新闻资讯
嘉兴又有45人被终生禁驾,年龄最小的23岁
发布时间:2019-04-19

近日,嘉兴市公安局交警支队公布一批终生禁驾人员名单,终生禁驾人数共45人。终生禁驾共涉及两种违法犯罪行为。一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的;二是饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的。在发生以上两种事故时,驾驶人除了会受到刑事处罚外,还会被终生禁驾。这意味着人生污点被记入个人档案。同时,被剥夺驾驶资格后,会给今后的生活带来很多不便。

案例分析

交通事故逃逸被终生禁驾

交通事故经过:2017年11月20日5时12分许,鲁业龙驾驶皖AAV540小轿车沿嘉兴市区中山东路由东向西行驶,至中山东路洪波路口时,与沿路口东侧人行横道由北向南步行的肖某发生碰撞,致使肖某受伤,鲁业龙当场驾车逃逸。5时27分许,揭某驾驶面包车与肖某发生碰撞。事故造成肖某死亡。当天凌晨6时许,鲁业龙返回事故现场向警方投案自首。

交警认定:鲁业龙饮酒后驾驶机动车闯红灯、超速行驶,造成交通事故后逃逸,承担事故主要责任。

2018年5月,鲁业龙因犯交通肇事罪被南湖区人民法院判处有期徒刑两年零六个月。公安交管部门依法吊销其机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

案件点评:鲁业龙饮酒后驾驶机动车,在市区道路多次闯红灯且超速行驶,严重危害交通安全,是造成交通事故的主要原因。而且,鲁业龙在肇事后不但不停车救人,还逃离现场,致使肖某失去了及时救治的时间,同时也是造成肖某被另一辆面包车撞击加重伤势的主要原因,故性质恶劣,应当予以严厉处罚。这个案例告诉我们,一定要遵守交通法规,发生致人伤亡的交通事故后,一定要及时救治伤者减少损失,逃避是没有出路的。


醉驾发生重大交通事故被终生禁驾

交通事故经过:2017年11月26日17时53分许,钟红军驾驶晋AXQ450小轿车沿嘉兴市区三环南路由南向北行驶,至铁水港桥桥面时,与同方向行驶的一辆电动三轮车发生碰撞,造成电动车驾驶人邹某经医院抢救无效死亡、车辆损坏的道路交通事故。经抽血化验,钟红军血液中的酒精含量为152mg/100mL,已达到醉酒驾驶的标准。

交警认定:钟红军醉酒后驾驶机动车,对前方情况观察不周,未确保安全,负事故主要责任。

2019年1月,钟红军因犯交通肇事罪被南湖区人民法院判处有期徒刑八个月。公安交管部门依法吊销其机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

案件点评:醉驾、酒驾害人害己,钟红军醉酒驾驶造成他人死亡,同时自己也受到了法律的严惩。一起事故给两个家庭造成了伤害和无法挽回的损失,教训十分深刻。


2018年以来嘉兴市共有45人被终生禁驾其中因造成交通事故后逃逸构成犯罪的27人因饮酒后或者醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的18人


目前机动车和驾驶证信息均已全国联网被锁定为终生禁驾的驾驶人无论是在省内还是在省外都无法再申领机动车驾驶证

法律解读

1、《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

2、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第五款:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

3、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。


交警提醒

广大驾驶人驾车出行时

一定要谨记交通安全

遵守交通法规

自觉做到

酒后不开车

肇事不逃逸

千万不要心存侥幸心理

来源:嘉兴交警微信公号

编辑:范晓毓

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016