新闻资讯
张兵:加快构建“党建统领、整体智治、高效协同、依法管理、唯实惟先”的机构编制工作新格局
发布时间:2021-04-08

禾点点4月8日讯 (全媒体新闻中心记者 李晓钰 金伟星)

今天(4月8日)上午,市委机构编制委员会召开2021年第一次会议,深入学习习近平总书记关于机构编制工作的重要论述精神,以及中央编委、省委编委和全省编办主任会议精神,研究部署我市机构编制工作。市委书记、市委机构编制委员会主任张兵主持会议并讲话,市领导毛宏芳、马永良等参加。

会上,市委编办负责人作了情况汇报。会议审议并原则通过了《嘉兴市机构编制 2021 年工作要点和 2020 年工作报告》《2021 年度市级机构编制执行情况和使用效益评估实施方案》等。

张兵充分肯定了去年我市机构编制工作所取得的成绩。他强调,2021年,全市机构编制部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新时代党的组织路线,坚持系统观念、运用系统方法,进一步厘清机构编制工作的政治定位、功能定位、工作定位、服务定位,加快构建“党建统领、整体智治、高效协同、依法管理、唯实惟先”的机构编制工作新格局,为全市打造“七张金名片”、实现蝶变跃升、跨越发展提供坚强有力的机构编制保障。


要旗帜鲜明讲政治,加强党对机构编制工作的集中统一领导。要进一步提高政治站位,站在服务提高党的执政能力、推进治理体系和治理能力现代化的高度来思考和谋划工作。要坚持党管机构编制的工作原则,持续增强党把方向、议大事、定政策、促改革的能力。

要深度融入大局大势,服务市委重大决策部署。科学调度编制资源,对标“十四五”规划,找准切入点和发力点,主动跟进、超前谋划,着力服务好市委中心工作,全力支撑更优更好公共服务供给,推动机构编制工作更好对接发展所需、基层所盼、民心所向。

要聚焦数字化改革,推动机构编制工作全方位、系统性、重塑性变革。要聚焦党政机关整体智治,加快建设机构编制数字化监管平台,提前做好数字化改革背景下机构职能、职责和人员编制等研判和政策储备,

要全面贯彻法治思想,依法依规使用机构编制资源。要用法治思维和法治方式维护机构编制的权威性和严肃性,规范执行、强化监督,切实把机构编制工作纳入法治化轨道。

要激发积极性创造性,形成齐抓共管机构编制工作的合力,齐心协力打造更多具有嘉兴辨识度、在全国有影响力的机构编制特色品牌。

摄影 | 嘉兴日报社记者 朱骏

编辑 | 张庭红

责编 | 施熠锋

审核 | 唐海波

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016