新闻资讯
年处理能力2万吨!全省最大生鲜垃圾处理站正式启用
发布时间:2021-10-26

今天

经过一年时间试运行

位于天佑大桥东岸桥下空间的

嘉兴经开区生鲜垃圾处理站

正式启用

该处理站科学的选址和布局

智能化的垃圾处理流程

以及全省首创的运行模式

都让人眼前一亮

图片

全省最大生鲜垃圾处理站

图片

嘉兴经开区辖区内的嘉兴市水果市场和蔬菜市场,是华东地区最大的两大专业市场,日产生生鲜垃圾量高达35至80吨。

一直以来,市场产生的生鲜垃圾都是按照其他垃圾通道运送至嘉兴市垃圾焚烧厂进行焚烧处理的。但是,生鲜垃圾含水量极高,焚烧时需要消耗大量热量,会导致燃烧效率下降,炉温的下降也会使产生的二恶因急剧增加,极易造成环境的二次污染。

为从前端“破题”、源头“破局”,市、区近10个部门合力攻坚,精心谋划、打通堵点、解决难点,投入2500万元的嘉兴经开区生鲜垃圾减量站项目于2020年10月26日投入试运行。

该项目设计能力为年处理2万吨,现日处理能力35吨,二期设备全部投入使用后日处理能力可达55吨,是全省最大的生鲜垃圾处理站。


除了是全省最大

嘉兴经开区生鲜垃圾处理站

还拥有多个“首创”

多个首创

图片

图片

首创“零土地”项目建设模式

处理站建设过程中,全省首创了“零土地”项目建设模式,充分利用桥下空间,节约用地近4000平方米,真正实现土地资源的“零占用”。在布局上,处理站区域内形成回形环路,满足生鲜垃圾车通行和消防要求,垃圾处理车间依次布局,实现垃圾处理高效流转。

首创“零烟囱”处理技术

该处理站全省首创了“零烟囱”处理技术,以绿化生物池处理“黑科技”助推生鲜垃圾处理,取消20多米的高空排放烟囱,生鲜垃圾处理产生的废气统一收集入池。

“生物处理后产生的污水,统一收集后接管汇入污水处理车间,处理达标后排放到桐乡大道市政污水管网,实现闭环运行,避免了传统转运处理方式下废气、废水对周边居民和环境的影响。”区垃圾分类办负责人周宗孝介绍,该处理站建成以来,共减少废气污染物排放43吨、废水1712吨。

首创“非盈利”运行模式

该项目打破了政府大包大揽垃圾处置全部费用的现状,全省首创“非盈利”运行模式,创新出政府+企业的“三点”的新模式,即“市财政补贴一点,区里出一点(建设费),市场方出一点”,走出了嘉兴的特色路径。

该处理站产生的有机肥料,其中30%由居民和企业预约自取,70%用作有机肥的开发,实现政府、市场、商户互利共赢,为全市乃至全省生鲜市场垃圾处置提供范例。

图片


试运行一年来,该处理站已累计处理生鲜垃圾1681吨,产生有机肥料约286吨,有效处理率达83%,处理能力全省最大。

该处理站还设置了宣传教育区、参观通道等区域,增强群众的现场感和参与性,以“工业旅游”的模式,引导群众共同参与垃圾分类工作,提升处理站的社会综合效应。一年来,先后接待500余人次的参观、考察。

来源 | 国家级嘉兴经济技术开发区

编辑 | 沈寅

责编 | 邓美丽

审核 | 金周斌

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016