新闻资讯
356.9亿元!桐乡重大项目集中“签约、开工、竣工”
发布时间:2021-04-08

最是一年春好处,盎然春意满桐乡。今天(4月8日)上午,桐乡举行“启航新征程,展现新气象”2021年第一批重大项目集中“签约、开工、竣工”活动,市领导齐力、潘川弟、蒋惠玲、姜玮、朱伟强、潘家春、袁杰、周民出席。

图片

72个项目集中开竣工,总投资253.7亿元;24个项目集中签约,项目总规模103.2亿元,这是桐乡干事创业、争先创优,奋力跑出发展加速度的务实之举,更是桐乡在“十四五”开局之年播下的高质量“金种子”。

本次集中开竣工共涉及项目72个,总投资253.7亿元。其中,开工项目37个,总投资181.7亿元;竣工项目35个,总投资72亿元。

纵览此次集中开竣工项目名单,可以看到工业投资项目是主力军,这些项目涉及数字经济、智能制造等领域,不仅投资大、层次高,而且结构优、前景广,蕴藏巨大的产业成长与创新驱动能力,对桐乡经济争先进位和新旧动能转换等具有重要意义。

图片

今天,位于开发区(高桥街道)的智能视觉物联小镇建设项目正式开工。总投资12亿元的项目将围绕智能安防产业,着力打造人工智能技术研发与应用基地、智能安防产业示范区和智慧城市服务高地,项目建成后将引进不少于15个数字经济类项目,形成年产值超50亿元的规模。

图片

↑智能视觉物联小镇建设项目效果图

同一时间,乌镇院士智慧谷项目也迎来了开工。该项目着眼于构建人才引进、项目合作、智力交流的创新平台,未来将与“乌镇院士之家”形成联动效应,推动区域高精尖产业和科技成果转化。

图片

↑乌镇院士智慧谷项目效果图

产业结构的提档升级,在重大产业项目的建设中悄然发生。桐昆集团浙江恒超化纤有限公司年产50万吨智能化超仿真纤维项目、浙江双箭橡胶股份有限公司年产1000万平方米钢丝绳芯输送带项目、桐乡市至胜汽车配件有限公司智能驾驶产业基地——精密零部件研发制造项目……这些涉及数字经济、新材料等符合桐乡经济发展方向的项目陆续竣工投产,将成为拉动产业转型升级、推进高质量发展的新引擎。

产业兴则经济兴、产业强则桐乡强。今年,桐乡在优化产业新格局上大步迈进,构建形成了“1+3+1+X”产业发展新格局,创新政府、企业协同推进产业链“链长”招商模式,通过精准招商激发产业发展新活力。

此次活动上,包括亿米级新型有机硅功能性新材料生产基地建设项目、精密数控机床项目、轨道交通部件项目等在内的24个项目落地桐乡,项目总规模达103.2亿元,涵盖数字经济、新制造、新材料、新时尚、现代服务业等领域。这些“量大质优”项目在桐乡落地生根,将进一步夯实产业根基,提升平台能级,为抢占技术链制高点、产业链关键点培育一批“生力军”“后备军”。

图片图片图片图片

近年来,桐乡始终坚持项目为王,狠抓有效投资“牛鼻子”,项目建设迈出了历史性、标志性步伐。无论是加快融入长三角一体化步伐的苏台高速桐乡段项目,还是代表着“未来工厂”的中国巨石新材料智能制造基地,亦或是为构建智能计算产业生态提供重要支撑的“乌镇之光”超算中心项目,眼下桐乡正通过一系列重大项目、一项项有效投资,为全市经济社会高质量发展积蓄更多向好向上的能量。

图片

相关数据显示,1-2月我市完成固定资产投资40.4亿元,同比增长40.3%;175项市级重大项目开工建设139项,累计开工率79.4%,累计完成投资33.3亿元,同比增长9.9%;完成工业投资13.3亿元,同比增长43.7%。

附:签约项目名单

图片

来源|桐乡发布

编辑|沈焕娉

责编|范晓毓

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016