新闻资讯
感动!嘉兴88岁老厂长多年私款公用,走之前还做了这件事
发布时间:2018-11-09

基本上在每个人都是怕死的,基本上每个民族的文化里,对于死亡都是忌讳的,但是,每个人又都有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。有位老人,上个月29号过世,和普通人不一样,按照他生前的意思,既没有搞追悼会,也没有立墓碑,连遗体都捐献给了嘉兴学院,给医学院的师生学习研究用。


儿子 林卫东:总是教育我们要多为国家、为别人,帮助别人,做点事。



前同事 朱凤英:我们没有办法表述自己悲伤的心情,没有追悼会,他们一切从简,连遗体都没有看到,真的感觉自己非常遗憾……



10月29号凌晨3点,88岁的林春华老人走到了人生终点,7个小时后,他的遗体被接到了嘉兴学院医学院,供那里的同学们上课研究用。因为按照老人的遗愿,死后遗体要捐出去。



儿子 林卫东:我是支持,按照他的意愿去做,他们就不同意,就想按照传统思想,入土为安。



林卫东说的他们,是指老家温州的亲戚,父亲林春华年轻时当过兵,后来辗转到嘉兴,在现在的嘉职院校办厂当厂长,大概两年多以前,父亲就跟儿子说起过遗体捐赠的事,今年生病后,更是催着儿子做了登记。


儿子 林卫东:大公无私的人,一切都为别人着想,考虑自己的事情很少。



知道林春华去世的消息后,许多以前的同事、朋友都想来送老人最后一程,可惜都没送上,因为老人生前交代过,遗体捐赠,不搞仪式,一切从简。


前同事遗孀 焦顺珠:本来和朱老师两个说好的,一起去,一起送花圈,结果,蛮遗憾,最遗憾的事就是最后没有去见他,遗体没有去见他一面。



虽然遗憾,虽然舍不得,但回头一想,大家又觉得这件事,确实是林春华的风格,因为他生前就喜欢帮助别人,75岁的朱凤英是林春华以前的同事,说起老厂长做过的好事,她说几天也说不完。


前同事 朱凤英:我自己本人也受过林老师的恩惠,因为我爱人长期住在荣军医院,四年多将近五年了,因为我爱人是前列腺癌,吃药要自己自费,他知道我情况,知道我经济上比较紧,他有一次打电话,说小朱你过来,我讲什么事,一过来之后看到他们两个人吃得很省,腐乳,有时候炒点咸菜炒点豆腐干这样吃,他马上拿出一个红包给我,我再三拒绝不要,他把门抵上,不给我走,那我没有办法,只好收了,确实,这点我非常非常感动。



雪中送炭,并不是老林第一次这么做。


前同事女儿 沈舜:我娘说学校倒是很关心我,我说对啊,你年纪大了,关心关心你,到了第三年,知道是他自己(掏钱)拿出来,我们也不好意思。



原来,林春华生前有几年,让人每年春节给前同事的遗孀们送年货,实际上,这些钱都是他自己出的。


前同事 朱凤英:怕她们家里冷落,家里失去了一个亲人,他说小朱啊,你帮我去办这件事,他给了我两千块钱,我就去帮他办,连续三年,当中都不知道,后来知道是他自己掏腰包,遗孀们都不好意思要了。


为了感激老厂长,八位遗孀集体给林春华做了一面锦旗。事实上,老人到底做过多少好事,朋友、亲人都不知道,只知道他给离退休老干部办过阅览室,自己掏钱买书订报,把家里的藏书捐给社区图书馆,还出钱资助贫困学生。



前同事遗孀 焦顺珠:雨伞、毛巾,袋里装好的,要给我,我说我不要,他说,你有用的,你拿去,我说我不要,我们自己有的,你们自己用(主要都想着你们)对,虽然是雨伞、毛巾,我样样有,让他们自己用,不要操这份心。


前同事 朱凤英:他就是这样,处处为别人着想,处处给人家好处,就是这样一个人。


让大家没想到的是,老厂长最后会把自己的身体也捐给了。



前同事 朱凤英:确实是伟大,任何人,我想嘉兴没有林老这样的决定,他一生都奉献给了党,奉献给了人民,一切都为人民着想。


前同事遗孀 焦顺珠:做到这样的党员,他蛮伟大,到最后还把遗体送给医学院,让他们做参考(生得伟大,走得伟大)对,生得伟大,死得光荣。



更令人感动的是,受老林的影响,老林的老伴也在红十字会做了遗体捐赠登记,儿子也有这个打算。


儿子 林卫东:对我也有影响,我也正在考虑这件事。


前同事 朱凤英:她跟我说今后也要做遗体捐赠,我感觉这一对夫妻真的是了不起,没有任何人能做到,首先对我自己来讲,我也做不到。



我们从嘉兴市红十字会了解到,从1991年嘉兴首例遗体捐赠以来,共有300多位志愿者进行了遗体捐赠登记,其中66位捐赠成功,为医学研究做出了贡献,被医学院的学生称为“无语良师”。


嘉兴市红十字会 牛红梅:这些捐献者,他们都是我们无语的老师,对于医学学生来说,都是无语的老师,他们要通过解剖才能了解到人体更具体的部位,这样才能走上工作岗位,总得经历这个过程,而且是必须的一个过程。



不过,因为受传统观念影响,目前的遗体捐赠量远远达不到医学院的需求。



嘉兴市红十字会 牛红梅:按理说,他们应该是4个学生有一个无语的老师,但是现在我们医学院来说,因为比较紧,可能十几个学生才能有这么一个,呼吁能有更多的人破除老的观念,也希望家属能支持我们志愿者。


老林,一个老党员的遗体捐献成功,让我们很感动,而在海盐,八旬老人沈尧观,也志愿捐献出自己的遗体。   


八旬老人志愿捐献遗体



沈尧观今年已经83岁高龄,每天都要到武原街道新光社区报到,社区有什么事情,他都很热心,上个月,沈尧观到社区的道德讲堂听课,讲课老师邹林根讲到,自己在百年之后要把遗体捐献给国家,老沈听了很受触动。



邹林根:那么沈尧观老大哥听了我的讲述之后,他很开心, 他说小邹,遗体捐赠的手续怎么办。


当时,邹林根也没太在意,以为老沈是一时冲动。没想到老沈连续打来电话,看来是下了决心。10月31号,邹林根作为引导人,陪同老沈到红十字会,签下了《浙江省遗体(组织)捐献志愿书》。


沈尧观:我老婆想法很简单,你要怎么做就怎么做。 小儿子说好,但是要跟大哥说一声。



老沈说,家里人思想都很开明,知道这是他的心愿,大家也尊重并且支持他的决定。



沈尧观:主要是为社会多做一点贡献,让医学家去开发、研究,研究每一个人的病到底是怎样的,现在住在医院里,各式各样的病很多,就是有些病都识不出来。


来源:嘉兴小新

编辑:邓美丽

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016