新闻资讯
天冷流感多,不是治不好而是不去防!嘉兴人大代表告诉你防患于未然
发布时间:2018-04-14

4月14日讯(禾点点记者:陈鸣 张莺)

去年很长一段时间小编的朋友圈是这样的:

朋友1:“天冷了,请多穿衣服感冒难受

只有自己知道,照顾好自己”

朋友2:“得了感冒,喉咙难受的要死”

朋友3:“感冒了,好难受,呼吸困难,求安慰”

朋友4:“发烧感冒比来大姨妈还难受”

朋友5:“每周感冒一次,一次7天才好!”

……


看朋友图就知道

去年冬天一直到今年春天的流感来得似乎不是一般地猛烈……

国家卫计委官网公布2018年1月全国传染病疫情,其中流感共录得发病数273949例死亡56。据公布的去年12个月数据,我国2017年流感总死亡人数为38人。也就是说,

仅2018年1月有流感死亡数字,就已超过2017年全年数量。

从浙江省卫计委官网前日发布的数据看,2018年1月,浙江丙类传染病共报告69559例,其中流感居丙类传染病报告病例总数首位死亡病例2例

2017年11月至2018年2月,嘉兴市流感大面积爆发,开始以儿童、老年患者为主,接着扩展至所有人群。以海宁市第一人民医院为例,仅2018年1月至2月中旬,医院门急诊、住院患者暴发性增长40多天时间,就有近50000多感冒症状或发热病人来院,与2016年相比增长了近10倍,创历史新高。

以划下重点:

儿科、内科门急诊人满为患

医生超负荷工作,药物跟不上需求                

特效药达菲,一盒难求

住院一床难求,全院爆满

但是,小伙伴们请冷静,表紧张,表慌乱,先坐下来,喝口茶做个分析如何:

分析一

这次是自2009年以来流感流行最为严重的一次,但根据流感病毒监测结果显示,这次流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,因此打流感疫苗对预防本次流感是有效的。

                                                 

分析二

本次流感最早发病的多为儿童和老年人等自身抵抗力较差的人群,尤是儿童,有的幼儿园

甚至一个班能坚持上学的仅个位数,其他的都得了流感。

                                          

分析三

公共场所和人群聚集处发病率高,交叉感染严重,有高达10%的流感症状病人治愈又出现流感病症二次就医。学校是本次流感的重灾区,放寒假后,儿童就诊病人直线下降就是很好的验证。

                                       

分析四


群众对本次流行性感冒的防控重视程度不足,防控知识缺乏,等相关机构进行广泛宣教时,已经大面积流行,再想控制难度加大。

                                                

分析五

对流感暴发流行准备不足,本次流行时间长,感染人数多,无论是药品存备还是医院人员、病房都不能满足需求,特别是县级以上大中型医院。反应出我们在防控传染病的预案系统性和协调性上不足,出现防治过程中,人、才、物失衡。


对此

嘉兴市人大代表沈鹏

提出了他的建议——

关于进一步加强流感等季节性传染病防治的建议

亲爱的禾点点网友,看看这些建议是否说到你心里去了呢?

沈鹏

嘉兴市第八届人民代表大会代表

海宁市人民医院书记

我建议:

1.完善流感等季节性传染病的暴发流行应急体系,由政府主导,各部门实施联动机制,在诊疗与预防中人、财、物应该保证统一调配、统一防控、统一贮备,政府每年应有预算专项基金,启动应急预案条件下使用。保证传染病防控措施能够顺利实施。

   2.应该加强流感这类传染病宣教,宣教的重点为社区居民、学校和其他公共场所,利用家庭医生和社区单位的宣教,普及防控知识,特别要注意打提前战,在易患季节来临前就充分做好宣教,让大家知道如何防,如何治,到哪里治

   3.对易感人群进行有效干预,比如对儿童及60岁以上老人免费注射流感疫苗。

   4.加强流感这类传染病的分级诊疗,防止出现大医院人满为患,基层医院医疗资源未充分利用。明确各级医院首诊负责和转诊制度,村卫生室、乡镇卫生院和社区卫生服务中心应是此类疾病的首诊医院。县级医院主要救治较重症或有并发症的患者,市级医院以就治危重症患者为主,各级医院发挥各自的作用。

                                                                                            嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016