新闻资讯
好种粮 种好粮!嘉兴“种粮宝”应用场景正式上线,种粮“一键”搞定!
发布时间:2021-08-16

禾点点8月16日讯(全媒体新闻中心记者 黄青松)


今天(8月16日)上午,“种粮宝”应用场景在微信公众号“嘉兴三农”正式上线,这个由嘉兴开发的数字化平台,将让农民种粮更便利,体验“好种粮”、能够“种好粮”、相信“种粮好”。

“种粮宝”是一个包括政策补贴、农事服务、田块管理、供销市场、金融保险等为一体的粮食生产综合性服务集成应用平台。它以数字化、系统化运作,来破解补贴审核繁琐、社会化服务供需信息不对称、“肥药两制”监管难、“非粮化”日常监管难、销售环节信息不畅等堵点难点问题;同时,让农民体会“好种粮”、能够“种好粮”、相信“种粮好”。


嘉兴市农业农村局副局长裴浩然

按照产前、产中、产后三个环节,嘉兴谋划了“种粮一件事”,想把农民迫切需要解决的一些高频事项,能够通过建设“种粮宝”应用平台来解决这些问题,让农民种粮更加便利。

“种粮宝”建立了全市粮食生产数据库、“嘉兴粮食产业大脑”,为科学种粮、促进粮食增产增收、确保粮食安全提供了决策依据。“种粮宝”的服务端应用设置了惠农补助、田块管理等子场景,为种粮主体提供土壤健康体检、测土配方指导、土地流转对接等服务;实现种粮产业一图管、种粮面积一屏知、政策补助“自主核对、一键到账”;提供精准高效社会化服务、粮食生产金融支持、粮食供销服务、肥药减量和农业废弃物回收闭环管理等。

“后期我们也会根据农民的需要,再拓展一些新的功能出来,同时,我们现在也在申请上架‘浙里办’”。嘉兴市农业农村局乡村产业处副处长王文伟说。


编辑丨杨彦

责编丨屈霞

审核丨徐英

嘉广集团全媒体新闻中心



©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016