新闻资讯
年度对话|嘉兴港区党工委书记戴锋:高质量转型发展,加快建设现代化“东方大港”!
发布时间:2019-02-12

禾点点2月12日讯(全媒体新闻中心记者 沈甜 方广林)

▼戳视频

主持人 孙炜航:观众朋友大家好!这里是由嘉兴综合广播、新闻综合频道,禾点点手机客户端共同推出的年度对话。今天做客我们演播室的是嘉兴港区党工委书记戴锋。您好,戴书记,欢迎您。    

嘉兴港区党工委书记 戴锋:主持人好,观众朋友大家好。

主持人 孙炜航:2018年我们面对错综复杂的国内外形势,嘉兴港区加快推动高质量转型发展,全力以赴勇当嘉兴建设大湾区和发展海洋经济排头兵,经济稳中向好,动能加速转换。那么请戴书记给我们介绍一下,过去一年里,嘉兴港区交出的这份成绩单当中,您最满意的有哪些?

嘉兴港区党工委书记 戴锋:要说最满意的,过去一年,我们港区在市委市政府的正确领导下,紧扣高质量转型发展这条主线,经济实现了既快又好的发展。快主要体现在我们大多数的经济主要指标,在全市九个考核主体当中,增速都位居前列。比方说固定资产投资、国内生产总值、地方财政收入和规上工业总产值等等。

好主要体现在这样以下几个方面:一个是效益好,我们的利润总额、利税总额都呈现了二位数的增长;第二个就是结构好,我们的四大结构性投资都有15%以上的增长。

第三个是项目好,招大引强有了新的突破。我们华侨城、三江、美福等一大批50亿以上的百亿级的投资相继签约落户。

第四个就是我们的企业好,扶大扶强取得了阶段性的成果。过去一年通过努力,我们新增百亿企业一家,50亿企业四家,各方面的势头发展是比较迅猛的,质量也是好的。    

主持人 孙炜航:戴书记,从您的介绍当中,我们感受到港区作为临海的一片热土蓬勃向上的发展势头,算起来港区成立十几年的时间,区域面积在全市也是最小的,就是在这有限的时间和空间内,很多工作,很多方面,我们跑出了港区速度。下面呢我们再来一起看一个短视频,一起了解一下港区的2018。 

小区也有大作为,2018年,嘉兴港区以占全市1.27%的土地面积,贡献了全市8%的规上工业总产值、8.7%的利税总额及9.5%的利润总额,对全市的贡献度进一步提高。乍浦港区完成集装箱吞吐量150万标箱,同比增长27.2%。招商引资“一号工程”持续发力,构筑高质量外资“高能矩阵”。

规上工业企业加速成长,全年产值超亿元企业43家,平均每家实现工业总产值近10亿元。新旧动能加快转换,完成“低弱散”企业整治228家,其中190家关停淘汰,4家兼并重组。

经济持续发力,民生长足发展,年度十大民生实事基本完成,所有村经常性收入均达100万元以上。

主持人 孙炜航:好,那么通过刚才的视频,我们也更加直观地了解到了港区过去一年里的新变化新发展。咱们港区的老百姓是这些发展和变化的亲历者,也更是见证者。那么戴书记您认为,在过去一年当中,咱们港区的老百姓对我们的所有工作,最关心最满意的是什么?

嘉兴港区党工委书记 戴锋:我们港区老百姓最关心的应该还是安全生产和环境保护。老百姓最关注的事情是我们工作的重中之重。

通过这么多年的努力,尤其是去年的努力,我们把老百姓最关注的地方,打造成为老百姓最放心的地方,我们的空气更好了,我们去年启动了无异味园区的创建和无异味企业的创建。全年空气质量的优良率达到了85.7%,比上一年提高了6.7个百分点,好于全市平均,高于嘉兴市区。

二个方面安全感更高了,我们通过去年一年的不懈努力,港区在九个考核主体当中,大平安的考核位居前列,老百姓的幸福感获得感得到了显著的提升。

第三个,我们感觉到港区的环境更好了。通过去年小城镇综合整治,我们在环境整治方面打了一个翻身仗。在全市71个小城镇综合整治当中,我们的考核位居前列,这也是我们港区老百姓过去一年真正切切感受到的。对港区各方面的环境指数的满意度有了显著的提升。    

主持人 孙炜航:好,眼下我们进入全新的2019年,随着长三角一体化上升为国家战略,嘉兴史无前例地站在了国家重大战略核心,在新一轮的竞相发展当中,我们港区如何的谋划好自己的新一轮发展?    

嘉兴港区党工委书记 戴锋:确实新的一年,港区面临了千载难逢的历史机遇。2019年我们将在市委市政府的正确领导下,紧扣长三角一体化上升为国家战略这个重大机遇,围绕全市发展的“四大定位”,突出“十大工作抓手”,为全市发展大局多做贡献。

所以基于这样的考虑,我们明年主要的计划和设想是主要经济指标增速要高于全市平均,质量要优于全市平均,效益要好于全市平均。

为实现上述这样一个目标和任务,我们提出了两大抓手,来确保完成全年的目标任务。第一个抓手是“四个年活动”,具体是基层基础年、招大引强年、服务企业年和环境整治年。

第二个抓手是“五大战役”,具体是大平安、大招引、大征迁、大服务和大整治。主要的目的想以这两个抓手,来实现我们全年既定的目标任务。

主持人 孙炜航:好,那在首位战略指引下,港区接下来的目标和抓手都已经明确。那么在接下来的全面接轨大上海融入长三角这个大的战役当中,咱们港区作为右先锋,将会如何的冲锋陷阵,率先突破?

嘉兴港区党工委书记 戴锋:在首位战略的指引下,我们港区应该大有作为,我们主要要围绕“高质量、现代化、竞争力”这个要求,突出“高能级”这个重点,下功夫、见实效。

在打造高能级城市平台方面,我们主要要实施“八大行动方案”,来提升我们的城市能级。

在打造高能级的产业平台方面,重点是要优化五大万亩产业平台,来承接大好高项目;

在打造高能级的开放平台方面,主要是要充分发挥我们综保区的优势,充分承接上海进博会带来的集聚和溢出效应,来打造长三角区域进口商品的集散地等等。总之,通过高能级各类平台的打造,为融入长三角一体化更高质量的发展,做出我们港区的贡献。    

主持人 孙炜航:戴书记,好的营商环境对区域经济的发展来说是重中之重,我们想要打造高能级的产业平台,更是离不开最优的营商环境。新的一年,港区在营商环境打造方面将会有哪些新举措?    

嘉兴港区党工委书记 戴锋:新的一年,打造优良的营商环境是我们的工作的重点,这是稳企业的关键一招。作为港区来说,打造良好的营商环境,是我们一以贯之要抓的一项工作。

我们将按照中央、省委和市委经济工作会议的要求,抓好各项工作的落实。在为企业服务方面,考虑到我们港区现有的实际和特殊的体制,我们将全面推进和实施全程代办,打造“一次都不用跑”的港区模式和样板。

在为民服务方面,我们也从我们港区的实际出发,把“最多跑一次”的触角延伸到村和社区,让港区城乡居民办任何事项,都不出村和社区。

在打造城市环境方面,我们感觉到从我们港区海港新城这样的定位要求来讲,我们新的一年要启动十大城市能级的重大基础设施建设,我们想以此来提升整个滨海城市的能级和配套设施,留住更多的人才。

主持人 孙炜航:听了您的话,真的是感觉让人振奋。那么新的一年,港区在服务和改善民生方面又将会有哪些新作为?

嘉兴港区党工委书记 戴锋:服务和改善民生确实是我们港区一切工作的出发点和落脚点。新的一年我们将持续发力,加大力度,尤其是要更加突出环境保护这方面的举措。在治水方面,主要是要调活水系,打通断头浜,完成水系的联网工作。

在治气方面我们要坚决打赢蓝天保卫战,全面启动实施无异味企业和无异味园区的创建,走出一条我们港区的特有的模式,让我们港区的天更蓝,空气更新鲜,老百姓的满意度和获得感更高一些。

在治废方面,我们港区有特殊的责任,我们将加大在建项目的推进力度,真正提高治废的处置能力,为全市在这方面做出我们港区特殊的贡献。

主持人 孙炜航:戴书记,那么在今天咱们访谈的最后,我想请您用一句话为我们描绘一下新的一年港区发展的美好愿景。

嘉兴港区党工委书记 戴锋:新的一年,我们一定以高质量转型发展的优异成绩,加快建设现代化的“东方大港”,为新中国成立70周年献上一份厚礼。

主持人 孙炜航:好,戴书记,谢谢您,我们今天非常高兴把您请到我们的演播室,我们也感谢电视机前观众朋友们的收看。这期的年度对话就到这里,谢谢大家,再见。

嘉兴港区党工委书记 戴锋:再见。



编辑 | 关顾阳

嘉广集团全媒体新闻中心



©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016