新闻资讯
民营医疗机构等防疫措施到位吗?每位嘉兴人都可以监督
发布时间:2021-08-10

禾点点8月10日讯(全媒体新闻中心记者 胡大可 

连日以来

嘉兴各地各部门

加强走访排查力度

强化疫情防控举措

落实主体责任

严格防范阻断疫情传播风险

今天(8月10日)上午,记者跟随嘉兴市卫生监督所的工作人员,走访了南湖区新嘉街道辖区内的几家卫生院、服务站和民营医疗机构,重点排查预检分诊、药品流通、防疫设施等易出错、易疏漏环节。

在月河社区卫生服务站,记者看到,每一位前来就诊的病人都要向医生展示通讯大数据行程码并配合测温和登记。由于患者以老年人居多,月河社区卫生服务站还会根据姓名、住址等信息通过云端数据来帮助没带手机或使用不便的老人完成信息登记。

随后记者和检查人员又分别走访了某中医馆和某口腔门诊,这两家民营医疗机构都存在预检分诊人员不合规的问题,按照规定,预检分诊人员必须持有护士、医生、药师这三类资格证的其中一项。在检查人员指出这些疏忽之处后,医馆、门诊的负责人纷纷表示会在最短的时间里加以整改。

在谈到嘉兴下一步的防疫工作,嘉兴市卫生监督所副所长吴嘉煜表示要分三步走:

一是加强日常监督。对发现的违法行为进行严厉查处,巩固疫情防控的成果;

二是加强信息化的建设。准备在全市医疗机构布设中小医疗机构医疗行为智能监管系统,从云端进行全天候24小时监控;

三是加大群众参与力度。欢迎群众积极发现医疗机构违反疫情防控的行为,积极举报。举报监督电话12345。

嘉兴市医疗机构

新冠肺炎疫情防控指南

1.制定工作总体方案和应急预案,明确工作责任主体,完善工作流程,开展应急培训和演练等。 

2.储备防护用品和消毒物资,规范消毒、隔离和防护工作,各部门密切协作,确保消毒、隔离和防护措施落实到位。 

3.完善网络挂号、就诊预约功能,并积极推广。 

4.设立体温检测点,对进入医疗机构的人员进行体温检测,查验健康码和14天行程轨迹。体温异常者转入发热门诊就诊。

5.设立分诊点,分诊点具备消毒隔离条件和配备必要的防护用品,做好预检分诊。 

6.加强院内感染防控,严格落实医疗机构分区管理要求, 及时排查风险并采取处置措施,严格预检分诊和发热门诊工作流程,强化防控措施。医务人员严格按照相关防护等级规定做好防护。 

7.诊疗环境应通风良好。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。 

8.保持病房(区)通风良好,空气流向由清洁区流向污染区,有条件的医疗机构建立空气负压病房或者采用循环风空气54消毒机进行空气消毒。 

9.医疗机构所有区域保持卫生干净整洁,加强医疗废物的管理,垃圾及时清运,并按常规进行物体表面及地面的清洁消毒。 

10.加强对重点部门(发热门诊、急诊、隔离病房等)环境的清洁消毒。 

11.做好就医人员的管理,尽量减少就医人员拥挤和聚集,排队时与他人保持1米以上距离。 

12.就医人员应全程佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,正确进行手卫生。 

13.医疗机构的随时消毒和终末消毒由医疗机构安排专人进行,选择有效的消毒产品,采取正确的消毒方法,并做好个人防护,当地疾病预防控制机构做好技术指导。

 


编辑丨杨彦

责编丨屈霞

审核丨徐英

嘉广集团全媒体新闻中心



©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016