新闻资讯
带你“上天入地”!嘉兴市区快速路环线工程(一二期)进入攻坚冲刺阶段
发布时间:2021-04-08

禾点点4月7日讯 (全媒体新闻中心记者 高馨宇)

眼下,备受市民期待的

嘉兴市区快速路

环线工程(一二期)

进入到最后的攻坚冲刺阶段

一条长15.8公里的

高架+隧道快速路已具规模

这段时间,无论是“上天”的高架

还是“入地”的隧道都全力推进

那么高架和隧道的连接点

将如何出行?

隧道的建设规模又是如何?

今天我们就来提前探营

(效果图)

在嘉兴市区快速路环线工程土建3标段的施工现场,一派热火朝天的景象。位于长水路与新气象路交叉口的位置是土建3标段的标尾,未来,驾驶车辆将沿着过渡段,一路缓坡实现隧道与高架桥的“转换”。为了确保行车安全,在隧道出入口明暗交界处,将设置光过渡段,长约60米,宽17米,主要是为了消除驾驶员进出隧道时产生的黑洞效应和白洞效应,确保行车安全。在现场,施工人员正在安装光过渡段的钢结构顶棚。

市区快速路环线工程光过渡段负责人李忠说,目前西出口的光过渡段主体结构,再过十天就结束了。东出口刚刚开始。通过这个光过渡段顶棚的一个个“大小不一”的光孔,来合理设置自然光和人工光的过渡,通过光差亮度调节,让驾驶员开车时不会产生眩目的感觉。

据了解,市区快速路环线工程土建3标段,东起纺工路沿长水路向西至新气象路,是市区快速路环线工程唯一一段地道段,采用“主线地道+地面辅道”的建设形式。目前,3标段全线主体已全部封顶,隧道内正进行装饰施工,两侧的匝道正在进行混凝土浇筑。

市区快速路环线工程土建3标段质检工程师张占胜介绍说,3标段一共是四条平行匝道,目前进度过半,到4月底主体结构能完全结束。建成之后,上面是地面辅道,下面是快速路主道,主道是标准6车道,部分加宽段是8车道,最宽的地方一共是50米宽。

市区快速路在设计过程也充分考虑了江南多雨水特点,采用了全包防水施工。在防水的同时,全线也涂装了防火层涂料。

市区快速路环线工程土建3标段二工区副主任马欢欢说,整个隧道是全包防水,混凝土背后有防水板,每一段施工缝,有止水钢板、止水带,混凝土顶上还有防水涂料,采用吸式保温层把防水涂料给包住,相当于侧墙、地板、顶板、整环都有防水层。

目前,该工程一二期高架段全线贯通,高架及地面沥青摊铺施工正大规模、大范围推进,隧道段进入最后攻坚冲刺,桥面铺装、护栏等桥面施工进入最后扫尾,声屏障、交安设施、多杆合一、绿化等附属工程施工紧锣密鼓推进。嘉通集团正以“冲刺一百天”专项行动为抓手,集团领导分片包干成立了6个攻坚冲刺督查组,实行一个标段一套工作班子、一套工作机制,开展不定期督查,及时协调解决各类问题,组织各参建单位向剩余工程量发起最后冲刺,确保工程如期建成通车。


通讯员 | 涂杰炎

编辑 | 张庭红

责编 | 施熠锋

嘉广集团全媒体新闻中心


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016