新闻资讯
虹桥国际开放枢纽,嘉兴来了!
发布时间:2021-09-22

禾点点9月22日讯(全媒体新闻中心记者 杨永昌 )  

今天(9月22日)

浙江省共建虹桥国际开放枢纽

推进大会

在嘉兴召开

会上省、市领导和企业代表

分别做了发言

嘉兴元素多次在会上被提及

来看小编盘点!

《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》中

涉及嘉兴的部分项目已取得初步成效

·嘉兴机场可研获国家发改委批复

·通苏嘉甬铁路可研审批前置已完成

·沪平盐城际铁路浙江段稳评、规划选址、用地预审等专项已完成,力争年内控制性节点开工建设

·嘉兴港新开通集装箱海河联运航线5条、近洋航线1条等

·在省发展改革委、省经信厅支持下,嘉兴已纳入上海燃料电池汽车示范应用城市群

《浙江省共建虹桥国际开放枢纽

实施方案》印发

嘉兴要有这些作为

《浙江省共建虹桥国际开放枢纽实施方案》已于9月15日正式发布,《实施方案》指明了浙江共建虹桥国际开放枢纽的方向和目标定位。总体可以概括为“一条主线、四大定位、19条具体任务和70条改革政策”。


一条主线:高水平建设南向拓展带,聚力打造虹桥国际开放枢纽的金南翼。

四大定位:在国家赋予南向拓展带三大功能定位基础上,突出科技创新支撑作用,谋划确定“三区一平台”的总体功能定位,即建设具有文化特色和旅游功能的国际商务区、数字贸易创新发展区、科技创新功能拓展区、江海河空铁联运新平台。

19条具体任务:优化布局文商会旅融合发展的特色组团,合力打造国际会展之都,高效承接进博会外溢效应,加快跨境电商创新发展,打造“科创湖区”聚落,建设长三角(嘉兴)航空货运枢纽、长三角海河联运枢纽等。

任务已经明确,号角已全面吹响,接下去关键是要抓好各项工作的落细落实。省发展改革委相关负责人表示,下一步重中之重,就是全速推进一批重大平台和重大项目建设。重大平台方面,主要抓好嘉兴高铁新城、湾北重大战略平台、嘉兴航空多式联运中心等20个标志性平台。重大项目方面,主要抓好环南湖高端文旅商务圈、嘉兴高铁南站扩容提升、沪乍杭、通苏嘉甬铁路、嘉兴至枫南、上海金山至平湖市域铁路等44个标志性项目,总投资超3200亿元。

《支持嘉兴建设长三角海河联运枢纽港行动方案》印发

提供虹桥枢纽建设海港“嘉”力量

省交通运输厅相关负责人在发言中表示,打造嘉兴长三角海河联运枢纽港已列入国家交通强国试点和我省交通领域碳达峰最佳实践。日前,省交通强省领导小组办公室也印发了《支持嘉兴建设长三角海河联运枢纽港行动方案》,总的目标是支持嘉兴港建成效率高、服务优、成本低的长三角海河联运枢纽港。到2025年,嘉兴港货物吞吐量超1.5亿吨、集装箱吞吐量超500万标箱,力争进入全国前十、全球前三十。围绕这一目标,重点抓好六个方面工作。

一是围绕“港”,加快外海码头和内河港池建设。加快独山港区泊位建设以及独山内河港池建设;乍浦港区建成内河2#港池;海盐港区建成外海与内河高效联动的海河联运码头。

二是围绕“航”,完善浙北通往嘉兴港的海河联运航道网络。以建设浙北内河集装箱主通道为重点,加快建成杭嘉湖畅通直达的千吨级骨干航道网络,实现3层集装箱船全线畅通。

三是围绕“船”,打造三层集装箱运输船队。组建高标准集装箱海河联运船队,推广3层内河集装箱船舶,提高载货量。

四是围绕“集疏运”,优化嘉兴港路网集疏运体系。推动嘉兴港海铁联运,谋划嘉兴港区铁路专用线,优化嘉兴港进港航道锚地方案,提升嘉兴港服务能级。

五是围绕“高质量”,提升海河联运服务品质。以数字化改革为引领,开发建设内河集装箱物流供应链服务平台和手机客户端APP,推进内河集装箱自动化码头建设。

六是围绕“政策扶持”,全面优化运输发展环境。探索实行对内河集装箱船舶过闸优先安排通行、减免过闸费。支持港口企业为集装箱抵港船舶提供优先靠离泊、装卸等便利服务。

同时,省海港集团也表示,嘉兴港与宁波舟山港是虹桥枢纽南向拓展带的两大重要节点,下一步将依托一体化优势,把嘉兴港打造成为虹桥枢纽南带海河联运枢纽示范区,以宁波舟山港、嘉兴港为主力军,联动打造长三角世界级港口群,为虹桥枢纽建设提供强大的海港力量。

 


制图丨苏文博

编辑丨杨彦

责编丨屈霞

审核丨施熠锋

嘉广集团全媒体新闻中心



©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016