新闻资讯
突击检查!嘉兴游泳馆的安全情况怎么样?
发布时间:2018-07-12

禾点点7月12日讯(禾点点记者 蒋妍)

天气越来越热了,游泳馆又成了最热门的场所之一

这两天,随便跑到嘉兴哪家游泳馆,都能看到一番热闹场景~

不过,游泳池安不安全?嘉兴的这些游泳馆符不符合国家安全标准?……

想必这些问题是大家最关心的!

昨天下午,嘉兴市体育局突击检查三家游泳馆:

嘉兴体育馆游泳馆、绿溪玫瑰园游泳馆、华美达酒店游泳馆

在没有准备的情况下,这三家游泳馆的安全情况到底如何?


首先,让我们先看看检查的内容——

总的来说,比较重要的就是救生人员配备是否到位,救生器材配置是否齐全,警示标志、广播、应急灯是否都有,疏散通道是否合规……


第一家:嘉兴体育馆游泳馆

游泳馆负责人在向嘉兴市体育局局长刘松洁、副局长黄擎介绍游泳馆情况


  经过检查,游泳馆基本都符合安全开放标准,不过还是有几点需改进的地方:

1、疏散通道处停放缠浮漂的车,安全出口被停放车辆堵塞。

2、安全出口标志不够显眼。

      3、监控要覆盖全游泳馆,做到没有死角。

游泳馆负责人现场表示,这些问题会马上解决。


第二家:绿溪玫瑰园游泳馆

这是一家小区游泳场所,也是一家室外游泳场,不过来游泳的人并不少。

        因为是室外的游泳池,刘松洁、黄擎提醒一定要注意台风天的安全。

        在检查过程中,同样也发现了一些细小的安全隐患:

        1、其中一位救生员未穿统一的救生员衣服。

2、救生圈是船用救生圈,质地太硬,不符合规定。

3、安全出口没有明显标识。

4、救生台设置有视觉死角。

游泳馆负责人表示,为了安全,台风天争取做到不开放,其他问题也会尽快整改。


第三家:华美达酒店游泳馆

这是嘉兴市最高的一家游泳馆,从20楼望出去,可以说是风景无限好。

1、也是一样的问题,救生圈为船用救生圈,不是游泳馆专用的救生圈。

2救生台位置太靠后,有视觉死角。

据了解,这次的检查是一个开端,下周开始,市体育局将开始检查县市区的游泳场所,分四天依次检查海盐、平湖、嘉善、南湖区、海宁、秀洲区、桐乡、经开区,每个地方临时随即抽三家游泳馆。


        那么,作为普通的市民,如何判断游泳馆是否安全可靠呢?市体育局聘请的游泳安全顾问卞凤岗老师提出三点注意事项:  

  1、进门看证件。一个正规的游泳场馆应该有“两证一照”:高危险性体育项目经营许可证、卫生许可证和工商营业执照。这些证件一般悬挂在场馆入口处,我们很容易就能看到。

  2、泳池边观察。首先泳池周围的救生员是否到位,救生器材(救生圈、救生竿、护颈套等)是否放在救生员的旁边;其次对于水质,我们可以通过肉眼观察,水质好会呈现透明的蓝色;另外,场馆内的紧急疏散通道门应保持向外打开。

  3、上网有信息。嘉兴市卫生监督信息网上会定期发布各游泳场所的水质检测报告,PH值、游离性余氯、大肠菌群等指标均有详细数字以及合格标准的对照。

编辑:陈鸣

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016