新闻资讯
未成年人心理项目签约启动,这里即将开启医教结合新篇章!
发布时间:2021-04-08

未成年人思想道德建设利泽长远、关乎未来,是全社会极为关注的基础工程、灵魂工程。为加强未成年人心理健康,培养未成年人良好的心理素质、乐观向上的心理品质,促进其健康人格的发展,推动全社会关注未成年人心理健康问题,4月8日下午,南湖区未成年人“医教结合”心理项目签约仪式暨危机转介研修活动在南溪中学报告厅开展。浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室主任庞红卫、嘉兴市委宣传部思想道德建设处处长许唯真、南湖区委宣传部副部长沈斌超等领导出席了本次签约仪式。

浙江康复医疗中心,也是全省中小学生心理诊疗与研究中心,在儿童、青少年心理医疗康复领域以及在医教结合的探索上,一直走在全省的前列。此次,浙江省北京师范大学南湖附属学校教育基金会与浙江康复医疗中心强强联手,共同开展深度医教结合的合作,合作内容包括:1、共同开设一条医教结合的心理热线,及时应对家长和学生的求助。2、是建立个案上的医教结合诊疗以及双向转诊机制。3、将定期组织医疗专家到南湖区开展义诊、讲座,科普、答疑等活动,加强学生心理问题的前期干预

医校结合,既是家长和学校的呼声,也是省教育厅一直在倡导推进的课题。通过此次“医教结合”项目的深度合作,必将为加强全区未成年人心理健康教育书写浓墨重彩的一笔,有力地促进未成年人心理健康教育工作体系的完善,实现教育、卫生、民政等部门信息整合与共享。

接下来,该项目将充分依托浙江康复医疗中心的专家和医疗优势,结合学校一线心理老师的环境统筹干预,针对需求建立长效机制,健全心理干预精准和责任机制,探索医教结合的新路径、新模式,切实打造嵌入式、下沉式的心理服务平台。


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016