新闻资讯
智造!嘉兴秀洲区以智能制造助推经济高质量发展
发布时间:2020-11-26

禾点点11月26日讯 (全媒体新闻中心记者 黄青松)

嘉兴市秀洲区加快智能化改造步伐,今年1—10月,全区完成工业投资同比增长2.1%,技改投资同比增长16.5%,均名列全市第二位,智能制造为秀洲区经济的高质量发展注入了强劲动能。

在嘉兴逸鹏化纤有限公司生产车间,今年5月份建成投用的全自动生产线,改变了人们对传统化纤生产的认知。这个技改项目,通过智能化设备,实现纺丝铲板、落筒、转运、检验、包装、入库等生产全流程的自动化,实现生产工艺数据自动采集、传输、存储,推进了智能制造技术与传统化纤行业的融合,提升了化纤生产智能化水平。同时,全自动生产线的投产,还提高了企业产能,逸鹏化纤年产能已达到75万吨,成为全国最大的高品质涤纶长丝FDY生产基地之一。

嘉兴逸鹏化纤有限公司副总经理周国强说,公司打造了行业第一条全流程FDY智能化、自动化的生产线,大幅度提升了产品品质,大幅度减少了劳动力,降低用工成本20%以上。

智能制造是新一代信息通信技术与先进制造业深度融合的新型生产方式,也是推动制造业高质量发展的有效途径。今年以来,秀洲区锚定工作目标,建立全年工业投资项目库和技改项目库,把智能制造技改投资、智能化技改项目、工业机器人增量购置、省重点技改项目投资增速等指标,纳入对主体的考核内容。加强政策引导,在智能工厂、数字化车间、智能终端应用、工业互联网平台等方面,给予政策支持。加强示范引领,推进了逸鹏化纤、麒盛科技等一批智能技改项目,突出信息化、互联网等在制造业中的运用,引导企业加大智能化投资力度,推动产业转型升级。

秀洲区经商局产业投资科科长孙锋斌说,下一步,秀洲区将加快推进产品智能化、生产智能化、管理智慧化,加快新一代信息技术与制造业相融合,推进秀洲区经济高质量发展。

编辑 | 张庭红

责任编辑 | 朱娴

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016