新闻资讯
嘉兴家长们请收藏,这7类感冒药不推荐儿童使用!
发布时间:2018-06-13


1
抗生素


不推荐指数:★★★★★


对普通感冒,没用;对预防继发细菌感染,没用。反而会导致显著副作用,增加耐药性。


仅在明确诊断继发性细菌感染(包括细菌性中耳炎、鼻窦炎、肺炎)时,才应在医生指导下使用。


2
抗病毒药物


不推荐指数:★★★★★


目前没有针对鼻病毒的抗病毒疗法。仅在诊断为流行性感冒时,才应在医生指导下使用。


3
镇咳药


不推荐指数:★★★★☆


咳嗽是应对气道刺激的一种生理性反应。抑制咳嗽可能导致分泌物滞留+造成有害的气道梗阻。


不管是处方、还是OTC镇咳药,在治疗普通感冒引起的儿童咳嗽方面,均无确证疗效。

特别提醒:如果咳嗽伴有气急、口唇青紫、精神差,不管啥情况,都要尽快就医。若孩子持续咳嗽超过两周,无好转或加重,应该考虑其他问题,如哮喘、百日咳、囊性纤维化等。此时应就医,在医生指导下用药。


4
减充血剂


不推荐指数:★★★★☆


可能导致心动过速、舒张压升高以及心悸。停用后,可能导致鼻充血反弹。没有研究证明,这类药在<12岁的儿童中,有效。


不推荐<6岁的儿童使用。6—12岁的儿童,慎。12岁+者,遵医嘱使用。


5
抗组胺剂


不推荐指数:★★★★☆


不良反应包括镇静作用、反常兴奋性、呼吸抑制和幻觉。


随机对照试验发现,不管是单独用、还是与减充血剂联合用,对减轻儿童感冒症状无效。


不推荐<6岁的儿童使用。6—12岁的儿童,慎。


6
支气管扩张药


不推荐指数:★★★★☆


对非喘息性的急性咳嗽,无效。但患有感冒的哮喘儿童,要遵医生指导用此类药。


7
芳香气化物


不推荐指数:★★★☆☆


不推荐局部揉擦芳香气化物(包括薄荷脑、樟脑、桉油等),治疗鼻充血。


儿童感冒应该怎么办?


感冒症状严重影响儿童或家庭成员的生活,睡不好、吃不下、浑身疼,可在医生指导下,采用这些方法。


第一,解热镇痛类


1.对乙酰氨基酚:适用于>3个月的儿童,建议在感冒开始几日,因发热(体温>38.5℃)引起不适时使用。


2.布洛芬:适用于>6个月的儿童。适用情况如上。


第二,减少鼻充血和流涕


<12岁的儿童,可以用鼻吸引、盐水滴鼻剂或鼻喷雾、冷雾加湿器等,安全又便宜。


第三,蜂蜜


适用于1岁+的孩子。


世界卫生组织和美国儿科学会都建议:1岁+孩子急性咳嗽,可以喝点温热的蜂蜜水。


两大权威还推荐了剂量:每次一勺,约2.5ml-5ml;一天1-2次。


《儿童普通感冒:管理和预防》还指出,若家里没蜂蜜,喝点热鸡汤,也是好的。

来源:医学界儿科频道

编辑:沈焕娉


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016