新闻资讯
住建部:棚改补偿要因地制宜 不支持盲目货币化
发布时间:2018-07-12

棚户区改造事关千千万万群众安居乐业。我们的城市不能一边是高楼大厦,一边是脏乱差的棚户区。目前全国棚户区改造任务还很艰巨。只要是有利于老百姓的事,我们就要努力去办,而且要千方百计办好。

4月28日,习近平总书记在武汉市青山区工人村街道青和居社区视察时的一番话让困难群众的安居梦不再遥远。

1、三年攻坚 棚改计划理性推进

2018年《政府工作报告》提出,今年棚改开工580万套。住房城乡建设部已经明确,将会同有关部门加强指导督促工作,严格按照国家层面的文件规范棚户区改造工作。

督促各地应当及早开工新建项目,加快建设续建项目,加大棚改配套基础设施建设力度,努力做到配套基础设施建设与棚改安置住房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用,让更多困难群众早日“出棚进楼”。

要求各地树立“精打细算”理念,严禁大手大脚花钱,严禁违规支出,努力实现市域范围内棚改资金总体平衡。

要求各地坚持既尽力而为、又量力而行的原则,不搞一刀切,合理界定和把握棚改的标准和范围。

要求各地因地制宜推进棚改货币化安置。商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

补偿方式 货币化安置并非必选

2、实物安置或者货币补偿,棚户区改造工作中,棚户区居民可以自愿选择补偿方式。

《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》及住建部等五部委《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》等文件中,都对棚户区改造的补偿方式作出明确规定。

2015年以来,住建部会同有关部门,指导各地因地制宜实施棚改货币化安置,要求商品住房库存量大、消化周期长的市、县引导棚改居民选择货币化安置方式,既促进房地产去库存,也避免重复建设。

2016年以来,一些地方在房地产市场发生