新闻资讯
嘉兴这家律所将法律政策汇编送上门,助力依法防控阻击战
发布时间:2020-02-17

禾点点2月17日讯 (全媒体新闻中心记者 冯明健)

最近,浙江百家律师事务所律师兵分数路,向部分市属政府及其职能部门、乡镇街道等一线工作机构和企事业单位赠送律所编印的《新型冠状病毒肺炎疫情防控法律文件汇编》,供政府和企事业防疫人员参考,为疫情防控提供法律支持。

为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,根据习近平总书记提出“全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障”的要求、落实各级党委、政府部署和中共嘉兴市律师行业党委、嘉兴市律师协会《关于全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作的通知》文件精神,百家律师事务所在主任冯震远的倡导和带领下,组织了沈彦秉、张晓飞、姚珺、马雷等同事,成立了专门工作团队,在极其困难的工作条件下,以法律人的社会责任感鼓励鞭策自己,搜集整理了与疫情防控有关法律法规及政策文件191件,汇编成册,共计90万余字。

汇编分为党和国家总体部署、医疗防治食药和器械管理、突发事项及应急管理、财税、金融和市场监督管理、医疗机构人员管理和防控对象管理、浙江省地方性规定等十三编,涵盖了疫情防控工作的方方面面。

汇编完成后,工作团队又想方设法,克服了企业未开工、印刷难、物流运送难等重重困难,完成了该汇编的印刷工作,于2月15日拿到了第一批成品,组织了律所骨干力量第一时间将书籍送至有关部门,并进行法律政策的宣传。

该汇编除以纸质书形式赠送外,还将以电子书形式发送。并根据疫情攻坚战仍在继续、相关法律法规、文件仍在不断更新出台的情况,持续更新电子书的内容,通过律所微信公众号等途径继续跟进发布,更好地为疫情防控提供法律支持。

新冠肺炎疫情发生以来,浙江百家律师事务所全体人员积极响应党中央号召,严格执行中央及我省各级党委政府部署,充分发挥律师专业优势,守土有责,各司其职,以各种方式加入战场发挥作用,为打赢这场防疫攻坚战发挥自己的力量。

全所律师,群策群力,发挥自身专业优势,针对目前防疫需要,通过线上宣传的方式,提供防疫法律服务。通过百家律师微信公众号上发布疫情防控、法律解读等文章,供读者了解疫情相关法律问题。沈洁律师《企业复工,“共享员工”来了!》一文针对当前即将来临的复工大潮和《嘉兴市全民动员参与企业复工方案的通知》中提到的“共享员工”的提出,运用专业知识为现实需求支招,分析“共享员工”的法律风险和可操作性,并对法律风险的把控提出了自己的意见。李瑾律师针对疫情情况下,许多企业关心的合同履行问题书写了《“新冠肺炎”疫情,能否构成不可抗力事由?》,对“新冠肺炎”疫情是否属于不可抗力等问题进行了分析。

“一米阳光”公益法律服务项目的律师们在线为各种企业、群众提供关于疫情导致的不可抗力、劳动关系等的法律咨询;2名党员律师参与桐乡市司法局“易咨询”小程序线上法律咨询服务,为有需要的群众解答法律咨询;冯震远律师将《写给孩子们的冠状病毒防控绘本》、《为什么不能出门绘本》两份通俗易懂,寓教于图的宣传资料电子版通过市教育法治工作群发送至全市75所中小学校;律所女律师积极认领嘉兴市律协妇联“认领爱心雨衣、支持一线防疫卡点人员”的通知,筹集爱心雨衣;部分律师奉献爱心,为疫情防控捐款。



©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016