新闻资讯
行程轨迹公布,宁波通报最新情况!嘉兴多地发布紧急提醒!
发布时间:2021-12-06

12月6日,宁波市镇海区报告3例本土新冠阳性病例。为切实做好“外防输入,内防反弹”工作,守护群众生命健康安全,嘉兴多地发布新冠肺炎疫情防控紧急提醒:

秀洲区发布紧急通告:有宁波市镇海区旅居史的来(返)秀人员请立即主动申报:

2021年12月5日,宁波市报告3例本土感染新冠肺炎阳性病例,目前感染来源不明。鉴于新冠肺炎疫情防m控的特殊性、复杂性和不确定性,为科学精准做好我区新冠肺炎疫情常态化防控工作,严防疫情输入和传播,秀洲区防控办紧急通告如下:

一、涉疫人员主动申报。对11月22日以后来自宁波市镇海区蛟川街道临江小区和宁波阿尔卑斯电子公司的人员,暂按“14+7”进行健康管理;对11月22日来自宁波市镇海区人员,暂按“2+14”进行健康管理。对11月22日乘坐G7535次高铁人员,实施7天健康监测(排查到当日进行一次核酸检测,24小时后再进行一次核酸检测,满7天再进行一次核酸检测);请上述旅居史人员立即主动向所在地社区(村)和工作单位报备,配合属地社区(村)落实调查核实、核酸检测、健康监测、集中(居家 )隔离等防控措施。

二、谨慎选择出行。关注中高风险地区,非必要不前往有本土阳性病例、中高风险地区所在的设区市(直辖市为区)和出现较大规模疫情省份。

三、坚持个人防护。继续保持随身携带口罩、科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或进入人员密集场所)、勤洗手、常通风、公筷制、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式,继续遵守保持安全社交距离,出入公共场所积极配合落实体温测量、健康码和行程码查验等防控措施。

四、积极接种疫苗。疫苗接种是预防传染病最有效、最经济的方法,是落实多病共防的重要措施之一。请市民朋友尽快就近完成新冠疫苗全程接种和加强接种工作,同时建议接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗,有效降低呼吸道传染病叠加流行风险。

来源 | 看秀洲


嘉善县防控办发布紧急提示:

12月6日,宁波市镇海区报告3例本土新冠阳性感染者。为切实做好“外防输入,内防反弹”工作,守护群众健康安全,嘉善县防控办发布紧急提示:

一、请11月22日以来有宁波市镇海区旅居史的来善返善人员,第一时间向所在村(社区)报告,也可通过“返善自主申报”小程序填写相关信息,并配合落实相关健康管理措施。如瞒报、迟报、谎报将依法追究相关责任。

对11月22日起来自宁波市镇海区蛟川街道临江小区和宁波阿尔卑斯电子公司的来善返善人员,严格落实“14+7”健康管理措施(即实行14天集中隔离医学观察和7天居家健康观察)。

对11月22日起来自宁波市镇海区的其他来善返善人员,实施“2+14”健康管理措施(即核验2天内新冠病毒核酸检测阴性证明,并开展14天日常健康监测)。

对11月22日乘坐G7535次高铁人员,实施7天健康监测(排查到当日进行一次核酸检测,24小时后再进行一次核酸检测,满7天再进行一次核酸检测)。

二、各村(社区)要立即对上述地区来善返善人员开展排摸登记,落实健康监测、核酸检测等措施。各党政机关、企事业单位、学校、医疗机构要主动开展排查,如发现本单位人员及其家属曾到上述地区,要及时上报。各宾馆、酒店等住宿场所要主动排查上述地区来善人员,及时向所在村(社区)报告。

三、相关人员在居家健康观察、日常健康监测期间,如出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,要第一时间主动向村(社区)报告。 

四、疫情防控关系每一位市民,提醒市民非必要不要前往涉疫地区,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持安全社交距离,出入各类公共场所时应积极配合“测温、亮码、戴口罩”。请尚未接种、未完成全程接种或符合加强免疫接种的市民,尽早主动接种新冠病毒疫苗,降低感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。市民如出现发热、干咳等不适症状时,要佩戴一次性医用口罩,及时到就近的发热门诊(诊室)进行排查和诊疗(就医过程不乘坐公共交通工具)。

来源 | 嘉善发布

海盐发布紧急提醒!

12月6日,宁波市镇海区报告3例本土新冠阳性病例。为切实做好“外防输入,内防反弹”工作,守护群众生命健康安全,海盐县疫情防控办紧急提醒如下:

一、落实健康管控对11月22日以后来自宁波市镇海区蛟川街道临江小区和宁波阿尔卑斯电子公司的人员,暂按“14+7”进行健康管理;对11月22日来自宁波市镇海区人员,暂按“2+14”进行健康管理。对11月22日乘坐G7535次高铁人员,实施7天健康监测(排查到当日进行一次核酸检测,24小时后再进行一次核酸检测,满7天再进行一次核酸检测)。

二、积极主动申报

对有省外或中高风险地区及本土阳性病例报告所在设区市(直辖市、副省级城市到区)旅居史,或与报告阳性病例有交集、健康码异常的来(返)盐人员,及时主动向所在村(社区)、单位,或通过“海盐来(返)盐自主申报系统”进行申报,并配合落实医学观察、核酸检测等疫情防控措施。各镇(街道)、部门(单位)要主动开展排查,及时掌握本单位工作人员及其家庭成员曾到上述地区情况。

图片

三、减少聚集活动尽量减少不必要的室内集体性活动,如聚会聚餐等。按照“非必要不举办”“能线上不线下”“能缓办则缓办”的原则,从严控制各类会议活动数量。必须举办的会议活动,按照“谁举办、谁负责”“哪里举办、哪里负责”的原则落实疫情防控主体责任和属地责任,规范做好各项疫情防控措施。超过200人的省内会议、活动,或全国性的会议、活动,须严格执行报备制度。

四、保持良好习惯广大群众科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。出入各类公共场所时应积极配合“测温、亮码、戴口罩”,并规范进行健康码和行程卡联动核查。

五、主动规范就医一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,请勿自行服药,应及时就近至发热门诊(诊室)就诊,并主动告知旅居史、接触史,就诊过程中请做好个人防护并避免乘坐公共交通工具。

六、积极接种疫苗接种新冠疫苗能对个体产生有效保护,显著降低感染率、重症率和病死率。请符合接种条件,但尚未完成全程接种的居民,尽快接种新冠疫苗。完成全程接种满6个月的18周岁以上居民,请就近到接种点接种加强针次疫苗。

七、及时获取信息为推动更好统筹疫情防控和经济社会发展,进一步满足企业群众对疫情防控政策措施的需求,国务院办公厅在中国政府网及国务院客户端小程序推出“各地疫情防控政策措施”专栏,统一公开各地权威、准确的防疫政策措施,以满足群众对防控政策随时可查、随手可查的需求。

来源 | 海盐发布


海宁市防控办发布疫情风险紧急提示:

12月6日,宁波市报告3例新冠病毒阳性感染者。为巩固海宁市疫情防控成果,保护人民群众生命安全,有效控制和降低疫情输入风险,现紧急提示如下:

一、主动配合健康管理

请11月22日以来有宁波市镇海区旅居史的人员及11月22日乘坐G7535次高铁的人员立即向所在村(社区)或单位主动报备,并配合落实相应健康管理措施。如有瞒报等影响我市疫情防控的,将依法追究责任。

二、非必要不前往

请广大市民密切关注国内疫情中高风险地区发展动态,如非必要,近期不前往疫情中高风险地区和已有本地阳性病例报告的地区。确需前往的,请提前向所在村(社区)和工作单位报备,并全程规范做好个人防护。

三、非必要不聚集

请广大市民尽量减少不必要的室内集体性活动,如聚会、聚餐等,避免在密闭或通风条件不良的室内场所开展聚集性活动。要科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。出入各类公共场所时应积极配合“测温、亮码、戴口罩”,并规范进行健康码和行程卡联动核查。

四、及时规范就医

一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,请佩戴口罩前往就近的发热门诊就诊和排查,就医途中避免乘坐公共交通工具,就医时请如实告知旅居史和接触史。

五、积极接种疫苗

请符合条件且尚未接种新冠疫苗的市民(包括非本地户籍)尽快到居住地附近的新冠疫苗接种点接种疫苗。请完成2剂次新冠病毒灭活疫苗或1剂次腺病毒载体新冠疫苗接种后满6个月,且年满18周岁的市民积极接种新冠疫苗加强针。

来源 | 大潮网



桐乡发布紧急提醒:

12月6日,宁波发布《关于宁波镇海区3例新冠核酸检测阳性结果的通报》。为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,桐乡市防控办紧急提醒如下:

一、请11月22日以来有宁波镇海区旅居史的在桐人员,第一时间向村(社区)、单位、入住酒店、宾馆报告。对11月22日以后来自宁波市镇海区蛟川街道临江小区和宁波阿尔卑斯电子公司的人员,暂按“14+7”进行健康理;对11月22日以后来自宁波市镇海区的其他人员,暂按“2+14”进行健康管理。

二、请11月22日乘坐G7535次高铁的在桐人员,第一时间向村(社区)、单位、入住酒店、宾馆报告,实施7天健康监测(排查到当日进行一次核酸检测,24小时后再进行一次核酸检测,满7天再进行一次核酸检测)。

三、请广大市民随时关注个人健康码和行程卡,如出现异常,立即向所在村(社区)、单位报告,并配合落实疫情管控措施。加强自我防护,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。出入各类公共场所时应积极配合“测温、亮码、戴口罩”,并规范进行健康码和行程卡联动核查。

四、尽快接种新冠疫苗。请符合条件但尚未接种新冠疫苗的市民(包括非本地户籍)尽快到居住地附近的新冠疫苗接种点接种疫苗。请完成2剂次新冠病毒灭活疫苗后满6个月,且年满18周岁的市民积极接种加强针。

五、做好健康监测。广大市民要做好日常自我健康监测,出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等不适症状时,立即就近前往设置发热门诊(诊室)的医疗机构就诊并如实告知流行病学史和旅居史,期间避免乘坐公共交通工具。

桐乡市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

领导小组办公室

2021年12月6日


来源 | 桐乡发布


嘉兴港区防控办发布紧急提醒:有以下旅居史的人员请立即报备!

12月6日,宁波市镇海区报告3例本土新冠阳性病例。为切实做好“外防输入,内防反弹”工作,守护市民生命健康安全,嘉兴港区防控办紧急提醒:

一、请11月22日以来有宁波市镇海区旅居史的返(来)港人员,11月22日乘坐G7535次高铁人员,第一时间向所在村(社区)或单位主动报告,在做好个人防护的情况下,就近前往核酸检测服务点进行核酸检测,并配合做好相关疫情防控措施。如瞒报、迟报、谎报将依法追究相关责任。

二、各村(社区)要立即对上述地区来(返)港人员开展摸排登记,落实核酸检测、隔离观察等防控措施。各党政机关、企事业单位、学校、医疗机构要主动开展排查,及时掌握本单位工作人员及其家庭成员曾到上述地区情况,并向所在地村(社区)报告。各宾馆、酒店等住宿场所要主动排查上述地区来港人员,及时向所在村(社区)或港区防控办报告。

三、来(返)港人员在健康监测期间,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠疑似症状,要主动向村(社区)报告。

四、符合条件的市民应尽快全程接种疫苗和加强免疫,保护自己和家人,共同构建全民免疫屏障。

五、广大市民要正确做好个人防护,少聚集、不扎堆,保持社交距离,科学佩戴口罩,保持良好的生活习惯。如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程避免乘坐公共交通工具。

如有疑问可咨询港区防控办值班电话:13511291902。

嘉兴港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2021年12月6日


来源 | 嘉兴港区嘉兴综合保税区公众号

12月6日,宁波市人民政府新闻办公室举行新闻发布会。宁波市卫生健康委党委书记、主任俞曹平通报宁波市近期新冠肺炎疫情和防控工作情况。镇海区副区长刘立群,市疾控中心副主任、主任医师易波出席发布会并答记者问。

图片

疫情基本情况

2021年12月5日下午16时30分左右,镇海区龙赛医疗集团在例行核酸采样检测中发现一份1:10混采标本新冠病毒核酸检测结果异常。接到报告后,市、区两级立即启动应急响应,第一时间将10名采样对象隔离观察,并组织专业人员开展疫情核实、流行病学调查、单人单管标本复检,落实各项疫情防控措施。5日20时30分镇海区疾控中心检测,其中1人初筛阳性,其余9人均为阴性,立即对该初筛阳性感染者排查样本进行市级复核,结果为阳性。同时对该初筛阳性感染者同住家庭成员4人紧急排查采样,6日4时核酸检测结果为2人阳性,分别为其母亲和妻子,两个孩子核酸检测结果为阴性。具体情况如下:

确诊病例:陈某某,男,工作单位为宁波阿尔卑斯电子公司,现居住于镇海区蛟川街道临江小区。曾于11月22日去上海市浦东新区出差并于当晚从虹桥高铁站乘坐高铁返回宁波。25日上班期间感到身体不适,中午返回家中,晚上18时左右去镇海区中医医院就诊,新冠肺炎核酸检测阴性。根据我省防控工作要求,从26日至今实行居家健康观察,未离开过临江小区。

无症状感染者1:陈某某,女,40岁,系确诊病例陈某某的妻子,宁波阿尔卑斯电子公司工作人员,家住宁波市镇海区蛟川街道临江小区,近期无宁波市外出史。12月6日4时,镇海区疾控中心检测阳性。

无症状感染者2:胡某某,女,64岁,系确诊病例陈某某的母亲,家住宁波市镇海区蛟川街道临江小区,近期无宁波市外出史。12月6日4时,镇海区疾控中心检测阳性。

疫情应急处置工作开展情况

疫情发生后,宁波市委、市政府第一时间启动应急响应,立即组织开展流调溯源、隔离管控、核酸检测等工作,并对疫情涉及场所落实环境采样检测及消杀等措施。

一是规范开展隔离治疗。将3名感染者通过负压救护车闭环转运至定点医疗机构隔离治疗,并按照最新国家诊疗方案,规范开展隔离治疗。

二是落实分级管控措施。根据流行病学调查结果,市防办已将蛟川街道临江小区和阿尔卑斯电子厂列为中风险地区,将蛟川街道临江小区、阿尔卑斯电子公司厂区及员工宿舍区域划为封控区;将临江小区所在的临江社区,以及阿尔卑斯电子厂区周边东至绕城高速,南至中官路,西至金达路,北至雄镇路范围划为管控区;将蛟川街道其余区域划为防范区;并按照《浙江省新冠肺炎本土疫情现场处置工作指引》要求,落实分级管控措施。

对11月22日以后来自镇海区蛟川街道临江小区和宁波阿尔卑斯电子公司的人员,暂按“14+7”进行健康管理;对11月22日来自镇海区人员,暂按“2+14”进行健康管理。全市排查11月22日乘坐G7535次高铁人员,实施7天健康监测(排查到当日进行一次核酸检测,24小时后再进行一次核酸检测,满7天再进行一次核酸检测)。

三是迅速开展核酸筛查。截至12月6日17时,已在临江小区和宁波阿尔卑斯电子公司等重点场所开展了相关人员核酸筛查,目前已采样80858份,8731份检测结果已出,均为阴性。已排查并追踪到在甬的密切接触者237人、次密切接触者1162人,均已集中隔离和核酸采样,其中923人(密接208人,次密715人)检测结果已出,均为阴性。对流出市外的密切接触者和次密切接触者,已发出协查函,通知属地落实管控。

来源 |宁波发布、浙江发布等

编辑 | 周铭晔

责编 | 羊丰伟

审核 | 金周斌

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016