新闻资讯
前三季度腾退低效用地16517亩!结合“能源双控”,嘉兴这样推进“两高一低”企业整治提升
发布时间:2021-10-27

禾点点10月27日讯(全媒体新闻中心记者 张珺旖 )  

“两高一低”企业是指“高能耗、高排放、低产出”的企业。能源“双控”背景下,嘉兴通过“正向激励+反向倒逼”的方式,破除低效供给、腾出发展空间,全面推进“两高一低”企业整治提升,加速产业转型升级。  

在桐乡市濮院镇喜歌实业三期工地现场,眼前这几幢涵盖智能物流仓储、写字楼、宿舍楼等场所的厂房主体已现雏形,预计将于明年5月完成土建。据介绍,原先这块土地上聚集了一批“低散乱”企业,亩均效益低。濮院镇政府通过盘活有效用地,为优质企业腾空间。喜歌实业作为濮院镇服装产业发展的“领头雁”,一直致力于运用信息化手段,依托技改提升生产效率,发展势头很迅猛。  

公司总经办助理阮鸳兰表示,在企业三期项目厂房内,还设计了一个“云仓”,届时,公司布局在全国的门店,包括电商模块,全部可以完成一键代发,实现全国门店调货。同时,新厂房还会引入一些智能化设备,包括智能物流、仓储等,来提升公司的亩均效益。

在桐乡经开区嘉兴福盈复合材料有限公司的二期建设工地,厂房主体建筑已完工,部分屋顶上的太阳能光伏板也已铺设完成,能实现自主发电。据预测,明年年底前,公司二期项目将投产。未来,这里将结合光伏建筑一体化技术,生产光伏组件产品,运用于光伏屋顶、幕墙、公交站等场景中,助力新能源应用推广。

在企业一期厂房的自动化生产车间,从流水线上料到打包出库,平均每23秒就能完成一块光伏组件产品的生产。目前,企业已实现产品生产全程不下线,人均产能提升了3到4倍。而企业自主研发,已实现国产替代进口的这款复合功能膜也成了提升亩均效益的一大“秘密武器”。  

公司组件车间负责人徐双燕说:“我们生产的复合功能膜透光率要比常规行业的光伏膜透光率更好。因为透光率好,光伏板的功率也会增加,而且基本上能做到零隐裂。在目前“能源双控”的情况下,我们用光伏发电的话,比较环保、清洁。”  

据介绍,福盈复合材料公司目前所在的这80亩土地原先是一家生物科技公司的用地,由于经营不善,企业土地容积率较低。通过“退低进高”,桐乡经开区引进福盈复合材料公司。去年8月,企业一期项目生产线投入使用,依托“机器换人”、研发创新,企业今年的产值规模预计将达到2亿元左右。  

桐乡经开区管委会经济发展科科长朱正表示,“十四五”期间,桐乡经开区计划将在整个园区腾退、盘活低效用地4000亩以上,亩均税收要争取超过40万元。对低效企业,要加大有序用电的执行力度,倒逼它们退出或是转型升级;对高效企业,要尽量保障用能,做到精细化管控。

今年前三季度,嘉兴全市已整治完成高能耗企业146家,高排放企业219家,低产出企业294家,“低散乱”企业(作坊)3798家;全市腾退低效土地面积16517亩,建成小微企业园(两创中心)16个,入园企业达1285家。

接下来,嘉兴将结合《嘉兴市传统产业“两高一低”企业整治提升专项行动方案》,实施力度更大的集中整治攻坚行动;深化“亩均论英雄”改革,分行业、分平台、分阶段对每一项重点任务建立目标清单、措施清单、责任清单;通过挂图作战、限时销号,着力推进产业结构调整和优化升级,加快构建更高质量的现代化产业体系。



编辑丨杨彦

责编丨沈育霞

审核丨施熠锋

嘉广集团全媒体新闻中心



©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016