新闻资讯
人勤春早,追梦奔跑!嘉兴人用汗水浇灌出希望的田野
发布时间:2019-02-12

禾点点2月12日讯(全媒体新闻中心记者吴振宇 屈霞 黄青松 周丝雨)

人勤春早 追梦奔跑

嘉兴各行各业的人们

正用辛勤汗水浇灌出希望的田野

记者选取了部分行业

记录下他们忙碌的身影

记者  吴振宇:我现在是在加西贝拉压缩机有限公司,新春伊始,这里早已是机器轰鸣、一派忙碌。所有的生产线已经全部开启,像我身旁的这些压缩机,将集中供往海尔、海信、伊莱克斯等全球知名厂商。

加西贝拉于正月初七正式复工,一台台机械手臂灵活操作,从零部件拾取到加工、组装,环环相扣、高效运转。目前生产、装配、包装等各个生产车间全部满负荷运转。

加西贝拉压缩机有限公司三厂厂长  邵建颖: 今年因为我们公司的销售订单比较饱满,现在的生产计划也已经排到了6月份。为了保证节后的生产,员工们为了剩下的订单都能够及时到岗今年的生产效率也非常地高,应该说跟我们年前最高的水平是一样的。

而为进一步扩大产能并践行绿色制造理念,今年,企业将主攻高端变频压缩机市场,目前新产品正处于试生产阶段。    

根据相关部门对全市300多家企业的调查显示,今年春节期间,有53家企业春节不停工,主要集中在化工、化纤、造纸等行业;288家企业安排在正月初十前开工,占比达88%。

记者 屈霞:这里是步云焚烧厂,我现在所在的就是垃圾焚烧改造提升项目的现场,目前这个工程正在加紧施工,在我的身后,这个基坑就是渗滤液的处理站,这个项目的建设也标志着整个主体工程进入到了一个收尾阶段。

这个项目建成后,生活垃圾日处理规模将达到1900吨,基本满足市本级垃圾处理需求,同时,各类污染物排放也将有效降低。

目前,项目已完成垃圾仓、锅炉房、出渣间、冷却塔、烟囱等生产配套设施的建设,接下来将着重建设辅助厂房和安装机电设施等。

项目现场负责人 丁雪军:为了保证2号锅炉在3月底尽快投入运行,渗滤液站也是在3月底尽快进入设备安装 总体现在有120多个人在加紧施工,春节期间也是没有停工的。

记者了解到,项目预计将在7月份全面投入使用。


记者 黄青松:春节刚过,大家可能还沉浸在过年的氛围当中,但在农村,不少农民已经开始下地忙碌起来。他们希望通过自己的辛勤劳动,获取一个好收成。

在秀洲区王店镇庆丰村,鼎惠农业公司生产基地已是一派忙碌景象,员工们在大棚内修剪番茄枝叶,并搭建竹架为番茄枝条爬藤做准备。这家公司种植了番茄、花菜、甜瓜等300亩大棚作物,其中100亩番茄3月份就能上市。

公司负责人介绍说,这几年,公司根据市场行情,及时调整种植品种,同时,加强种植管理,发展品质农业,所以,种出来的农产品供不应求,经济效益也相当不错。

嘉兴市鼎惠农业科技有限公司经理 高国军:我们每一年收入还可以的。主要还是靠干出来的,靠努力出来的。不努力你是不行的。农业本身就要靠干的,不干没有好收成。

记者 周丝雨:这里是月河历史街区,现在早上的九点钟,但是我身边的不少店铺都已经开门了,喜迎新春开门红。

在月河街的花鸟市场,各色鲜花琳琅满目,前来买花的人络绎不绝。这家花店已经经营了六七年,今年生意红火,大年初一就开门营业了。

花店工作人员 倪世忠:人多啊,今年卖花还可以 (那跟往年相比呢?)好得多了,卖光的都。希望新的一年我们的生意更兴旺,越做越好。

卖花商家对新年充满希望,其他沿街商铺也是一片热闹忙碌的景象。这家糕点店的商家告诉记者,今年过年店铺每天都在营业,生意特别红火,一些热销糕点一天能卖出100多盒,日营业额达到5000元左右。

糕点店工作人员 张福珠:很好的,生意很好的,今年人很多的。这个芝页酥糖,这个八珍糕、千层糕、桂花糖糕,这里的都很好卖的。(希望新年)我们的店生意很好,就像我们卖的糕点,很好的,步步高、节节高。

这是位于市区天河街的一家水果店。老板娘是安徽人,和丈夫一起经验这家水果店4、5年了,过年期间,这家水果店从早上的六点半一直开到凌晨三点,日营业额达到4000多元。夫妻俩不回老家过年,努力工作,为实现新年心愿。

水果店老板 姚传金:水果卖得好,想在嘉兴买车又买房,生意像火龙果一样红红火火。

新年新气象,商家们夙兴夜寐,勤恳经营,为迎接新春开门红、实现新年小梦想而忙碌着。

编辑 | 关顾阳

嘉广集团全媒体新闻中心


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016