新闻资讯
穿一辈子“情侣装”、写半辈子家书……一家三代把红色家风赓续传承!
发布时间:2021-04-08

禾点点4月8日讯 (禾点点记者 周铭晔)

秀水泱泱,红船起航,红色是嘉兴人骨子里带有的“基因本色”。今天来看一个普通平凡的红色家庭里三代人传承红色基因、弘扬优良传统的真实故事。

李圆月是浙江红船干部学院、中共嘉兴市委党校的一名90后讲师,也是一名光荣的共产党员。她的外公外婆都是医生,心怀理想,对工作勤勤恳恳,勤劳朴实和坚韧正直的品格一直深深影响她做人做事;她的父亲是一名军人,即使很少陪伴她的成长,但一封封来自军营的家书,给她的人生注入了强大的内在力量。

穿一辈子的情侣装

“那个年代,老百姓缺医少药、疫病流行,小孩麻疹、白喉、百日咳比比皆是,死亡率高,多少日日夜夜走门串户,顾不上饮食。爱人既负责门诊医护,又要推广新法接产、治疗妇女病,看诊到户,日夜守护着孕妇待产,迎接一个又一个新生命。”这是李圆月的外公邓正甫八十岁那年写下的回忆录,简短几行文字,可从中窥见当时艰苦的农村诊疗环境。

邓正甫和他的妻子都出生于积贫积弱的40年代,救死扶伤是他们一辈子的信仰,为了坚定这样的信仰,他们甚至还痛失了自己心爱的小女儿。

“有一次外婆接产的产妇突遇大出血,外公立即出诊帮忙,产妇顺利诞下了孩子,可外公外婆未满一岁的女儿却因家中无人被被子掩住口鼻离开人世。”李圆月告诉记者,这成了外公外婆一生的遗憾,但他们却依旧为百姓奉献,迎接一个又一个新生命的诞生。因为热爱这份事业,已经八十岁高龄的他们,还躬耕在治病救人的一线,从未有过周末。

“外公不是一个浪漫的人,但和外婆穿了一辈子的情侣装,那件情侣装就是医生的白大褂。” 李圆月说道。

写半辈子的家书

李圆月的父亲李能祥是一名刚正不阿的军人,26岁就4次立功,是全军有名的四会教练员,可铁汉柔情的他家书中最常写的一句话就是“军功章上有你的一半”。

李能祥和他的妻子新婚第三天,就回到部队,夫妻再次见面已是李圆月出生的第二天,在给女儿的信中,他这样写道,“你出生的那天爸爸还在训练场的泥水里摸爬滚打。”每封家书最后,他都会写下一句“替我吻吻我的小圆月”。

虽然小时候与父亲见面的次数不多,但父亲艰苦奋斗、努力上进的形象一直深深印在李圆月的脑海中,也潜移默化奠定了她向上向善的价值观,培养了她外柔内刚、知书达理的独特气质。

“我的名字是父亲取的,承载了一个军人家庭期盼团圆的迫切心情。”说到动情之处,李圆月眼中含泪。“分居两地、侍奉双亲、抚养孩子,责任有多沉,军嫂这个词就有多重。妈妈守护着小家,爸爸守护着大家,他们都是我心中的英雄。一封封来自军营的家书就是他们同心保家卫国的见证。”

开一家温暖的微店

李圆月毕业于浙江师范大学,早在学校里,就已经加入了中国共产党。在校期间,李圆月还加入了研究生支教团,远赴中越边境的国家级贫困县广西龙州县支教一年,并搭建“成长导师”平台,试水“线上线下”双师支教新模式。这一模式也被后来的学弟学妹所学习。

“龙州县比我们想象的还要贫困,教育资源极度匮乏。授人以鱼不如授人以渔,在那里,我们不仅想教授孩子知识,更想帮助当地村民脱贫。”一群学生,能为脱贫事业做出怎样的贡献呢?李圆月和她的同学们想到了开网店。

2015年3月,“越南特产公益微店”正式开张,边境的大芒果、水果干借由电商平台被很多人认识,短短2个月就创造了两万多营业额,如今这家微店被一届届支教团传承运营,乘着互联网+的东风助力脱贫攻坚。

而在此期间,李圆月还遇到了能与自己相伴一生的爱人——同样身为支教教师的姜哲挺。如今,李圆月和他的丈夫实现了年少时的教育梦,在各自热爱的岗位上继续发光发热。

李圆月一家三代人是一个缩影,它折射出大时代里每一个家庭、每一个个体在中国历史长卷上的一笔一画。他们沿着历史足迹走来,传承红色家风。

家是最小国,国是千万家。正是有了这样为了理想、为了人民幸福,默默付出不求回报的人,才让我们的生活变得更加美好。

编辑 | 周铭晔

责编 | 范晓毓

审核 | 金周斌

嘉广集团禾点点编辑部


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016