新闻资讯
“政企监管”双轮驱动为海上风电新能源建设强力赋能
发布时间:2021-10-27

凉意渐浓,从平湖独山港出发,向平湖东南部领域驶进,约21公里的杭州湾北岸领域,一架架百米高的白色风车屹立于海天之间,迎风摇曳。10月26日,国网平湖市供电公司运维检修中心作为海上风电建设攻坚组的重要支撑班组,当天为配合架设跨境线路需48项停电操作序列。

整个工程中涉及110千伏永兴变、丰收变、溪洋变3座变电站全停,110千伏新庙变、园区变、塘桥变、当湖变,35千伏秀溪变5座变电站半停。“整项工作所涉时间、区域跨度较大,为了配合该项工程顺利推进,我们采取了多项举措,克服人员、时间等方面困难,助力‘海上风电’工程顺利落地。”当天,现场工作负责人左腾介绍。

近年来,可再生能源发展驶入快车道,以风电为代表的新增主力发展势头强劲。根据整个“海上风电”的建设要求,国网平湖市供电公司需在一周内对涉及110千伏设备操作达15次,高出正常操作的4至5倍,根据“海上风电”项目带来的单电源保供电要求,国网平湖市供电公司运维检修中心“早谋划、早实践、早应对”,即采用“运检合一”的模式,有效充实一线人力,将变电设备消缺预试等工作同步进行。目前,已完成110千伏丰收变、溪洋变主设备预试70多个单元间隔,消缺工作12项。

“海上风电”项目是绿色能源发展方向,更是政府实施“双控”的重大举措。国网平湖市供电公司联合政府部门,实现“政企监管”双轮驱动,支持保障新时代新能源海上风电的安全发展。同时,国网平湖市供电公司承担着确保能源安全的重要使命,为深入推进“碳达峰、碳中和”行动,开启新战略新征程。征程宏远需充分发挥作风建设在推动科学决策、严格管理监督等方面的独特作用,各级纪检监察,加强作风建设,助力打好海上风电新能源建设持久战、攻坚战。

驱风江海,赋能未来。目前,“海上风电”项目陆续进入工程建设集中期、高峰期。今年年底竣工后,海上风电产业建设所带来的环境效益将愈发凸显,每年可输送可再生能源电量17.2亿千瓦时,可满足860万户五口之家一个月的用电,每年可节约标准煤54.4万吨。

   供稿丨沈文文 陶强

编辑丨祝嘉应

审核丨汪阳


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016