新闻资讯
满街尽是子恺画!丰子恺诞辰120周年系列纪念活动在嘉兴举行
发布时间:2018-11-09

    今天是丰子恺诞辰120周年的纪念日。丰子恺先生诞辰120周年纪念大会暨“我自爱桐乡——丰子恺艺术省亲之旅”、“高山仰止、赓续绵绵——丰一吟宋菲君书画联展”、“纪念丰子恺诞辰120周年全国书画名家作品展”开展仪式在桐乡市博物馆举行,桐乡市委书记盛勇军,市领导费玉林、卢爱驰、陈英出席开幕式。

丰子恺先生出生于浙江省桐乡市石门镇,是我国现代著名漫画家、书法家、散文家和美术音乐教育家,对中国人文历史特别是美术学的发展具有独创性的贡献。

1937年春,丰子恺在缘缘堂二楼书房作画

据了解,年初以来,各种类型的丰子恺作品展亮相国内外不同展览展示场合。从一月丰子恺IP亮相第16届香港国际授权展开始,相继在重庆、河南济源、江苏泰州、日本东京、香港、杭州、北京举办了纪念丰子恺先生系列展览。特别是在香港亚洲协会香港中心的“诗·韵——当丰子恺邂逅竹久梦二”、浙江美术馆的“此境风月好——丰子恺诞辰120周年回顾展”、中国美术馆的“漫画人间——丰子恺的艺术世界”,引起了极大的轰动,社会反响热烈,掀起了一股丰子恺热潮。

《此境风月好——丰子恺诞辰120周年回顾展》现场

在“我自爱桐乡——丰子恺艺术省亲之旅”展览现场,共展出丰子恺先生233件书画精品和珍贵手稿及137本出版物,日本漫画家竹久梦二作品20件。还有丰子恺先生女儿丰一吟与丰子恺长外孙宋菲君书画合璧21件作品,以及宋菲君仿丰画120件作品。此外,还将展出全国书画名家征集作品35件。此次展览将持续到12月20日。

“满街竟是子恺画,满城尽飘子恺香。我们作为他的子孙,也视这里为故乡,所以这次回来是充满感情的。接下来,就是把丰子恺艺术馆、美术馆建起来,吸引更多全国各地的艺术爱好者来这里参观、学习、交流,让桐乡的这张文化名片打得更响。”丰子恺嫡孙丰羽对记者说道。

此次展览的策展人王一竹谈到:“这些作品是首次在桐乡展出。我们把它整个还原到丰先生开始去日本留学学到什么、从桐乡走出去的一位少年如何成长成一个优秀的艺术大家。所以,我们的展览其实谈的是丰艺和丰学。”

盛勇军在开展仪式致辞中说道:“我希望通过丰子恺先生身上散发出的情感、品格和精神激发起每个桐乡人‘我自爱桐乡’的朴素情怀,为推动高质量发展凝聚强大的精神力量,提供丰润的文化滋养。桐乡的高质量发展需要三种力量,一种是时代的力量;另外一种是互联网的力量,因为世界互联网大会的永久举办地所带来的互联网和数字经济对我们每个人的生活和生产造成的影响;还有一种力量就是不可替代的文化力量,文化的力量植根于桐乡这片热土,并来自于我们名人巨匠给我们的滋养,希望每个人都能够成为传承丰子恺精神的传播者、承载者和弘扬者。


来源:桐乡广电

编辑:邓美丽

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016