新闻资讯
点赞!嘉兴这些党员干部把惠民实事办到群众心坎里!
发布时间:2018-11-09

访基层、摸实情、问民意、破难题,随着“大走访、大宣讲、大解放”活动的不断深入推进,秀洲区党员干部积极行动,实现民情民意件件有回音、事事有着落,把惠民实事办到群众心坎里!


物业问题及时办,收获满满居民情

近段时间,家住新城街道殷秀花园小区的黄彩连有个惊喜的发现,在小区西南角的拐弯处,新增的一面反光镜让过往的车辆一目了然,同时保障了居民的出行安全。原来这个角落是一个视角盲区,要是遇上两车交会,经常会出现进退两难的情况,影响整个小区的通行。有时,一些车主为了避免上述情况的发生,会以按喇叭的方式提醒过往车辆,十分影响居民休息。“现在安装了反光镜,大家的出行方便多了。”黄彩连说。

这一问题的解决,多亏了前段时间中山社区开展的第一次物业类问题现场集中交办活动。据中山社区相关负责人介绍,当天,社区召集了辖区7家物业公司的相关负责人,就“大走访、大宣讲、大解放”活动开展过程中收集到的369个与物业相关的问题分别交办给相关的物业。各物业公司负责人当场接收,并根据居民意见建议交办单中所列明的意见诉求尽快予以处理,并将处理结果实时回复社区。社区会在第一时间将处理情况反馈给居民,从而进一步发现问题、推动工作,不断提高群众满意度。

“希望能将小区路灯调亮一点”、“小区里没有能坐下来休息的地方,希望能增设休闲椅”……作为殷秀花园小区的物业负责人,赵建峰在这次物业类问题现场集中交办中,共收到了26条意见诉求。物业公司针对每一条居民诉求都认真对待,对能解决的立即解决,暂时不能解决的,及时向居民做好解释工作。如今,不仅行车盲区得到了有效改善,居民提出的希望能调整路灯亮度的诉求也得到了解决,从原先的20瓦节能灯换为30瓦,小小的改变收获了满满的民心。


优化调整公交线路,村民心愿终于实现

“现在14路公交车线路调整之后,我们出行真的方便了很多。”市民王英的家住在高照街道新义西区,过去,走到离家最近的新义村公交站点至少要十来分钟。能够将公交站点调整得离家近一点,成了包括王英在内的新义人共同的期盼。10月25日,重新优化调整的14路公交车开到了新义村西站点,村民们多年的心愿终于实现。

据悉,新调整的14路公交线路主要新增新义村西、新农路唯胜路两个站点,取消原先新义村站点。新义村西站点位于新义西区和新义东区,这里共有居民1万多人。一直以来,这里的居民到市中心主要以乘坐14路公交车为主。可是,由于原先最近的公交站点位于新义村北面,这对于新义西区的居民来说十分不便。除此以外,对于附近陶泾新村的居民来说,原先的公交站点设置同样不方便出行,居民大多需要步行10分钟,才能到达离家最近的中山西路公交站点。

自开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动以来,高照街道党员干部们深入百姓家中,访基层、摸实情、问民意、破难题。在了解到新义村、陶泾村居民对14路公交线路优化调整十分迫切的心声后,高照街道主动与秀洲区运管局、嘉兴市公交公司联系,经过实地踏勘,征求周边居民意见建议,切实推动问题解决。

在线路调整过程中,就涉及到的企业,高照街道和秀洲国家高新区的工作人员主动上门做好解释工作。如今,优化调整后的14路公交车实实在在解决了新义村、陶泾村百姓出行的“最后一公里”。


修整老旧涵洞 方便群众出行

“现在好了,涵洞里面也不黑了,过往车辆车速也变慢了,我们经过的时候很放心。”看着修整后焕然一新的涵洞,村民老王高兴地说。老王的家在王店镇凤珍村,平日里,村边的南王线下穿嘉绍高速连接线涵洞是他出行的必经之路。过去,一到晚上,涵洞里视线不清,车辆和行人经过时都得格外小心;艳阳高照时,涵洞内外的光线反差容易产生视线盲区。此次涵洞的修整,给村民带来了满满的安全感。

据了解,南王线下穿嘉绍高速连接线涵洞长约60米,平时车流量较大,尤其是早晚高峰期间。在开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中,秀洲公路部门走进凤珍村,深入农户家中,倾听村民们对公路建设的意见建议。在走访中,有不少村民反映,南王线下穿嘉绍高速连接线涵洞光线不好,对过往车辆不利,存在安全隐患。

很快,秀洲区公路局赶往实地了解情况,并立即与嘉绍高速公司等相关部门联系,多次踏勘场地,共同协商,解决问题。经多部门协商后,决定在该涵洞沿线迎车方向的路面增设彩色的防滑标线,与横向的震荡标线相结合,提醒司乘人员经过通道时减速慢行;在通道顶立面两侧增设高强度反光,在涵洞内安装20多盏LED灯,并对涵洞内部进行了刷白处理,解决涵洞内光源不足的问题。

如今,随着整改措施的完工,凤珍村村民的出行条件得到了有效改善。新修整的涵洞焕然一新,防滑标线、震荡标线一目了然,顶部增设的高强度反光彻底解决了涵洞内外强烈的光线反差,车辆、行人依次有序通过,交通秩序井然。


来源:嘉兴日报秀洲新闻、看秀洲

编辑:邓美丽

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016