新闻资讯
​共同富裕·南湖新图景⑨ | 推进经济高质量发展 绘就南湖繁荣富庶新图景
发布时间:2021-09-23

禾点点9月23日讯 (全媒体新闻中心记者  冯明健)

 

7月底,浙江省公布了全省高质量发展建设共同富裕示范区首批试点名单,南湖区榜上有名。一直以来,南湖区始终牢记总书记嘱托,弘扬红船精神,立足“富庶、均衡、和谐”,努力在共同富裕新赛道上领跑示范,率先展现共同富裕美好南湖的精彩图景。系列报道《共同富裕·南湖新图景》,探寻共同富裕的南湖路径。今天来看第篇。

南湖区聚力经济高质量发展,做大做好发展“蛋糕”,实现发展结构、规模、速度、效益有机统一,努力绘就南湖繁荣富庶新图景。

见习记者崔冬雨:这里是清华柔性电子技术研究院,自2018年成立以来,他们研制了许多最新科研成果,这些成果应用于生活中的方方面面,比如体育运动、智慧医疗等领域。

走进清华柔电院,检测工程师正在对一批传感器进行检测,而这个传感器将被使用在2022北京冬奥会的运动器械高山雪橇上。

浙江清华柔性电子技术研究院检测与装备事业部检测工程师岳玉莹告诉记者,传感器检测震动、冷热冲击、温湿度,都是在这边做的

清华柔电院研发的许多科研成果在检测过程中正在发挥极大作用。像这次对高山雪橇传感器的检测,就用到了他们研发的新技术——柔性电子检测法。

浙江清华柔性电子技术研究院PI研究员朱海斌告诉记者,传统一些刚性传感器,没办法放在一个圆形轴上去,但现在用柔性电子,就可以直接贴在它附近,把问题直接找到,然后再有针对性把问题解决。

清华柔电院以柔性电子技术为切口,面向国家重大战略需求和区域经济发展,专注于智能制造、健康医疗、电子信息等产业进行高端应用科研,并不断产生标志性成果并形成转化能力,引领着南湖区的经济高质量发展。

 

浙江清华柔性电子技术研究院院长助理陈鑫介绍,在柔电院的基础上推动国家重点实验室建设,这是下一步要做的事,在柔性电子技术方面是引领国家技术前沿的。

这些年来,为南湖区经济高质量发展增添活力的科技型企业越来越多。7月22日,和剂药业嘉兴总部研发中心正式启用,为南湖区生物医药产业发展插上了新的翅膀。据介绍,和剂药业将重点聚焦肿瘤、自身免疫等重大公共卫生用药需求领域进行研发。全球首款针对T细胞淋巴瘤的ITK抑制剂CPI-818已于今年7月向国家药监局药审中心递交了临床批件申请,预计将于年内开始入组病人,未来将加入全球临床II期试验。

嘉兴和剂药业有限公司副总经理李可铖告诉记者,新药研发、临床前药理毒理、注册、临床开发,在嘉兴建立起一整套全方位的一个团队。      

如今,生物医药产业已成为南湖区名副其实的战略性新兴产业,已拥有生物医药产业企业100多家,去年生物医药产业总产值达90多亿元。现在,南湖区正着力提升南湖制造核心竞争力,筑牢共同富裕的“基本盘”。一方面,围绕柔性电子、生物工程等未来产业,大力引育一批"链主型""链核型"企业和"专精特新"中小企业,让"南湖制造"引领最高标准、最优品质、最广市场。同时,大力发展科技服务、现代金融等生产性服务业,引育一批提供国际化服务的金融、法律、数字贸易等中介服务机构,争创现代服务业创新发展区。



编辑 | 杨彦

责编 | 屈霞

审核 | 施熠锋

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016