新闻资讯
这个空子不能钻!这个嘉兴人驾驶汽车违法后找人代扣,结果……
发布时间:2018-04-15

驾驶汽车不慎违法被扣分怎么办?一般人都是老老实实地去交警部门接受处理,但总有人会动歪脑筋。

4月3日,王某和余某在海宁市公安局交警大队交通违法受理窗口处理交通违法时,因提供虚假证言被交警大队民警识破,而后被海洲派出所民警抓了个正着。

王某,海宁人,2013年和2015年,他名下的一辆斯柯达明锐轿车发生了两次超速50%以上的违法。按照交规,这两次违法要被记24分。

面对这一大笔的记分,王某想到了找人代扣的办法。4月初,王某在一个微信群里找到了愿意提供“帮助”的余某。

余某,江西人,在海宁一家皮革制衣厂上班。两人通过微信联系之后达成了“买分卖分”的交易:余某帮助王某代扣24分,王某支付余某2800元。

4月3日上午10点,两人来到交警大队交通违法受理窗口处理这两次交通违法。一开始,余某称自己是王某的朋友,这两次违法都是自己借王某的车行驶时发生的,自己本来都已经回江西老家了,这次是专程回来处理的。

余某的话似乎合情合理,但是当窗口民警通过信息系统查看余某的驾驶证情况时,却发现了蹊跷的地方。民警发现余某的驾照3月23日刚刚满一年一个周期的记分清零。但就在这之后到4月初的十来天里,系统记录显示余某用自己的驾照处理了两次交通违法,共扣了9分,而且这两次的违法车辆都不在余某名下。

“车到底是不是你开的?代人扣分是要承担法律责任的!”民警对这两人产生了怀疑,并立即报告指挥中心要求派出所介入调查。在海洲派出所民警的询问下,两人承认了欲用余某驾驶证分数代扣交通违法记分的事实。

然而,事情到这里还没有结束。其实,驾驶这辆斯柯达明锐轿车发生违法的还真不是王某,而是他的表弟。

4月8日,在违法受理窗口,笔者遇到了来处理这两次违法的王某和他的表弟。

王某无奈地说,去年年底,自己下载了“交管12123”手机APP,结果登录一查才得知,自己名下还有一辆斯柯达轿车,而且这辆轿车已经有了两次交通违法没有处理。他这才回想起来,表弟曾以他的名义买了这辆车,而自己从来没开过,这两次违法是表弟造成的。

那为什么不让表弟来处理这两次违法呢?“因为表弟的驾照是A2的,能开半挂车这样的大型车辆,如果扣24分,他的驾照就要被降级,会影响他工作。”王某道出了事情的原委。

最终,王某和余某因提供虚假证言,分别被依法处以行政拘留2日并处罚款200元的处罚。而王某表弟的驾照也按照交规被记24分,从A照降级为B照。

交警提醒,买卖机动车驾驶证分数属于违法行为,广大机动车驾驶员应自觉杜绝此类违法行为。


来源:南湖晚报

编辑:邓美丽

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016