新闻资讯
嘉兴有轨电车驾驶员赴三亚不是去度假?那是为了啥?
发布时间:2021-04-08

禾点点4月8日讯(全媒体新闻中心记者 高馨宇)

图片

阳光、沙滩、椰林

提到三亚

相信大家情不自禁就与度假挂上了钩

3月24日至4月8日,申嘉运营公司组织18名有轨电车驾驶员赴三亚,但他们并不去度假的,而是赴三亚轨道交通公司进行为期15天、高强度的实战培训,主要是为了进一步提升驾驶员的业务水平,切实加强驾驶员的应急能力,规范工作流程,届时为禾城百姓和游客提供更好的服务。想知道他们是如何实训的?一起戳下面视频:

如何临危不乱,做好预判?

作为一名有轨电车驾驶员,安全行车是义不容辞的责任,行驶在路上,如何确保安全行车、一路畅行,培养良好的驾驶习惯非常重要。而提高驾驶员在行车过程中遇到危险点时的预判能力则是重中之重。

3月26日下午,驾驶员学员们通过实地查看三亚有轨电车线路,对线路上的风险点有了一定的认识,例如:站台的设备柜盲区、行人随意穿越轨行区,线路右侧会有大型机动车辆盲区等等。学员们经过两天的场内驾驶和夜间驾驶练习,强化了学习检车流程以及对标和速度感的把控,并在三亚培训老师的组织下进行了一场抗压能力的小测试,重点检测面对突发情况列车无法启动,司机该如何处置。


如何理论结合实际,做好“实战精兵”?

纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。行是什么?行就是实践,就是持之以恒,坚定不移地去实践。一位优秀的有轨电车驾驶员除了要牢牢掌握理论知识,更要具备娴熟的驾驶技巧,做到“人车合一”。而要真正做到“人车合一”,是需要付出极大的勤奋和努力的!

3月31日,年轻的驾驶员们正式开上了载客列车。与驾驶空车不同,驾驶载客列车需要驾驶员们强烈的使命感和责任感。在三亚有轨电车驾驶员的带领下,申嘉有轨电车驾驶员们在一部分区间内进行“实战”驾驶。在正线驾驶过程中,也遇到过各类突发情况,比如私家车在路口闯红灯直接停在轨行区,轨面湿滑制动不及时离信号灯过近等。“实战”中的每一次突发情况都是训练中宝贵的财富,为驾驶员在日后行车过程中进一步提高安全意识、进行应急处置奠定基础,时刻做到居安思危,警钟常鸣。

经过此次三亚之行的实演、实练、实操,申嘉有轨电车的驾驶员们不仅提升了驾驶技能,同时也锻炼了驾驶列车需具备的良好心态。随着嘉兴有轨电车一期工程示范段试运营进入倒计时,申嘉有轨电车驾驶员也将全身心投入到工作中,对标看齐,奋勇争当轨道上的精兵,为保障有轨电车的安全运营、乘客的安全出行夯实基础。为推动嘉兴蝶变跃升,打造“轨道上的大嘉兴”贡献自己的一份力量。


驾驶员 · 培训心得体会

01孙佳珍

我深知这次机会难得,因此在学习过程中始终都是全身心的投入,丝毫不敢懈怠。初次驾驶载客车辆时,因为对车辆不熟悉,让我心头一紧。因为一旦乘客踏入车厢,就意味着我们要保证他们的安全,为他们带来舒适平稳安全的乘坐体验。为此,我积极调整心态,快速进入角色。在载客过程中,会经常遇到各种突发情况,极其考验驾驶员的应急处置能力。很荣幸参加这次培训,让我锻炼到了自己的技能,在以后的工作中我会尽职尽责,保证乘客的安全。

02杨凯

在这次实战训练中,我们受益颇多。尽管有很多知识在理论培训中 已非常明晰,但在实际的载客驾驶时,感触更深。我感觉要做好安全驾驶,需要特别关注这些要点:

1.在站台进行开关门作业时要实时关注CCTV屏,要一直关注到列车尾部出站台;

2.在正线上运营时,要时刻关注行人和社会车辆动态,距离过近时要鸣笛或双闪提醒,一直确认行人或车辆看到电车,才低速通过,在此之前要随时准备停车;

3.在过路口时不仅要确保前方进路安全,也要关注两侧和看CCTV确认两侧和尾部安全过路口;

4.在进站时要惰性进站,不能加速,如果速度不够尽量在进站前提速。

延伸阅读

三亚有轨电车示范线是国内首条以PPP模式推进建设的有轨电车线路,也是海南省首条城市轨道交通线路,于2019年1月1日正式试运营。线路全长8.37千米,全线共设15个站,连接了三亚市中心、火车站等,是三亚市打造国际化热带滨海旅游精品城市的重要交通基础设施,对疏解城市交通、带动周边发展和宣传城市品牌等多方面具有重要意义。





编辑丨杨彦

责编丨施熠锋

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016