新闻资讯
“嘉心在线”:24小时守护市民,打造全民健心“金名片”
发布时间:2020-11-26

禾点点11月26日讯 (全媒体新闻中心记者 朱慧)

随着生活水平提高,我们除了重视身体健康,也越来越重视心理健康。为满足市民日益增长的心理健康服务需求,我市在今年6月,在全国率先推出系统性、专业化、公益普惠的社会心理服务平台——“嘉心在线”,截至11月中旬,共接到咨询3941单。

小秦是一个大四的学生,面临毕业论文及就业的压力,她很焦虑,但又不能静下心来好好准备,严重时晚上都睡不着觉。听朋友介绍了“嘉心在线”,抱着试试看的心态,她在平台上选择了浙江大学心理学教授徐琴美,进行线上咨询。留言很快得到回复,经过几轮开导,小秦的心态转变了。大学生小秦说,那几天就停下来看看书,找朋友吃饭,睡得比较好了,精神就很好,论文开题也顺利完成,帮助还是挺大的,所以也会推荐给身边人。

去年11月,作为全国社会心理服务体系建设试点地区,浙江大学——嘉兴心理健康联合研究中心在我市成立。今年初,新冠疫情突然来袭,市民长久宅家,各种心理问题多发。为此,在市委市政府的领导下,2月15日,研究中心和市卫健委联合推出全国首个公益互动的心理在线服务平台——嘉兴心理抗疫平台,60位国内知名专家利用碎片化时间,为市民提供24小时在线的心理咨询服务。

浙江大学——嘉兴心理健康联合研究中心主任徐琴美说,以前在微信上经常会有人来问一些问题,在微信上简单的交流以后效果很好,对方很满意。所以就采用这样的一种方式,可以找同一个专家,也可以换其他专家,时间空间上比较灵活。

仅一个月后,该平台升级版 “嘉心在线”在“微嘉园“上试运行,除了微咨询外,还增加了微调研、微讨论、微资讯、微科普等功能模块,市民可参与心理测试和调研,了解身边心理服务项目,阅读原创科普文章等。6月15号,”嘉心在线“正式上线,心理顾问的人数,也从刚开始的60人,逐步增加到了301人,有效整合来自卫健、教育、妇联、民政等政府部门及社会各界的社会心理服务资源,构建起“家庭-学校-单位-社区-网络”的社会支持系统,覆盖全生命周期和全人群。

随着咨询人数日益增多,我市也在逐步扩大“心理顾问”团队,同时开展专业化培训。自今年7月起,“嘉心在线”联合教育、妇联、卫健三部门率先启动心理顾问精英团队培养项目,通过线上线下融合,培养60名核心心理顾问,培养“听、说、读、写”四大能力。

听:善于聆听求助者,善于共情

说:通过“嘉心在线大讲堂”等线上线下方式,科普心理健康知识

读:帮助求助者读懂自己和他人的内心

写:通过线上交流,疏导情绪,解决问题

 徐琴美说,20个人每人可以再带20个人,那就400了,现在有60人,如果每个人带20人,那就1200,可以这样裂变。

接下来,还将举行深入社区、学校等打造线下“健心客厅”,开展“团体家访”“婴幼儿养育指导”等活动,打造市民可以充分活动和交流、提升幸福感的公共心理服务空间。




编辑丨杨彦

责编丨朱娴

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016