

过自己想要的生活不是自私,要求别人按自己的意愿生活才是。

不自我感觉良好地替别人可惜,不轻易评价他人,不仅是尊重,更是一个人教养的体现。

02

作家李娜讲过关于韩松落的一个小故事。

韩松落有个朋友,没工作,靠父母留给他的两处房产收租金度日,看起来很落魄。但是他有绝妙的手艺,泥塑。那一件件泥塑,美到令人震惊。

韩松落很快替他出主意,租陶窑,授学徒,批量生产,媒体炒作,网站售卖……

一番操作下来,韩松落相信朋友绝对可以赚很多钱,走上成功之路。

可朋友面对这样的提议,却满脸惶恐。

是的,他本可以的,但是他不想。

韩松落说,“几年后,我理解了他。他也可以不争,内向地、低低地活着,这是他的权利。然而这不是社会的逻辑,尤其对那些有争取能力的人,社会更添几分苛刻。”

李娜点评:为别人感到可惜的心态,只是一种居高临下的“傲慢”罢了——我可以指导你,你应该更好的。

“为别人可惜”,其实就是一种苛刻,背后的价值观是狭窄、世俗又功利的。

所以那些替别人可惜的人,到底在可惜什么?不过是另一种形式的自以为是罢了。

03

韩剧《匹诺曹》中有个事例,一位中年女性在跑步机上连续锻炼3个小时,最后猝死。

这位女性曾是体重超90公斤的重度肥胖者,死之前她两个月暴瘦了20公斤。

记者调查发现,她的前夫两个月前再婚了,而且据说对象是一个特别苗条漂亮的女人。

于是,所有人都认为她拼命锻炼是为了减肥,媒体更是以“切勿因爱美而过度减肥”为主题,播送了一期新闻。

可事实是,她的女儿在两个月前被查出肝硬化末期,只能接受肝移植才能活下去。

而她血型符合,却被医生告知,只有减重30公斤,才能捐肝给女儿。

生活中,多少人习惯看到一点片面信息,就理所当然地开始评价揣测。

可很多事都符合“冰山模型”:显露出来的部分,只是整体的一小部分,大部分处于隐藏状态。

很多时候,你看到的,未必是事实。“未知全貌,不予置评”,是基本的礼貌和尊重,更是一个人是否有教养的标志。

04

在《电影的本性》中讲了一个有意思的故事。 有个纪录片导演,拍了一部讲城市风光的短片,时长大概10分钟。内容都是城市的高楼大厦、街上的饮食男女,酒吧恋爱等等。 拍好之后,导演把片子拿给一些还没经过开化的非洲土著看。

结果让他意想不到,所有土著人看完都在兴高采烈地讨论一只鸡。

导演非常奇怪,他根本不记得自己的短片里有拍过鸡,于是他就仔细地又看了一遍。

最后在一个角落找到鸡,这只鸡出现时间只占了8画格。

要知道,电影是每秒放 24 帧连续的图像,这只鸡出现的时间只有 8画格,也就是说鸡是闪现了 1/3 秒。

一般人难以察觉到的鸡,却成为土著人讨论的重点。

后来导演才发现,这是因为那些土著人在整部电影里,只认识那一只鸡。

于是,陌生的高楼大厦车水马龙都成了背景,闪现的鸡反成了主角。

回想日常生活,我们每个人何尝不是只能看到那只认识的“鸡”?

不同的成长背景、生活经历,会塑造出了不同的人,不同的三观,也造就了多种看事物的角度。

你嫌弃的安稳顺遂,也是他人的趋之若鹜;你追求的成功,也许是他人的避之不及;你以为的完美人生,更可能别人眼中的枯燥乏味。

所以,永远不要轻易评价他人,因为你不是他,你不知道他经历过什么,更不知道他想要什么。

很早之前看过一个故事。一个人站在自家窗前,看对面人家晾的衣服,他总觉得人家没洗干净。

一次,他对客人说起这事,客人就顺手帮他擦了擦玻璃。

这时候,他再望过去,才发觉对面的衣服很干净的。

生活中很多的人和事就如这面镜子,自己修行不够,才会觉得他人问题多多。


静坐常思己过,

闲谈莫论人非。

和你共勉。

来源|中国青年报

编辑|沈佳


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016