新闻资讯
追凶22年,这起命案积案成功侦破!秀洲公安实现命案连续24年全破
发布时间:2020-11-26

禾点点11月26日讯 (全媒体新闻中心记者 刘鸣心 通讯员 吴春霞)

今天(11月26日)上午,秀洲公安召开新闻通报会,通报成功侦破沉积22年的王江泾“1998.1.13”疑难命案,两名犯罪嫌疑人落网,实现秀洲区命案连续24年全破,保持全市命案全破年限最长纪录。

1998年1月13日,秀洲区公安分局(原郊区分局)接到报案,在王江泾田乐乡新农村市泾公路旁水沟内发现倪某某被人捆绑杀死在自己车内。案发后,市、区两级公安机关高度重视,抽调精干警力成立专案组,开展专案侦办,专案组历经一年多时间,排查人员5000余人,均未能发现有价值的破案线索,破案一时陷入僵局。

多年来,分局始终坚持“命案一日不破、责任一日不卸、工作一日不停”的原则,22年来分局历经8任刑侦大队长,多次重启积案侦办、接力攻坚。今年年初,以“云剑”行动为契机,市、区两级公安机关再次成立王江泾“1998.1.13”命案积案攻坚专案组,继续重启该案侦破工作。

案件侦办中,专案组调阅了历年来大量的案卷资料、侦查记录,广泛开展相关侦办民警走访、被害人家属及关系人询问调查,全面细致梳理案情、深度开展案件回溯,从中寻找蛛丝马迹、破案线索。通过开展大量的调查取证工作, 结合历任侦查民警积累下的线索信息、综合会商记录,成功锁定该案为江苏宿迁籍人员所为。

10月20日,专案组马不停蹄迅速赶赴江苏宿迁开展工作,通过近半个月的驻点调查,最终认定江苏宿迁籍张某义、康某珠两人存在重大犯罪嫌疑。11 月6日、7日专案组民警在宿迁警方的协助下,先后在宿迁市宿豫区某广场和一宾馆内成功将犯罪嫌疑人张某义、康某珠两人抓获。

通过审查,犯罪嫌疑人张某义、康某珠分别交代了在1998年春节前夕,两人因生活拮据,经预谋商量后,从老家宿迁流窜至嘉兴秀洲伺机作案,当晚两人在一农户家中盗窃作案后,又在王江泾荷花乡附近拦住被害人倪某某车辆谎称去田乐乡某处,当车行驶至田乐乡地段时,两人即对被害人实施抢劫,在抢劫过程中将被害人倪某某杀害的犯罪事实。至此,该起沉积22年的疑难命案成功侦破。



编辑丨杨彦

责编丨朱娴

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016