新闻资讯
助力企业化解涉外贸易纠纷!中国贸促会嘉兴调解中心成立揭牌
发布时间:2021-10-27

禾点点10月27日讯 (全媒体新闻中心记者  全昺闳)

今天(10月27日)下午,经中国贸促会(中国国际商会)商事法律服务中心批准,中国贸促会嘉兴调解中心正式成立,成为全国第56家地方调解中心。调解中心将提供多元化法律服务,更好地帮助嘉兴企业化解涉外贸易纠纷。浙江省贸促会副会长林炜、嘉兴市政府副市长盛全生出席活动并致辞。

盛全生在致辞中表示,嘉兴调解中心要充分发挥涉外商事法律服务为企业国际化经营保驾护航作用的重要作用。以企业需求为导向,依托贸促会商事法律服务良好的体系架构,加强与法院、司法、工商、商务等部门的配合协作,形成有效的工作合力,要主动向中国贸促会、浙江省贸促会争取涉外优质资源,更有力地推动嘉兴市外向型经济高质量发展。

海外客户成为老赖?货物已经到港,但客户却拒绝提货付款?在跨国贸易中,企业经常会遇到各种各样的法律纠纷,却苦于缺乏手段维护自身合法利益。而商事调解与诉讼、仲裁等传统的纠纷解决方式相比,具有高效、灵活、费用低廉、不伤和气等诸多优势,在国际贸易中日益受到欢迎和采用。去年8月,中国首批签署了《新加坡调解公约》,为当事人通过调解达成国际商事和解协议,提供了跨境执行的法律保障。

据了解,中国贸促会嘉兴调解中心成立后,嘉兴企业遇到国际商事、海事纠纷时,可以向调解中心提交调解申请。调解中心对于符合条件的案件予以受理,选定调解员、审核证据材料、制定调解方案,通过线上线下调解会议、电话、邮件等方式进行居中调解。达成和解协议后,调解中心还会继续跟踪、敦促履约,并为企业提供法律咨询。

授牌仪式上,中国贸促会嘉兴调解中心与嘉兴市中级人民法院签订涉外商事纠纷多元化解决机制合作协议。根据协议,由法院在诉讼前端委托嘉兴调解中心进行调解,并可以对调解达成的和解协议依法申请仲裁裁决。

中国贸促会嘉兴调解中心还与杭州市贸促会签订合作框架协议,入驻中国(杭州)知识产权·国际商事调解服务云平台,采用“互联网+”模式对涉外商事纠纷案件进行专业性调解,通过线上线下相结合的模式,便捷、高效地化解纠纷。

市商务局党委委员、市贸促会会长毛雪荣介绍,嘉兴调解中心充分整合国内经贸、法律领域资源,组建了优秀的商事法律工作团队和专家库。中心首批聘请三十多位来自北京、上海、杭州和嘉兴本地的经贸届、法律届人士担任调解员,为中外当事人提供争端解决、涉外知识产权保护、不可抗力证明、国际化经营合规风险、国际经贸摩擦预警等公益性服务,形成“有纠纷找贸促”的商事法律服务理念。

为推动商事调解服务向基层延伸、向企业覆盖,嘉兴调解中心在各县级贸促会和相关商协会设立了22家调解联络点,开展国际商事调解的宣传、推广,协助办理调解案件。

仪式结束后,浙江省贸促会国际商法中心资深调解员李春华,还为广大嘉兴企业上了一堂涉外商事调解培训课 。


编辑 | 张庭红

责编 | 沈育霞

审核 | 施熠锋

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016