新闻资讯
两“战”都要赢,嘉兴这样干!
发布时间:2020-02-17

禾点点2月17日讯 (全媒体新闻中心记者 王思频)

春节已经过去

新冠肺炎疫情防控阻击战还在持续

企业陆续复工复产

发展总体战已经打响

2月9日,省委常委会召开扩大会议,强调要一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚决打赢防控阻击战、发展总体战。2月10日,嘉兴召开市委常委会(扩大)会议,研究部署新冠肺炎疫情防控和企业复工复产及惠产政策制定等工作。在确保做好疫情防控的前提下,嘉兴政企合心、精准防控,打出一系列“组合拳”,有力有序推动复工复产,全力以赴力求打赢“扶工助企、安全复工”的“主动战”。


多措并举 暖企在“嘉”

面对疫情影响,企业复工存在着不容忽视的困难,嘉兴一方面为企业解除后顾之忧,另一方面设法保障职工权益。一揽子惠企政策,为企业渡过难关提供了强力支撑。

早在2月4日,嘉兴就出台支持企业稳定健康发展“21条”,通过金融机构加大对企业的融资支持力度,以解企业一时之急;通过实施返还部分失业保险费、部分缓缴社会保险费,帮助企业稳定职工队伍;通过加快财政政策的兑现、企业房租的减免等帮助企业减轻负担。(戳链接查看>>>图说 | 嘉兴出台21条支持企业稳定健康发展

同时制定出台《关于切实做好企业人员返岗返工保障工作的意见》,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,市委市政府与全市企业一起,共应挑战、共克时艰、共渡难关。

此外,针对劳动力短缺导致符合条件生产的企业难以复工的问题,2月9日,嘉兴市政府发出通知,倡导全民参与工业企业复工。2月11日,嘉兴正式推出了复工招募平台,全民动员、自力更生,退休人士、放假学生、自由职业者等一起投身工厂,掀起“全民打工”的热潮。

市人社局也推出了系列服务企业用工政策,在嘉兴人事人才网开启“春风行动·就业援助网上专场招聘会”,企业可免费发布招工信息,10万多个岗位在线招聘,足不出户完成招聘、求职需求。

目前,跨区域通勤是许多人的常态,自疫情一级响应以来,省界人员车辆管控趋严,这也给复工带来了一定阻碍。为有效解决省界人员和车辆道口通行瓶颈问题,嘉兴市长三角一体化发展办公室联合多部门,与上海、杭州、苏州等地毗邻地区,探索长三角一体化防控新举措,在各县(市、区)发放不同类别的“通行证”,积极与长三角区域多地进一步探索联防联控机制的完善和优化。(戳链接查看>>>特好消息!嘉兴人去外地上班不方便?办个证就能搞定

每一家企业情况不同,嘉兴建立机关干部驻企服务机制,选派了6200多名机关干部担任驻企服务员,实施全市规上企业“一企一网格”制度,切实帮助企业解决在复工复产中碰到的实际困难和问题。

“线下服务员”还不够?“网上指导员”也能一呼就应!“96871”企业服务平台,提供复工在线咨询、受理复工申请,宣传防疫知识和政策,积极对接物资供应,办理企业员工通行证等,为企业提供了便捷高效的服务。

为了做好全市市民的健康监测服务,并方便大家出行,2月16日,嘉兴健康码正式运行,市民可通过浙里办、微信小程序、支付宝等平台扫码或搜索进入,在阅读相关政策信息后,填写信息进行申报,系统会自动生成对应颜色的健康码。嘉兴健康码实施红、黄、绿三色码动态管理。(戳链接查看>>>“嘉兴健康码”正式启用,附上使用完全攻略


有序复工 企业亮招

除了政策的支持,嘉兴企业也因地制宜,积极探索更多安全可控的措施,来保障员工的安全、生产的运转。

韩泰轮胎有限公司是嘉兴经开区辖区内投资规模最大、产值最高的韩资企业,拥有上千名员工,2月13日正式恢复生产。

在厂区门口,到访人员按照要求,间隔一米五排队,在员工专用通道刷脸,比对信息,并进行红外测温检测,通过这一系列流程,员工才可以进入厂区,整套设备的严格程度达到了机场安检的标准。

如何确保一线工人的安全,最为关键。企业制定了严格的制度:员工进入车间,必须通过微信打卡,主动申报体温、健康状况;生产环节做到不串岗,少流动;小到休息室内的座位,都有严格的标准。

午餐时间,大部分员工都在岗位就餐。在食堂吃饭的员工,要严控距离,不准交流。数十人埋头吃饭,完成了一次简短的“沉默的午餐”

自购高标准安检设备、严守一米五距离、“沉默的午餐”……企业每一处细节,都制定了周密的作战图表,让一个千人大型工厂,在疫情的特殊时期,安全运转。

其实,嘉兴全市企业还有众多硬核举措,来看禾点点这条帖子就知道了:开工喽!嘉兴企业有多硬核?前方高能

包车包机 接你回“嘉”

越来越多的企业复工复产,但不少企业都面临着订单积压、员工缺口大等问题。如何将外地员工安全、有序接回嘉兴是当务之急。嘉兴各地不断加强政企对接,开出了一趟又一趟省际“暖心包车”,甚至还有“包机”的操作,体现嘉兴政企同心的同时,让人感受到暖暖的“嘉兴温度”。

2月16日下午,一架飞机,满载154名嘉善返岗员工,飞越1700多公里,从四川省降落杭州萧山。之后,返岗员工们乘坐嘉善县政府调配的大巴统一返回嘉善。此次包机,返岗员工都是免费乘坐,嘉善县政府对企业因此产生的费用还给予了2/3的补助。这样的操作,让小编不得不感叹一句“大气“!

而2月14日,嘉兴第一批跨省包车就出发了,当天晚上8点20分,三辆大巴车陆续驶到桐乡恒美服饰厂区门口,车上载着70多名从安徽铜陵返嘉的员工。

2月15日中午,两辆双层巴士从四川省广元市剑阁县普安客运站缓缓驶出,它们奔驰1800多公里,历时20个小时,最终抵达嘉兴市秀洲区王店镇。这是浙江龙源纺织股份有限公司安排的员工返程包车,车上载着52名职工。

2月16日清晨5点,天尚蒙蒙亮,一辆挂有“农民工返程接送班车”的大巴平稳开出平湖,奔赴安徽寿县。12个小时后,它将接回21位员工,为当地企业的开复工注入活力。

2月16日,桐乡发出4辆大巴分别前往云南曲靖、重庆石柱、河南兰考三地,接送浙江沃棆特实业集团有限公司95名返工人员回桐乡返岗复工,预计2-4天后能返回桐乡。

2月16日,海盐县首批员工返程包车出发,赴四川省屏山县接回44名企业员工。

回“嘉”后,所有出行和返岗人员都需要隔离14天,企业也要遵守“政府鼓励、企业主体、自愿申报、属地批准”的原则,提出包车申请、签订包车合同、做实出行准备、做好员工组织。

嘉兴的发展少不了来禾打拼的外地员工,暖心包车和包机不仅解决了人力问题,严格的防护措施也在一定程度上保障了员工的返岗安全。


开通平台  “心理抗疫”

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,不仅威胁着大家的身体健康,也让焦虑、恐慌等情绪趁虚而入。当下,我们在全民“抗疫”的同时,一定不能忽视自身的“心理抗疫”。

近日,全省下发《关于做好新冠病毒肺炎疫情心理干预进社区工作的通知》,明确提出要将心理干预纳入疫情防控整体部署,并作为防控重点融入社区防控工作各个环节。嘉兴作为全国社会心理服务体系建设试点城市,在全国首创,率先上线嘉兴心理抗疫平台,提供公益性社会心理服务,加强社会心态建设。

2月15日,嘉兴心理抗疫平台在禾点点客户端正式上线,首批8名专家入驻,主要包括医生、教师两个职业,他们均有心理学、医学、教育学或社会学等相关专业背景,并具有心理服务的能力和经验。

浙江大学—嘉兴心理健康联合研究中心负责人、浙江大学心理学教授徐琴美说,该平台的优势在于“一对一”咨询、互动式服务,立足点是希望帮助老百姓及时地调解情绪、缓和矛盾,提早介入,预防各类心理问题。

上线后已有多位市民咨询,主要问题包括疫情期间应付工作和子女网课辅导之间的困扰、子女担心父母外出而产生矛盾、因疫情失眠等问题。专家们一对一,帮助咨询人梳理问题、看清困境、提供建议。

在疫情期间,这样的平台能够提供更加科学、更加便捷的救济途径,营造一个“自尊自信、理性平和、积极向上”的社会心态。


一系列有力的暖企政策,一大批有责任心的企业,一项项充满人文关怀的项目落实……让嘉兴在精准防控、有序复工的道路上走得稳妥又坚定,让每一位嘉兴人都充满信心。

疫情无情人有情,在这场人民战争中,每一个人都是战士,我们终将赢得胜利!

编辑 | 王思频

责任编辑 | 施熠锋

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016