新闻资讯
打造“无感领用”“无人管控”智慧专业仓
发布时间:2021-10-27

“配电运检二班申请检修物料领用。”10月21日,国网嘉兴供电公司南湖运维检修人员向南湖智慧专业仓智慧物资管理系统发出语音申请后,仅用时4分钟,就完成了检修物料的领取,比以往节省了不少时间,极大程度的提升了工作效率。

南湖智慧专业仓是国网嘉兴供电公司南湖核心区的运维检修储备库、应急前置仓。它拥有数字物联、按需分配、智能定位、“无人无纸”等特点,是该公司加强全量物资管理、全域仓储网络建设,着力打造完整区域物资管理生态链的重要组成部分。

今年6月,该公司紧紧围绕“创新引领,数字转型”为目标,打造智慧物资供应体系,开展南湖专业仓“数智”化升级改造工作。通过智慧物资仓储管理系统和E物资平台的互联应用,打破物资管理信息孤岛,贯通物资库与专业仓信息互联,加快物资领用、智能引导等全过程关联E物资平台线上流转,实现“无人化”管控。为满足应急抢修工作的随机性和突发性,工作人员可随时使用E物资发起取料申请,经人脸识别后进入仓库,根据智能定位,自助 “无感领用” 抢修所需物品。同时,专业仓还拥有对物资存库情况实时监控功能,自动盘存1220类物资数量,库存少于30%自动向E物资信息平台发送补货需求预警。E物资通过供应平台,汇集、查询和调用全市物资库存,实现物资调拨全流程数字化转型。

此外,该公司在仓库还配备智能摄像头,通过E物资平台对物资申领过程进行全程监控,减少人为干预,实现“云”上监督。纪检监督人员可以随时随地通过后台查看物资的管控情况,对已领用物资进行追踪管理,保障物资合理使用,堵塞管理漏洞,防范廉洁风险。

下一步,该公司将完善物资领用的各项功能,识别物料回收、物件报废,办理结余物料退补的自助化流程,打造业内首屈一指的“数智”化仓库,实现公司“三好五化”物资管理目标,为公司精益管理、提升质增效提供更加坚强的物力支撑。

供稿:章敏捷 郭晓

编辑:祝嘉应

审核:汪阳


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016