新闻资讯
打好“5G组合拳”为数字经济注入“电动力”
发布时间:2021-12-06

充足的电力能源是企业发展的动力支撑。12月3日,国网平湖市供电公司得知广陈镇浙江品上智能装备制造有限公司开工建设的消息,立即带领劳模等技术骨干开展上门服务,听取了项目建设负责人在建设中涉及的电力线路改迁等工作,该公司通过“现场办公”第一时间制定“一现场一预案”,助力项目顺利推进。

浙江品上智能装备制造有限公司数字新工厂位于广陈镇广育南路西侧广盛路南工业园区内,项目计划总投资3亿元,数字化建设投资约4500万元,计划年产1000套纸杯、纸碗机智能生产流水线、500套3D打印设备,项目达产后,可实现年产值6亿元。

“此次我们邀请了工业自动化、电气自动化、工业数字化、工业4.0和智能制造领域的创新引领者西门子数字化工业集团,打造新工厂的智能规划。”浙江品上智能装备制造有限公司总经理王建平说,通过强化企业数字化技术改造,应用物联网、云计算和自动化控制等技术打通机加工车间、装配车间、仓储中心、研发中心等通道,打造行业领先的“数字工厂”。

浙江品上智能装备制造有限公司对带动地方经济发展具有重要意义。为此,国网平湖市供电公司在接到临时用电申请后,立即安排客户经理“全程跟踪”项目,对企业集聚地潜在负荷区域进行集中梳理,对容量可能不足的地方进行新立变压器布点。

据悉,自2017年以来,广陈镇便开始促进本土企业产业数字化、数字产业化转型升级,加快培育高质量跨越式发展新动能。国网平湖市供电公司始终坚持“产业兴旺、电力先行”原则,最大限度地减材料、控时间、降成本、提高供电可靠性。并加大所辖配电网建设改造,打造高质量的电力营商环境。

“我们主动对接政府,组织团员青年、纪检人员、劳模党员等不同技术人员建立‘电力专属顾问’小组,与各企业建立联系,开展定期走访服务与定期排查供电设施,确保用电安全。”国网平湖市供电公司客户经理陈佳龑说,一直以来,国网平湖市供电公司运用“5G+智慧电力”促进当地数字经济发展,5G网络具有广链接、低延时等技术特点,有了5G的赋能,结合电力大数据,保障各类生产场景数据互通与流通,服务中提前了解企业规划和用电所需,提前为其做好供电方案答复、图纸审查等环节,更好地响应大型企业办电、用电服务效率。

后续,国网平湖市供电公司纪委强化政治监督,建立台账、定期督办,以新风正气保障重要部署落地见效。并将持续挖掘电力数据价值,助力当地政府全天候、全时段实现“在线监测、分析预测、应急指挥”等目标,为数字经济建设贡献更多的“5G+电力数据”智慧。


通讯员丨沈文文

编辑丨刘佳利

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016