新闻资讯
“老生常谈?”不!嘉兴中小学校睡眠管理很OK!
发布时间:2021-04-08

禾点点4月8日讯(禾点点记者 沈焕娉)

近日,教育部发布《教育部办公厅关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,明确规定学生睡眠时间。通知指出:根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。

实际上,在确保中小学生充足睡眠时间这块工作,嘉兴的教育行政部门、学校、社会和家庭一直在多方合作,共同为此努力。



保证绝对睡眠时间

走进嘉兴一中实验经开学校小学部,这里日光朗朗,充满蓬勃朝气。

清晨06:50,悦耳舒缓的起床铃准时响起,在这里已住宿度过6个学期的孩子们早已习惯这样的生活作息。

作为一所小初融合的学校,嘉兴一中实验经开学校的小学生们晚上20:30熄灯,到上午6:50,学校保证了至少10个小时的睡眠休息时间。而针对初中部的学生,学校也按照不同年级学生需求略有区别,七、八年级的休息时间为21:30-6:30,九年级的休息时间为21:50-6:30

“学校一直很注重学生的睡眠作息,在保证绝对睡眠时间的前提下,再根据不同年段的需求,设计不同的作息时间和相关的活动。”嘉兴一中实验经开学校教育服务中心老师徐小英告诉记者。

记者了解到,为了促进学生睡得香、睡得好,学校在创校前走访了大量寄宿制学校,对寄宿作息等工作进行调研,创校后也针对不同年级的学生做了相关尝试。

例如:对于寄宿的小学生,学校在晚上19:00举办户外晚间运动,在操场开放大灯,组织学生以方队形式进行游戏互动,一方面可以加强体育锻炼,增强体质,另一方面也可适当为学生放电,为之后入睡提供条件。半个小时活动以后,学生们就回到寝室,在生活老师的引导下,以寝室为单位,进行睡前聊天,互相分享白日的所见所得、所思所想,既可增强学生人际关系,也可增加他们的交流共同能力和观察能力。20:10开始,广播里准时播放睡前故事,为孩子们入睡前创造安静环境。

“通过这几个学期的观察,我们发现,适应了这样作息的学生无论是独立能力还是自主能力都非常棒!”徐小英说。


家校合作,家长也重视

与此同时,徐小英告诉记者,对于住校生,学校会尽到一切可能保障学生的绝对睡眠时间。对于走读生来说,尤其是针对初中生,学校也会积极与家长联系合作,运用科普讲座、新生大会、家长会等形式,首先对家长进行科普,引起学生和家长的重视。

睡眠时间≠床上时间。“其实,对孩子来说,影响睡眠的因素有很多,除了学校布置的作业外,家长给学生安排的额外作业、校外的兴趣班和辅导班、网络游戏、使用手机等问题也会引起睡眠时间不足,所以我们对家长进行科普引导时往往都会做一个大主题分享。”徐小英说。

家住巴黎都市的王女士也十分关注孩子睡眠。周末,她为孩子报了书法、英语、羽毛球和三门兴趣班,周一至周五则集中精力在学习上,她认为只要充分安排好时间和尺度,对孩子的睡眠时间并不会影响很多。“我女儿现在在实验小学念二年级,目前来说,无论是平时课业还是周末安排,还算轻松。”王女士告诉记者,“平时学校老师也会跟我们强调睡眠的重要,现在课业还不太繁重,所以平时8点40分以后,我们都会要求她尽快上床睡觉。”

在秀洲区的一家绘画培训机构里,记者看到当晚的课程设置,最晚一节课设置在19:30-20:50,目前来上课的是幼儿园大班到小学一年级的孩子。“一般报名这个时间段的孩子年纪相对大一些,再小一些的孩子则会参与更早的课程,以免影响到之后睡觉时间。”该机构负责人告诉记者。不过他也提到,因为这节课结束时间不算早,目前报名人数相对较少,之后会考虑取消这样的时间段。随后,记者走访了几家针对低龄儿童的培训机构,发现目前这些培训机构的课程时间段设置得都相对科学,目的也是考虑到孩子的睡眠时段。


专家:尊重个性化差异

“在保证绝对睡眠时间上,嘉兴各个中小学校工作做得比较好。”嘉兴市教育局基教处处长夏成伟告诉记者:“走进任何一所寄宿制学校,你会发现学校和老师都很重视这个问题。”

浙江省一直是我国教育改革前沿阵地。2019年底,省教育厅,联合发改委、公安厅等14个部门联合发布《浙江省中小学生减负工作实施方案》,里面提到:“努力保障小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别不少于10小时、 9小时、 8小时。”把保证中小学生睡眠时间放在了极为重要的地位,规定2020年将于浙江全省范围内落地实施。今年,教育部又一次发布相关内容,来确保全国中小学生拥有充足睡眠时间。对此,有人认为是老生常谈。但有专家表示:并非如此!实际上,睡眠时间,需要客观评价指标和尊重个性化差异。

还是以嘉兴一中实验经开学校为例,针对初中年段七八年级的学生,尽管学校规定早晨6:30起床,但如果有些学生在睡眠状态好、精力足够的情况下,喜欢清晨起床锻炼,仍然给予这部分学生一定自由,在不打扰别的同学睡觉的情况下,提前20分钟起床。

“尊重每个学生个性化差异吧。”徐小英也告诉记者,自从教育部发布相关规定以后,她也在各大教育和心理专家论坛上与教育专家、心理专家交流。“也有专家提出,每天睡眠时间只是一个标准,并不能要求一刀切,对待每个学生都是如此。有些学生天生精力充沛,而有些学生则更喜欢睡觉,二者还需有机结合。”徐小英说。

其实,有关中小学生的睡眠不只是一个“问题”那么简单,而是全社会广泛关注的一个现象,在关注学习教育的同时,对于学生的身心健康也同样重视。随着社会文明愈加进步,有越来越多相关探索和研究,相信未来这个“老生问题”会更加“常谈”!

编辑|沈焕娉

责编|范晓毓

审核|金周斌

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016