新闻资讯
绝不放松!嘉兴基层医疗卫生机构,守好防控“安全门”
发布时间:2021-08-10

禾点点8月10日讯(全媒体新闻中心记者 顾梦晴) 

作为疫情防控的“前哨站”,基层医疗卫生机构防疫任务繁重琐碎,是一场持久战。嘉兴市基层医疗卫生机构通过严格落实预检分诊制度、加强消毒清洁等多项举措,守好基层防控“安全门”。

上午,记者在城南街道社区卫生服务中心门口看到,所有的侧门都已经关闭,仅剩一个通道供市民进出。门口有志愿者和医务人员进行引导,并督促市民查验健康码、行程码。

针对没有智能手机的老年人,入口处也安排了医务人员,在询问行程后填写一张流行病学调查表,再由本人签字确认。通过强化预检分诊,规范接诊流程,守好基层防疫第一道关卡。城南街道社区卫生服务中心办公室主任沈淑芳介绍,这个预检分诊的集中点是从上周五改建正式启用的,现在合并了入口,并把分诊台前移到了医院里。

此外,城南街道社区卫生服务中心还加强了疫情防控的消毒工作,对所有的医疗区域进行全覆盖消杀,并增加了门把手、电梯按钮、工作台面等重点区域的消杀频次,在医疗废物的处理上也更加严格。

“一天进行两次消杀,由医院专门的院感防控人员,来协助和指导保洁阿姨完成消杀,把医疗废物送到集中安置的医废处理点,由专门医废收购人员来收取。”沈淑芳说,“这个预检分诊的集中点上周五改建正式启用,现在合并了入口,并把分诊台前移到了医院门口。”

嘉兴市医疗机构

新冠肺炎疫情防控指南

1.制定工作总体方案和应急预案,明确工作责任主体,完善工作流程,开展应急培训和演练等。 

2.储备防护用品和消毒物资,规范消毒、隔离和防护工作,各部门密切协作,确保消毒、隔离和防护措施落实到位。 

3.完善网络挂号、就诊预约功能,并积极推广。 

4.设立体温检测点,对进入医疗机构的人员进行体温检测,查验健康码和14天行程轨迹。体温异常者转入发热门诊就诊。

5.设立分诊点,分诊点具备消毒隔离条件和配备必要的防护用品,做好预检分诊。 

6.加强院内感染防控,严格落实医疗机构分区管理要求, 及时排查风险并采取处置措施,严格预检分诊和发热门诊工作流程,强化防控措施。医务人员严格按照相关防护等级规定做好防护。 

7.诊疗环境应通风良好。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。 

8.保持病房(区)通风良好,空气流向由清洁区流向污染区,有条件的医疗机构建立空气负压病房或者采用循环风空气54消毒机进行空气消毒。 

9.医疗机构所有区域保持卫生干净整洁,加强医疗废物的管理,垃圾及时清运,并按常规进行物体表面及地面的清洁消毒。 

10.加强对重点部门(发热门诊、急诊、隔离病房等)环境的清洁消毒。 

11.做好就医人员的管理,尽量减少就医人员拥挤和聚集,排队时与他人保持1米以上距离。 

12.就医人员应全程佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,正确进行手卫生。 

13.医疗机构的随时消毒和终末消毒由医疗机构安排专人进行,选择有效的消毒产品,采取正确的消毒方法,并做好个人防护,当地疾病预防控制机构做好技术指导。


 

编辑丨杨彦

责编丨屈霞

审核丨徐英

嘉广集团全媒体新闻中心



©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016