新闻资讯
大数据分析+网格化管理!嘉兴数字化平台用数据织起疫情防控网
发布时间:2021-08-10

禾点点8月10日讯(全媒体新闻中心记者 顾梦晴) 

面对来势汹汹的德尔塔毒株,嘉兴市秀洲区依靠“大数据分析+网格化管理”,搭建起“e•联控”平台,数字化赋能疫情防控,进一步织牢、织密疫情防控网。

这天下午,在秀洲区高照街道,疫情防控核查专班正在借助“e•联控”平台,对辖区内来嘉返嘉人员信息进行核实。通过大数据平台的搭建,实现了数据的精准流通。

“一般来说是从上级系统里或者各个数据群里下传数据,然后分拨到我们街道各村、社区,然后村、社区的数据员去核查,核查好之后把情况反馈给我们,再进行一个整理上传。”秀洲区高照街道疫情防控核查专班成员沈玲芬介绍说。

在“e•联控”平台里,不仅有来浙返浙人员信息,还汇集了疫苗接种信息、核酸监测信息等内容。去医院做核酸检测的市民都会扫描一个二维码,之后就能在小程序里自己查询到核酸检测报告,核酸监测数据也会直接汇总至“e•联控”平台。

“通过这个系统,可以及时掌握他个人情况进行分诊。这个系统的数据汇总到秀洲区防控办,由上级部门统一管理。”秀洲区妇保院总护士长陈曦说。

据了解,目前,该平台已完成外来人员自主申报3万余次,提供核酸检测报告5万多份,并将全区5000余名医疗机构工作人员、2000多名进口冷链企业工作人员的周期性核酸检测纳入系统监管。

秀洲区卫生健康局信息中心副主任朱芳丽表示,以往是扁平化地通过部分数据去分析整个疫情的情况,现在通过这个平台,就能够可视化地去看整个疫情防控的情况。“第一时间掌握这些数据,不用层层上报,对基层工作人员来说,在应急状态下是非常有利的。”

 

编辑丨杨彦

责编丨屈霞

审核丨徐英

嘉广集团全媒体新闻中心



©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016