新闻资讯
过年吃完最后一顿,女子出事了!这些菜赶紧从餐桌上扔掉!
发布时间:2019-02-11

对大家来说

春节最幸福的事之一

就是胡吃海喝

天上飞的,地上跑的

过年这几天

很多人都在“吃吃吃”中度过

有些甚至要从除夕吃到元宵

如今,假期已经结束了

而春节准备的山珍海味

很多还没吃完

把剩饭剩菜热热再吃

也成了很多家庭的常规操作

尤其是家中的老人

怕浪费啥都不舍得扔掉

于是上顿吃了

下顿接着吃

下顿还吃不完

明天热热继续吃

节约的想法固然可以理解

但这种行为

有时却暗藏风险


女子舍不得丢掉年夜饭

独自一人吃完后却食物中毒

贵阳的何女士,因舍不得丢掉吃剩的年夜饭,独自一人将其吃光,却不幸引发食物中毒。

据其家人介绍,看着剩下的饭菜,何女士觉得丢掉可惜,为了避免浪费,春节过后每天,她都独自一人吃这些剩菜,还将剩菜倒在一起,热了热后全部吃完,最终出现呕吐、腹痛、腹泻等症状,被家人送往医院救治。

经诊断,何女士因吃了太多的腐败食品造成身体不适,属于食物中毒。医生也借此提醒大家:尽管节约是美德,但是为了健康,放置太久且变质的食物最好不要食用,以免影响身体健康。


你以为剩菜剩饭

往冰箱一放就可以了

其实,隔夜吃有可能中毒

这些东西,宁可扔掉

也千万别再吃了


1、汤

汤最好的保存方法是汤底不要放盐之类的调味料,煮好汤用干净的勺子勺出当天要喝的,喝不完的,最好是用瓦锅存放在冰箱里。因为剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,应盛放在玻璃或陶瓷器皿中。

2、鱼和海鲜

鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能,所以尽量当天食用完。


3、散装卤味

散装卤味尽量当天吃完,不要隔夜。从食品安全角度讲,隔夜是不卫生的,可能的话最好不要吃隔夜糟货。食品专家提醒,即使放在冰箱里的食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易孳生霉菌,还有嗜冷菌等。

4、茶

隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料。

5、绿叶类蔬菜

由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。


6、银耳

因为不论是室内栽培的银耳还是椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。


剩菜剩饭如果处理不当

重者会造成食物中毒

轻者也会给身体健康留下隐患


不光是过年

就算在平时也要养成良好的储存习惯


春节吃了不少大鱼大肉

也是时候换换口味儿啦

下面这些食物

能让你的胃


燕麦:具备降胆固醇和降血脂的作用,这是由于燕麦中含有丰富的膳食纤维,这种可溶性的燕麦纤维,在其他谷物中不太找不到。

洋葱:洋葱含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。

玉米:含丰富的钙、磷、镁、铁、硒以及维生素A、B、E和胡萝卜素等,还富含膳食纤维。常食玉米油,可降低胆固醇并软化血管。煮玉米,是最简单的做法。

山药:山药有“神仙之食”的美誉,其黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化;减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。


节约本没错

但不是啥食物都可以隔夜

在下方点个好看

提醒更多人


来源:杭州日报综合沈阳网、丁香医生

编辑:沈佳


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016